В небольшом исследовании выясняется, что заставляет некоторых домашних кошек так сильно царапаться - и как это прекратить.
Для многих владельцев кошек порванная мебель кажется привычным делом. У наших кошачьих друзей есть врожденный инстинкт использовать свои когти и царапать, что люди часто рассматривают как поведенческую проблему, которую необходимо исправить. Недавно группа исследователей изучила, какие факторы влияют на то, что домашние кошки царапаются, и обнаружила, что это не обязательно просто связано с плохим поведением котенка. Черты характера, присутствие маленьких детей и тип игр, в которые вовлечены кошки, оказывают значительное влияние на поведение, связанное с царапаньем. Результаты исследования подробно изложены в статье журнала Frontiers in Veterinary Science, и указывают на некоторые способы, с помощью которых владельцы кошек могут попытаться предотвратить появление царапин.
В ходе исследования команда опросила более 1200 владельцев кошек о повседневной жизни их питомцев, их особенностях и нежелательном поведении при царапании. Они обнаружили, что стресс является основной причиной нежелательных царапин. Если рядом находятся дети, особенно маленькие, стресс усиливается и является одной из причин, побуждающих кошек к стрессовому царапанию. Однако авторы отмечают, что эта связь еще не до конца изучена и необходимы дополнительные исследования.
Отдельным фактором, который также может быть связан со стрессом, является игривость. Уровень стресса может повышаться, когда кошки долго играют из-за непрерывной стимуляции.
Хотя некоторые факторы, такие как характер кошки и присутствие детей, невозможно изменить, чтобы ограничить царапанье, владельцы кошек могут принять некоторые меры.
Прежде всего, не обижайте своего питомца. Очень важно обеспечить «укрытие», организовать несколько коротких игровых сессий, которые наилучшим образом имитируют успешные сценарии охоты. Для этого можно использовать дозаторы с лакомствами в форме мышей, установить в доме высокие насесты, сделать игры с кошками более интерактивными, а при возможности периодически позволять кошкам безопасно выходить на улицу. Игровые занятия, в которых задействован внутренний охотник, с большей вероятностью поддержат интерес кошки, что приведет к снижению уровня стресса и уменьшит количество царапин на мебели. По мнению специалистов, короткие игровые сессии также могут способствовать укреплению связи между кошками и их воспитателями. Размещение когтеточек в местах, где кошки часто проходят, или рядом с их любимым местом отдыха, или использование феромонов также может уменьшить количество царапин на мебели.
Исследователи опирались на данные самоотчетов, которые подвержены субъективности. Тем не менее, по их словам, они получили уникальные сведения о поведении кошек при царапании, которые, как они надеются, помогут им разработать более эффективные стратегии управления этим поведением.
Прикоснитесь к тайнам прошлого, настоящего и будущего - подписывайтесь на канал!