Предыстория
Пицца – это одно из самых популярных и узнаваемых блюд в мире, и её история уходит корнями в древний Рим. Считается, что первые аналоги современной пиццы появились еще в Древнем Риме, когда хлебные лепешки начинали приправлять различными начинками. Но настоящая пицца, как мы её знаем, родилась в Неаполе в XVIII веке. В те времена пицца была едой для бедняков, и только после появления томатов в Европе она обрела свой современный вид.
Интересный факт: в 1889 году неаполитанский пекарь Раффаэле Эспозито приготовил пиццу для королевы Маргариты Савойской, украсив её томатами, моцареллой и базиликом, символизирующими цвета итальянского флага. Эта пицца была названа в честь королевы – Маргарита.
Факты
- В Италии пицца считается искусством, и в 2017 году неаполитанское искусство изготовления пиццы было внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
- Самая большая пицца в мире была изготовлена в Риме в 2012 году. Её площадь составила более 1261 квадратного метра!
- В США каждый год продается около 3 миллиардов пицц.
Рецепт: Классическая Пицца Маргарита
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы:500 г муки
325 мл воды
10 г соли
3 г свежих дрожжей
10 г оливкового масла - Томатный соус:400 г консервированных томатов
1 зубчик чеснока
Соль и перец по вкусу
Несколько листиков свежего базилика - Начинка:250 г свежей моцареллы
Несколько листиков свежего базилика
Оливковое масло
Приготовление:
- Тесто: Растворите дрожжи в теплой воде и дайте им постоять 10 минут. В миске смешайте муку и соль, затем добавьте дрожжевую воду и замесите тесто. Вымешивайте тесто около 10 минут, добавляя оливковое масло в процессе. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1-2 часа.
- Соус: В блендере смешайте консервированные томаты, чеснок, базилик, соль и перец до однородной консистенции.
- Сборка пиццы: Разогрейте духовку до максимальной температуры (около 250°C). Раскатайте тесто в тонкий круглый пласт. Выложите тесто на противень или специальный камень для пиццы. Нанесите тонкий слой томатного соуса на тесто, затем добавьте кусочки моцареллы и листики базилика. Сбрызните немного оливковым маслом.
- Выпекание: Выпекайте пиццу в разогретой духовке 10-15 минут до золотистого цвета корочки и расплавления сыра.
- Подача: Готовую пиццу подавайте горячей, украсив дополнительными листиками базилика и капелькой оливкового масла.