Найти тему
Спортс“

«Трактор». Фаворит Востока или эгоизм Волкова?

Прошлый сезон.

Старт сезона не предвещал для челябинского клуба ничего позитивного. Гаттиятулин изжил себя как главный коач «мишек», от него устали как игроки, так и болельщики, даже он судя по всему от себя устал. Однако, как говорится: «Да пришел спаситель».

Алексей Заварухин стал Х-фактором для команды в нужный момент, человеком, который позволил ей дышать, придя на выжженую землю после Анвара. Безусловно подбор игроков «черно-белых» позволял претендовать на высокие места и тут нельзя сказать из грязи в князи, но это нисколько не умаляет заслуг коача, который пришел посреди сезона в клуб находящийся в кризисе и по итогу сенсационно довёл его до полуфинала Кубка Гагарина, пройдя по дороге одного из главных фаворитов в лице многих экспертов. Предложить после этого контракт в ВХЛ было унижением и ничего спортивного в данном нет. Просто не сложились отношения Волков - Заварухин.

Честно, до сих пор не понимаю решение Челябинска о назначении Гру, которого мы чуть позже рассмотрим более подробно. Да, ходили слухи о желании видеть именно североамериканского специалиста и да, бизнес в настоящем хоккее никто не отменял и сентиментальности тут зачастую не место, однако неужели своей работой Заварухин не заслужил шанс на полноценный сезон?

Трансферы.

-2

Пришли: г.т. Гру («Сиракьюз», АХЛ), т. Рише («Гатино», QM18AAA), т. Миронов, т. Кузьменков, з. Ибрагимов, н. Светлаков (оба — ЦСКА), н. Кадейкин (СКА), з. Кэмпфер (Туссон), з. Косовец (ХК «Сочи»), в. Щетилин («Рубин», ВХЛ, обмен), н. Липанов («Спартак», обмен), н. Сикура («Шеллефтео», Швеция), в. Сухачёв («Металлург» Нк, ВХЛ)

Покинули клуб: г.т. Заварухин, в. Бутеец («Анахайм», НХЛ), т. Макрицкий, т. Гелашвили, з. Яруллин (все — «Ак Барс»), н. Калинин, з. Антипин, н. Родвальд («Адмирал»), н. Чибисов, в. Хажеев («Каролина», НХЛ), н. Яппаров (ЦСКА, обмен), н. Шолохов, з. Ясинский («Югра», ВХЛ), н. Лукин («Спартак», обмен), н. Бурдасов.

Вратарская линия.

-3

Изначально многие сомневались в таланте Зака Фукале, заявляя о том, что даже в Херши он не был основным, однако канадец не просто переубедил всех своей игрой, а и вовсе претендовал на приз лучшего голкипера сезона, уступив лишь Набокову.

Кто знает, как завершилась бы серия с Ярославлем, если бы не травма Зака в плей-офф, но нуля точно не было бы. Конечно, когда за спиной пара Мыльников - Бутеец - это не добавляет уверенности. В идеале хотелось бы видеть либо кого-то более опытного, либо поперспективнее, но это на данный момент кажется маловероятным, ведь среди свободных агентов на рынке своих игроков мы видим лишь Тихомирова и Лазушина, которые практически не имели игровой практики, деградировавшего Гарипова и Шарыченкова, который антоним слова «надежность», а брать двух легионеров во вратарскую зону безумие.

Оборона.

-4

Покинул клуб самый дорогой защитник команды Альберт Яруллин и опытнейший Виктор Антипин. Первый вернулся в родную Казань, нельзя сказать, что он блистал, но это стабильный двусторонний защитник с лидерскими качествами и нередко выходил на лёд с капитанской нашивкой. Виктор в свою очередь сыграл неплохо, периодически проваливался в обороне, но играл самоотверженно и старался помогать в атаке, добротный, но хрустальный защитник.

