Найти в Дзене
Ник. Бельков

А вы, Фрося, приходите завтра

Вот и заканчиваются хлопоты поступления и становления студентами бывших выпускников школ. Если у вчерашнего школьника есть желание, талант и возможность учиться, то естественно он будет студентом и окончит ВУЗ, получит специальность, возможно на всю жизнь. Высших учебных заведений по стране много, если есть желание учиться, учитесь пожалуйста.

как это прекрасно жить сценой и славой

Я хочу остановиться на творческих высших учебных заведениях. Помните Фросю Бурлакову, которая приехала из сибирской деревни в Москву поступать в консерваторию и если бы не её голос, который покорил всех без исключения, то никакой учебы ей бы было не видать.

А сегодня достаточно ли обладать красивым сильным голосом и уметь хорошо петь, чтобы поступить в творческий вуз, оказывается нет. Своим опытом поделилась одна из солисток, певческий путь которой был долгим, трудным, затратным материально и физически, а сейчас успешно продолжается.

В восемь лет мама отдала её в музыкальную школу, где она отучилась семь лет, потом окончила колледж искусств и спустя в общей сложности одиннадцать лет обучения получила диплом о среднем образовании. Устроиться на хорошую работу по специальности не вышло, так как театры и филармонии требовали, как минимум высшее образование, либо магистратуру.

У девушки была мечта поступить в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию, где лучшие преподаватели страны, лекции в стенах исторического здания, выступления на знаменитых сценах.

Семья, преподаватели, директор музыкального колледжа, который она окончила, все были уверены, что она обязательно поступит, ведь там она была одна из лучших студенток на курсе, лауреат международных и региональных конкурсов, у неё было множество выступлений. Именно, такие студенты и учатся, как она считала, в ведущих вузах страны.

В советском фильме, который сегодня люди смотрят с удовольствием и считают, что так и могло все быть Фрося Бурлакова приезжает поступать в консерваторию, на оперную певицу, в Москву, где ужас сколько людей, а Кремль там «кирпишный».

Сильно опоздавшая к вступительным турам, Фрося плачет, потому что не понимает, что несчастье, это учиться в таком месте, сплошные страдания, по мнению гардеробщицы. Фрося Бурлакова, классическая девушка из деревни, обратно ехать не намерена и использует формальный предлог, чтобы заявиться к профессору на следующий день, коль сказал же «завтра», и послезавтра, и снова, и опять, и в результате добивается эксклюзивного прослушивания.

-2

Фрося Бурлакова

Страстно желая поступить в консерваторию, Фрося первоначально покупается на розыгрыш местных, как сегодня говорят, пранкеров Станиславского и Немировича-Данченко и намеревается петь частушки для забавы студентов, думая, что участвует в третьем туре, «от которого все зависит». В зал для прослушивания попадает и профессор, который решает ее все-таки послушать.

В общем, голос решил все, и Фрося оказалась в числе студентов, хоть и опоздала с экзаменами. Ведь если в человеке есть что-то настоящее, это заслуживает награды, несмотря на сорванный голос и разбитое сердце, вопреки любым препятствиям. В искусстве надо искать, надо думать о том, о чем вы поете, надо жить этим, а так, приходите завтра.

На вступительных экзаменах в консерваторию девушка обнаружила, что музыкальный мир совсем не такой, каким она себе его представляла. Одного таланта оказалось недостаточно, чтобы поступить.

Творческих вузов в нашей стране не так много. На её родине, например, он всего один, консерватория на весь регион. Поступать туда едут со всех концов, и из других регионов, и даже стран.

Девушка сделала попытку поступить на отделении «Академическое пение», где было всего восемь бюджетных мест, а в следующем году бюджетных мест на отделении не было вообще, а платное обучение стоит около трехсот тыс. рублей в год.

В Санкт-Петербурге при её поступлении для оперных певцов выделили восемь бюджетных мест на отделение «Музыкальный театр» и одно, на «Вокальное пение». Конкурс, более 300 человек на место. Платное обучение стоило от пятьсот тыс. рублей в год, учиться нужно пять лет.

-3

жить в любимой профессии

В институтах культуры ситуация не менее критичная, поступить так же сложно, обучение стоит хоть и не полмиллиона, но близко к тому, потраченные на обучение деньги вокалисты будут возвращать полжизни.

Поступить на бюджет все же можно, например, если в свои двадцать и чуть более лет владеете превосходной вокальной техникой, так как в консерватории на вступительных испытаниях требуют уже сформированный, технически поставленный голос.

Одним словом, шансы пройти на бюджет у девушки были минимальными, и она не прошла, а чтобы вообще поступить в музыкальный вуз, необходимо основательно потратиться, прежде всего, на:

Мастер-классы и занятия с коучами, где нужно постоянно совершенствовать вокальную технику. В Москве 60-минутное занятие с коучем стоит от 5 000 рублей. Занятия с преподавателем из консерватории, порядка 10 000 рублей.

