Варшавское восстание 1944 г. - довольно болезненная историческая тема. Вроде бы все существенные факты лежат на поверхности, но трактуют их по разному.
Недавно обнародован еще один такой задокументированный факт - секретное агентурное сообщение из Лондона от 23 февраля 1943 года - о планах поляков поднять восстание до прихода Красной Армии в Польшу. В нем сообщалось, что поляки (за 1,5 года до восстания) "очень боятся занятия Польши советскими войсками" и "в целях предупреждения такой возможности, в польском штабе обсуждается вопрос об организации восстания на польской территории с тем, чтобы захватить там власть в свои руки до прихода Красной Армии".
Позже из Лондона направлялись в Москву и другие шифрограммы на ту же тему. В одной из них, датированной 12 октября 1943 года, говорилось даже о подготовке правительства Польши к оказанию сопротивления Красной Армии при вступлении ее на территорию Польши.
Восстание в Варшаве руководители Армии Крайовой подняли 1 августа 1944 года, через 2 дня после того, как войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу в районе Сандомира (в 180 км к юго-востоку от Варшавы). Командующий Армии Крайовой генерал Тадеуш Коморовский очень рассчитывал овладеть городом до подхода советских войск, разместить там эмигрантское правительство, а потом заставить СССР признать существующую реальность в ходе переговоров о послевоенном государственном устройстве Польши.
Важно заметить, что приказ о начале восстания генерал Коморовский отдал 31 июля 1944 года без согласования с командованием Красной армии и 1-й армии Войска Польского.
Бои в Варшаве развернулись 1 августа, во второй половине дня. Восставшим удалось захватить несколько важных объектов, овладеть значительной частью города. Но силы были неравными, оружия и боеприпасов не хватало. Немецкие войска сумели локализовать очаги боев в отдельных районах города и 19 августа в ходе штурма захватили район Старо Място, а в конце месяца - и другие районы города. Вот тогда то и началось...
Здесь самое время поговорить о необоснованных претензиях к советской стороне, которые поляки выдвигают уже много лет. И не только поляки. Вот, например, что сказал в Польше в 2017 г. Президент США Дональд Трамп, накануне своей первой встречи с Президентом России Владимиром Путиным:
«Советские вооружённые силы остановились и ждали, смотрели, как нацисты уничтожали всё живое и пытались подавить саму волю к жизни».
Такого рода пассажи являются лживыми. Миф о злодействе Сталина, который, якобы, дал гитлеровцам возможность подавить восстание, очень легко развеять, опираясь на документы. Но Запад не желает этого делать. Этот миф им очень удобен с точки зрения текущего политического момента.
А как было на самом деле?
31 июля 1944 года советская 2-я танковая армия приблизилась к окрестностям Варшавы, но танковым дивизиям гитлеровцев удалось остановить наше стремительное наступление, которое, как известно, имеет не только плюсы, но и минусы (растянутость коммуникаций, необходимость восполнения потерь, перебои с поставками боеприпасов и др.).
1-2 августа 1944 года немцы нанесли по нашим частям мощный контрудар.
Тяжелее всего пришлось частям 8-го гвардейского танкового корпуса, который вместе с частями 3-го гвардейского танкового корпуса попал в немецкое окружение. В это время было не до наступления, пришлось предпринимать усилия, чтобы вырвать танкистов из немецких клешней.
Как раз в это время Тадеуш Коморовский передавал в Лондон срочную депешу:
«Поскольку мы начали открытые бои за Варшаву, мы требуем, чтобы Советы помогли нам немедленной атакой извне».
А Красная Армия продолжала отражать мощный контрудар нацистов. Важно заметить, что приказ о переходе к обороне был отдан советским войскам 1 августа в 4:10 по московскому времени, то есть фактически еще до начала восстания в Варшаве.
Поскольку польское правительство в Лондоне бомбардировало Кремль просьбами о помощи, Сталин запросил военных о том, что можно сделать в этой ситуации.
Командующие Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский доложили, что начать операцию по освобождению Варшавы можно не ранее 25 августа, поскольку требуется время на подтягивание тылов, перегруппировку сил и средств и отдых для измотанных до предела частей.
Между тем, попытки прорвать оборону немцев с плацдармов в направлении Польши предпринимались в течение всего августа, и начала сентября 1944 года.
В период проведения восстания британские и советские летчики сбрасывали грузы для повстанцев. После занятия Праги (пригород Варшавы) части Красной Армии и Войска Польского организовали артиллерийскую поддержку восставших (1).
12 августа 1944 года ТАСС обнародовало официальную позицию СССР по событиям в Варшаве:
«В последние дни в зарубежной печати появились сообщения со ссылкой на газеты и радио польского эмигрантского правительства о восстании и боях в Варшаве, начавшихся 1 августа по приказу польских эмигрантов в Лондоне и продолжающихся до сих пор. Газеты и радио польского эмигрантского правительства в Лондоне упоминают при этом, что повстанцы в Варшаве якобы были в контакте с советским командованием, но оно не пришло к ним с необходимой помощью. ТАСС уполномочен заявить, что эти утверждения и упоминания зарубежной печати являются либо результатом недоразумения, либо проявлением клеветы на советское командование. Агентству ТАСС известно, что со стороны польских лондонских кругов, ответственных за события в Варшаве, не было предпринято ни одной попытки, чтобы своевременно предупредить и согласовать с советским военным командованием какие-либо выступления в Варшаве. Ввиду этого ответственность за события в Варшаве падает исключительно на польские эмигрантские круги в Лондоне».
2 октября 1944 г. командование Армии Крайовой капитулировало. Документ подписал генерал Коморовский. Восстание, длившееся 63 дня, потерпело поражение. В ходе боев погибло 18 тысяч польских повстанцев, 25 тысяч было ранено. Потери гражданского населения составили свыше 200 тысяч убитыми, оставшихся в живых немцы выселили из города, около 69 тысяч отправили в концлагеря, более 87 тысяч - на принудительные работы в Германию. В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы, а после капитуляции войска Вермахта, квартал за кварталом, сравняли с землёй ещё 35 % зданий города.
На вопрос о том, кто же виноват в произошедшей трагедии, убедительный ответ еще 26 августа 1944 года дал в интервью британскому журналисту Александру Верту маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский (поляк по национальности):
"...речь идет о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней. Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за нее пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши. Неужели же вы считаете, что мы не взяли бы Варшаву, если бы были в состоянии это сделать? Сама мысль о том, будто мы в некотором смысле боимся Армии Крайовой, нелепа до идиотизма» (2).
Варшава была освобождена советскими войсками совместно с 1-й армией Войска Польского 17 января 1945 года.
(1)14 сентября 1944 года 1-я армия Войска Польского штурмом овладела предместьем Варшавы – Прагой. Однако попытка форсировать Вислу, и помочь восставшим потерпела неудачу.
(2) Цит. по - Кардашов В.И. Рокоссовский. М. Молодая Гвардия, 1980.