Буквально сегодня подписан Стивен Кэмпфер, которого мы отлично знаем по Казани. Три года назад он зарекомендовал себя в лиге, как мастеровитый праворукий двусторонний защитник, способный качественно отыграть в атаке, закрыть большинство и взять на себя солидный айс-тайм + о нём отзываются как о настоящем профи и лидере. Однако американец не молодеет и с учётом того, что совсем скоро ему стукнет 36 есть определённые сомнения. Как в том, что он в принципе приехал отрабатывать контракт, так и в том, что с общим трендом лиги на скоростной хоккей и омоложение к которому стремятся ведущие клубы он будет успевать садить назад при контратаке соперника, ведь даже в Казани он не выделялся скоростными данными. Главный вопрос - функциональная готовность, если его берут на большинство и дозированное игровое время, то это одно, если же его видят как ведущего защитника, то вопросы имеются.

У Челябинска все ещё есть явная проблема с оборонительной линией. Нужен мобильный ведущий защитник, способный раскидывать шайбы налево и направо, закрыть синюю линию. Кэмпфер закрыл дыру, но использовать его весь сезон с +- 20 минутным айс-таймом рискованно, тем более зная о его старой травме, в идеале это защитник третьей пары и под большинство. Все еще есть одна легионерская позиция и наверняка она должна быть отдана именно защитнику, все же эта линия сейчас наиболее уязвима. Здесь большие вопросы к менеджерам Челябинска, ведь тот же Минск привёз Гросса, в Астану уехал Бутчер, если прям совсем не можете никого привезти из СА, то есть Райан Меркли.

Нападение.

-5

Линия атаки серьёзно усилилась и даже потеря Бурдасова на бумаге никак не сказалась на данный факт. Калинин серьезно сдал, много было претензий к многолетнему экс-капитану челябинцев и его уход напрашивался, Чибисова на льду мы не видели, а Родвальд был временным решением.

Самым дорогим новичком стал Андрей Светлаков, который впервые попробует себя за пределами Москвы. Многим может показаться, что 70 млн за игрока, который ни разу в карьере не набирал даже 40 очков с учётом плей-офф очень дорого, однако эти же деньги ему были готовы давать в других командах, в том числе «Локомотиве». Это жесткий и работоспособный двусторонний центр с русским паспортом, который может закрыть любую позицию, неоднократно поднимавший над головой Кубок Гагарина. Челябинску, который в прошлом сезоне остановился в шаге от финала такие игроки необходимы, ведь это командный игрок, который будет выгрызать победу и готов броситься под любую шайбу. Скорее всего Андрей займёт место 2-3 центра, ему можно доверить Кравцова с Дер-Аргучинцевым, присутствие такого питбуля даст им больше пространства для манёвра, да и сам Андрей вовсе не деревянный солдатик, способный поддержать либо же он получит условного Сикуру с Робинсоном

Кадейкин уфимского образца довольно часто назывался лучшим двусторонним центром лиги. Это огромный, не самый быстрый, но довольно техничный центр с мягкими руками, который способен выдавать хайлайты. В Питере его использовали как центра условного четвертого звена, которое должно биться-бороться, но его роль должна быть другой, ведь он действительно здорово видит площадку и способен дирижировать игрой своего звена. Думаю может получиться вполне интересное звено с Сикурой и Робинсоном, но всё зависит от того какую роль почувствует Гру.

Дилан Сикура лишь дебютирует в КХЛ. По оценке Мальцева, который играл с ним в одном звене: «Бросок, техника, понимание игры - топ», странно, что забрало не «Торпедо», ведь у него вдобавок японские корни. Многие ждали его еще в прошлом году после довольно ярких выступлений в СА, но он поехал в Швецию, где до плей-офф дела шли так себе, зато непосредственно в играх на вылет 9 очков в 12 встречах. Хорошее катание, скорость, но не самые внушительные габариты и вопросы по двусторонней игре, однако с такими центрами, которые подбираются в Челябинске это не выглядит проблемой. Номинально Дилан органично может вписаться в практически любое звено «мишек», однако, если мы ищем идеальный баланс, то это будет либо пара Светлаков - Кравцов либо Кадейкин - Робинсон.