Языковые курсы, где оперные певцы поют не только на русском, но и на немецком, итальянском, французском и других языках, а зарубежные арии, обязательная часть вступительных испытаний. Поэтому без занятий с языковым коучем не обойтись. Здесь цены могут быть более демократичными, поскольку можно найти репетитора онлайн.

Вокальные конкурсы, например участие в международном конкурсе стоит от 2 000 рублей. Вроде немного, но добавьте затраты на проезд, проживание, концертное платье, услуги визажиста и стилиста, пианиста.

-4

будущая вокалистка Фрося Бурлакова

Очень редко организаторы оплачивают проезд и отель, все остальное, ваши заботы. А без конкурсов не обойтись: они помогают побороть страх сцены, обрастать знакомствами и собирать портфолио для поступления.

Маячить перед глазами, где важно постоянно напоминать приемной комиссии о своем существовании. В год накануне поступления студенты постоянно приезжают в выбранный вуз, занимаются с местными преподавателями вокалом, берут консультации. Не только ради прогресса в вокальной технике, а возможно, педагог замолвит за вас слово, где надо, при поступлении или вы понравитесь завкафедрой.

Девушка, чей опыт здесь представлен, ездила в Питер каждый месяц, жила в гостинице, занималась у разных преподавателей кафедры, общалась со студентами, но это все, к сожалению, не сработало.

Помимо вокального конкурса, при поступлении в консерваторию проходят второстепенные экзамены, это сольфеджио или музыкальная грамота, коллоквиум или знание музыкальной литературы и русский язык-литература. Поэтому заниматься всеми этими вещами очень важно.

Есть еще одно «но», это банальное везение, где можно просто не понравиться комиссии на вступительных экзаменах, ведь невозможно нравиться всем. И тогда шансы поступить равны нулю.

Допустим, вы все-таки поступили и благополучно отучились. После стольких лет любой академический певец желает работать в театре исключительно солистом, мечтает о Большом Театре, Ла Скала и огромных гонорарах, а зачастую, он получает.

Конкурентную среду, о которой студентам обычно не говорят. Да, на эстраде конкуренция гораздо выше, но и в театре она довольно велика, особенно среди обладателей сопрано и баритона.

И вот оказывается, что работать вам негде, штат в театре уже сформирован, поехать за границу вы не можете из-за сложностей с визами и что, руки опускать, да ни в жизнь.

Продвижение любой ценой, только не опускать рук, не надо, надо создать качественное видео со своим исполнением. А потом отправлять заявки и в российские театры, и зарубежные, стучаться во все двери. Не взяли на главную роль, попробуйте поучаствовать в кастинге на второстепенную.

Надо участвовать в молодежных программах обучения, такие есть у Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге.

Вспомните, что вам было близко во время учебы в консерватории. Может быть, петь в хоре и принимать участие в ансамблевых номерах, а может, преподавать, это тоже отличный способ расти в профессии.

Одним словом, наша абитуриентка потерпела фиаско, провалила экзамены в Петербурге, затем попыталась поступить в консерваторию в родном регионе, и снова потерпела неудачу.

Как же так, задавала себе вопрос, всю сознательную жизнь она шла к этому, много работала, перечитала бесчисленное количество вокальной литературы, забывала об отдыхе и здоровье, выкладывалась по полной, постоянно совершенствовала свои навыки и что, все напрасно, ну нет.

Мысли были, бросить затею с поступлением, отказаться от мечты работать оперной певицей. И она бы сдалась, если бы её парень, теперь уже муж, не предложил ей поступить в государственный институт культуры совершенно в другом регионе, до того момента, о котором она даже не слышала.

Она поступила, окончила институт с отличием и устроилась на работу по специальности и стала солисткой в государственной филармонии. Теперь вновь вспомним Фросю Бурлакову, которую в трудную минуту поддержал её парень, который стал ей близким человеком.

Поэтому, не пройти в желанный вуз, это не конец света, это возможность узнать себя с другой, стороны, четко сформулировать свои цели и желания, а поступление в другой, не менее замечательный вуз, который и дал возможность учиться в спокойном осознанном темпе и обрести желаемое.

Профессор ВГИКа Борис Бибиков, у которого Екатерина Савинова, сыгравшая Фросю Бурлакову постигала азы актерского мастерства, сказал про нее, что за всю жизнь он видел много талантливых людей, но, пожалуй, только о двух людях может сказать с такой определённостью, что только эти два человека беззаветно были преданы искусству, беззаветно любили его, это Станиславский и Савинова.

Можно поощрить автора любой суммой для вдохновения, делиться со всеми другими историями. Карта сбербанка 4817760213870011 С уважением Н.Бельков