https://2gis.ru/crimea/geo/70000001057366023
В гуще кипарисов на мысе Плака возвышаются готические башни дворца княгини Гагариной.
Стены дворца охраняют рыцари в доспехах. В их руках щит с изображением дуба (символ рода Гагариных). На щите надпись: “В древности сила”.
Грузинская принцесса из рода Тасо Орбелиани выходит замуж за 56- летнего русского князя Александра Ивановича Гагарина. Разница в возрасте не препятствует отношениям. 21- летняя красавица без ума влюбляется в князя. Спустя время в семье рождается дочь. Гагарин впервые становится отцом. Супруги планируют основаться в имении Кучук - Ламбат. Князь мечтает построить на мысе Плака дворец.
Счастье Гагариных длиться не долго. Будучи генерал - губернатором Кутаиси, Александр Иванович получает смертельное ранение от мятежника, князя Дадешкелиани, не желающего признать господство Российской империи. Горю молодой княжны нет предела. После похорон супруга, княгиня Гагарина оставляет светскую жизнь и переезжает в Крым, в имение Кучук - Ламбат.
Она посвящает свою жизнь молитвам, благотворительности, строит для местных жителей больницу и церковь. Остаток жизни проводит уединенно и замуж больше не выходит. Исполнить мечту супруга княгине удалось лишь к концу своей жизни. Каменный дворец в романском стиле, с невероятными витражами вырос на мысе Плака.
И, словно, допев главную партию, Анастасия Давидовна покидает сцену Жизни.
После смерти княгини дворец переходит по наследству её родственнице Елене Тархан - Моурави. Предприимчивая новая хозяйка решает сдавать покои именитым гостям. Поговаривают, что в списках отдыхающих числилось императорское семейство.
После революции дворец превращается в санаторий, а Елена получает крохотную комнатушку и должность библиотекаря. Согласитесь, в период красного террора это весьма счастливый исход. Интерьеры и убранство комнат ликвидируют. От былой роскоши остались только фасад здания и уличная немецкая плитка
Но даже такие изменения не смогли убить духа дворца Гагариной. И по сей день это здание называется дворцом княгини Гагариной. Сегодня в нем расположен административный корпус санатория “Утёс”. История былых дней не забыта. Территория дворца открыта для посещения. Но, если вы не отдыхающий санатория, для вас вход платный:
- полный билет - 400 рублей
- льготный - 200 рублей
Экскурсии проводятся ежедневно бесплатно. Часовня работает. Во внутрь дворца пускают. Окунитесь в атмосферу этого места с помощью небольшого видео:
По словам экскурсовода, местная кухня готовит любимое мороженое княгини Гагариной.
Но сегодня оно отчего-то называется “Утёс”. Мороженое вкусное. Рекомендую отведать. Мы это сделали с аппетитом.
Гулять по территории санатория “Утёс” одно удовольствие. Много растительности, скамеек, есть уличные кофейни и ресторан. Территория чистая и ухоженная. Ленивые коты добавляют особый шарм. Загляните и оцените одного из красавцев княжеского двора.
Коты серьёзные, на шалости не ведутся. Передают сполна энергия спокойствия и умиротворения.
Также здесь можно выйти на обзорную площадку мыса Плака.
Посмотрите видео- обзор этого места:
С высоты мыса открывается панорама Кучук-Ламбатского залива.
Завершить прогулку в этом месте лучше всего в парке, где можно встретить чтобы повстречать растения- старожилы. Ох, если бы деревья могли говорить….