Рисуя состав Челябинска практически все забывают еще о таком технаре как Тертышный. По сути это игрок Х. Никита переподписал контракт еще на два года, в сезоне-21/22, переходя из ВХЛ ему удалось выбить 25 шайб, потом было не лучшее выступление, а половину прошлого он и вовсе провёл на лавке. Праворукий крайний форвард либо заиграет при Гру и в конечном итоге поднимется на место условного Юртайкина/Робинсона, которые могут сыграть в любом звене, либо отправится на обмен, пока номинально поставлю его в четвертую тройку.

Ориентировочный состав.

-6

Фукале (Мыльников).

Юртайкин - Ткачев - Шабанов

Телегин - (легионер?);

Дер-Аргучинцев - Светлаков - Кравцов

Дронов - Блажиевский;

Сикура - Кадейкин - Робинсон

Карпухин - Кэмпфер;

Котляревский - Шаров - Тертышный

Рыков.

Тренер.

-7

Попробуем абстрагироваться от того факта, что Заварухин должен был провести полноценный сезон в качестве главного тренера и разобраться, кто такой Гру и что он даст команде.

Семь лет канадец возглавлял фарм «Тампы», трижды чемпион Квебека, а также брал золотые медали МЧМ с Макдэвидом, Пойнтом, Райнхартом и свои новоиспеченным подопечным Заком Фукале. Однако главная задача фарма - развитие игроков и это в случае с «Трактором», где собралась достаточно опытная команда явно не одно и тоже. На взрослом уровне у Гру один выход в финал за семь лет, Кубок взят не был.

Нужно понимать, что человек семь лет не делал резких телодвижений, будет в новой стране и новой команде без знания языка, на первых порах коачу будет тяжело. В КХЛ приезжали разные специалисты, в том числе и очень именитые, кто-то как Кинэн и Хартли добиваются высшего уровня, а кого-то мы уже толком и не вспомним. Гру - никакое не громкое имя и АХЛ никакая не гарантия результата, но затащить именитого иностранца сейчас архисложно. По слухам новый коач еще в июле обзванивал игроков «Трактора» и рассказывал о своей концепции.

Отзывы о нем примерно такие: выстраивает строгую систему с упором на оборону, но особо креативным ребятам позволяет творить, доверяет молодежи и занимается её развитием. Сильнее ли он чем Заварухин? Вполне может быть, даже скорее да, чем нет, но по факту он должен как минимум повторить прошлогодний результат с усиленным составом, любой другой будет провалом.

Если эксперимент прервётся по среди сезона, то думаю понятно, кто будет следующим - в бой рвётся Олег Знарок.

Перед сезоном.

-8

Если «Трактор» сумеет закрыть позицию ведущего защитника сильным легионером, то эта команда способна сильно пошуметь, состав потенциально один из лучших в лиге, просадка есть только в одной позиции обороны, однако она важнейшая. Думаю все болельщики челябинцев сейчас хотели бы вернуть старый формат плей-офф, ведь если на Западе мы видим действительно мощнейшие ЦСКА, СКА, «Локомотив» и «Динамо» + ряд интересных команд, то кто по ростеру превосходит Челябинск на Востоке? Ткни в любую команду и там есть огромное количество проблем и вопросов. «Мишки» теоретически могут быть лидером Востока и меня это абсолютно не удивит.

Как я уже сказал среднего результата здесь не будет, либо провал, либо успех. В случае первого в отставку должен пойти не только Гру, а и Волков. Возможно Заварухин не повторил бы свой успех, может даже его бы убрали посреди сезона, но карт-бланш при выборе Волков/Заварухин отдали первому и ответственность теперь на нём.