Найти в Дзене
Брянщина. Соловьёвка

Страницы истории. Газета "Авангард", 1977 год - 2

Газета Климовского района газета "Авангард", 1977 год

Районная газета "Авангард", 1977 год
Районная газета "Авангард", 1977 год

№10 Это случилось на Кавказе

В Соловьёвку на имя Варвары Пантелеевны Криворотько пришло письмо: «Уважаемая Варвара Пантелеевна! Предлагаем Вам приехать в город Адлер на открытие памятника у братской могилы, где похоронен и Ваш брат военврач Василий Пантелеевич Болотный.
М. Тебенко, подполковник в отставке, председатель районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны».

...И нахлынули воспоминания о далёком довоенном времени. Крестьянский паренёк Вася, как и все его сверстники того времени рано познал хлеборобский труд. Вместе с отцом он пахал и косил, сеял и молотил, водил в ночное время колхозных лошадей. Но, может быть, от своих сверстников он отличался большей любознательностью, тягой к учению. Один из немногих своих одногодков он окончил среднюю школу. Поступил в медицинский институт и получил диплом врача...
Варвара Пантелеевна уголком платка вытерла набежавшие слёзы. И опять воспоминания…
Когда она в последний раз видела брата? Пожалуй, перед самой войной. Тогда Василий приезжал в гости к родным. Уезжая, сказал: «Тревожное сейчас время, всё может случиться. Но будем надеяться на лучшее». И с тех пор ни единой весточки…
Варвара Пантелеевна пошла по родственникам и соседям. Письмо переходило из рук в руки, его читали и перечитывали. Горькая, неутешительная весть. Но всё же хоть какая-то определённость.

Атака «мессеров»
Из-за чётко обрисованной зубчатой гряды гор выкатилось солнце. Ослепительно заблестел на пологих боках гор снег. Для жителей горного села Юревичи начался трудовой тревожный день. За перевалом уже который день слышна артиллерийская канонада. Там фронт. Там егерские дивизии фашистов рвутся к главному Кавказскому хребту. С рассветом над селом часто проплывали тяжёлые бомбардировщики, чертили небо истребители. Это для жителей села стало уже почти обычным. В это утро над селом появился тяжёлый транспортный самолёт. Он держал курс на северо-восток. По тихому ходу и надрывному завыванию моторов можно было судить о том, что он тяжело гружён. Стёкла пилотской кабины поблескивали солнечными зайчиками. Казалось, ничто не предвещало беды. Советский самолёт уже подходил к перевалу, когда со стороны солнца на него набросились два вражеских истребителя. Стервятники не спешили расстреливать безоружный транспортник: никуда не уйдёт. Они устроили вокруг него карусель, наслаждаясь лёгкой поживой. Но вот раздались короткие пулемётные очереди. В тело самолёта начали впиваться огненные трассы. Пилот бросал машину вправо, влево, прижимался к земле. Местные жители видели, какие неимоверные попытки делал советский лётчик, чтобы уйти от огня. Но силы были неравные. Объятый пламенем самолёт рухнул в ущелье. Случилось это 22 февраля 1943 года. На месте гибели самолёта были обнаружены останки четырёх человек. Жители похоронили их, безымянных, в братской могиле.

Кто они?
Больше тридцати лет никто не знал имён погибших. За благородное дело — увековечить память погибших — взялся подполковник в отставке Михаил Михайлович Тебенко. Он разослал в разные военные учреждения письма-запросы. Ему помогали десятки других людей. М. Тебенко удалось установить, что погибший самолёт и экипаж входили в состав 8-го отдельного авиаполка. Этот самолёт участвовал в переброске горючего в район Майкопа. Пилотом на нём был младший лейтенант Дмитрий Михайлович Борисов, воентехником Борис Иванович Мишаев. На борту находились военные врачи Михаил Елисеевич Погребатько и Василий Пантелеевич Болотный. На открытие памятника у братской могилы в Адлер приехали родные и близкие погибших. Ездила на могилу брата и Варвара Пантелеевна Криворотько. Она рассказывает: «Приняли нас в городе как самых близких и дорогих людей. У братской могилы собралось много рабочих Верхне-Хостинского совхоза, ветераны войны и руда. Они всячески старались облегчить нашу боль, окружить нас теплом и заботой. Мы были были благодарны М. М. Тебенко, военкому Адлеровского района А. Д. Слобожанинову, директору совхоза А. К. Бозяну и всем тем, кто участвовал в розыске наших погибших родных и близких».

1977 год, Адлер
1977 год, Адлер

На снимке: момент открытия обелиска в память погибших Д. М. Борисова, Б. И. Мишаева, В. П. Болотного, М Е. Погребатько. Третья слева — Варвара Пантелеевна Криворотько.

/Е. Ковалёв/

№25 По-ударному

С утра до вечера не смолкает гул моторов в урочище Вересы колхоза имени Куйбышева. Это механизированный отряд вывозит торфяную крошку на поля. Несмотря на оттепель, работа идёт слаженно. Недавно мне довелось побывать на торфянике. Два погрузчика, на которых работают Василий Степанович Шкурко и Василий Степанович Пугачёв, беспрерывно снуют от бурта с торфяной крошкой к подходящим автомашинам и тракторам с тележками. Пять-семь минут — и автомашина уходит просёлочной дороге на поля, где будет посажен картофель. Вот под погрузку подогнал свою автомашину Григорий Николаевич Салов. Под грохот сыплющейся в кузов крошки интересуюсь у водителя, сколько он сделал рейсов вчера.

— Десять, — отвечает Григорий Николаевич, — а сегодня двенадцать сделаю.

По 50-60 тон торфа доставляет Г. Н. Салов ежедневно. По-ударному работают на вывозке удобрений Владимир Васильевич Кулажко, Александр Павлович Литвинов и другие. Перед отрядом поставлена задача до середины марта вывезти на поля 25000 тонн торфа и навоза. В настоящее время соловёвские механизаторы уже закомпостировали более 15 тысяч тонн местных удобрений.

/П. Лобановский, бухгалтер колхоза/