Найти в Дзене

Новое для нас в Самаре

Этим летом нам удалось побывать в городе-курорте Самаре.

О прошлой поездке в этот город я уже писала здесь

Зимой мы больше гуляли по улицам и ходили по музеям, а в этот раз у нас были автобусные и теплоходные экскурсии.

Мы побывали во многих местах, и о тех, которые заняли в памяти особенное место, напишу ниже.

Музей-усадьба А.Н. Толстого расположен в центре Самары. Возле входа стоит бронзовая фигурка Буратино. Сам музейный комплекс состоит из двух двухэтажных домов, каменного флигеля и хозяйственных построек. В одной части жил писатель со своей семьей, в другой сдавались комнаты. В доме были выделены по две пятикомнатные кварти­ры на каждом этаже, а также были пристройки: помещения для прислу­ги, кузни, кладовки.

Много было рассказано про жизнь писателя и его матери, если будет возможность - обязательно зайдите, очень интересно.

Совсем рядом расположен Костёл - храм Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви. В него можно зайти, основное помещение открыто для туристов.

Принимать прихожан костёл начал 12 февраля 1906 года. Это продлилось до 1922г. В 1924г. его закрыли. С 1938 году в помещении располагались антирелигиозный музей, затем с 1941 году Областной музей краеведения.

24 декабря 1991 года, в канун Рождества, состоялась первая месса в и возрождение Храма.

Раз в месяц здесь устраивают концерты - играет орган. Тогда звуки инструмента могут послушать как прихожане, так и туристы.

Одно из мест, куда приезжают на свадебные фотосессии
Одно из мест, куда приезжают на свадебные фотосессии

А следующая наша остановка - сквер Аксаковых. Совсем юный - открылся в сентябре 2021г.

Сквер располагается на месте, где когда-то был дом Аксаковых.

Род Аксаковых тесно связан с Самарой. В сквере установлена скамейка фигурами Сергея Тимофеевича Аксакова - автора сказки "Аленький цветочек" и других литературных произведений, его сына Григория - вице-губернатора, губернатора Самарской губернии и губернского предводителя дворянства, а также внучки Ольги. Как сообщил экскурсовод, раньше сказка называлась "Оленькин цветочек", так как была написана для любимой внучки писателя.

Всего у Сергея Аксакова было 14 детей, и все они оставили след в истории России.

По всему периметру сквера установлены прозрачные листы - страницы вышеупомянутой книги. Если идти от одного до другого последовательно, то можно прочитать всю сказку. Странички все пронумерованы сверху, вечером подсвечиваются.

Также есть фонтаны, насаждения, цветы. Очень тихое, по-домашнему уютное место.

Сестра не Оленька, но место ей тоже понравилось
Сестра не Оленька, но место ей тоже понравилось

На заднем плане следующего фото можно увидеть Самарский академический театр драмы им. М. Горького. Театр основан в 1851г. Здание театра построено в 1888г. и является объектом культурного наследия народов России федерального значения и охраняется государством. Смотришь на него и видишь русский терем или пряничный домик.

На переднем плане целая скульптурная группа - памятник Чапаеву. Здесь представлены: Василий Чапаев, женщина с винтовками, комиссар, матрос с пулеметом, партизан, солдат и еще два бойца, ну и, конечно, лошадь.

-4

А мы направились на площадь Славы. Сверху открывается прекрасный вид на Волгу. Внизу работают фонтаны, по Волге проплывают пароходы.

-5

Недалеко от площади установлен памятник святым Петру и Февронии Муромским, они считаются покровителями семейной верности и любви. Красивая скульптура с тщательно проработанными деталями, тоже является местом притяжения молодоженов.

-6

Величественный монумент рабочему на площади возведён в честь заслуг рабочих авиапромышленности Самары (тогда еще Куйбышева), которые внесли большой вклад в победу в Великой отечественной войне.

-7

На площади славы горит Вечный огонь, а напротив работают фонтаны.

-8

Мы же направляемся на теплоходную прогулку по Волге.

Отплываем от речного вокзала и любуемся берегами Самары. На пляжах много отдыхающих. Мы тоже решили, что сойдя на берег, пойдем загорать и плавать.

-9

Вдалеке виднеются Жигулевские горы.

-10

Постепенно набегают тучки.

-11

Изучаем современную часть Самары, ее новостройки и высотки.

-12

Волны, солнце, действительно город-курорт.

-13

Вот такая Самара - на переднем плане историческое здание Жигулевского пивоваренного завода, а на заднем фоне строятся новые дома.

-14

Когда мы приплыли к берегу, начинал капать дождь, перешедший в ливень. Переждав дождь в одном из кафе, заодно там поужинав, отправились гулять на Набережную. Теплилась слабая надежда, что получится еще поплавать. Но нет - дул ветер, начиналась гроза. И мы направились просто на прогулку.

Уже садилось солнце, загоралась подсветка у фонтанов и фонари.

Парус
Парус

А где-то бушевала гроза. Прогулялись по песочку, потрогали воду,

-16

Полюбовались волнами в лучах заходящего солнца.

-17

Дошли до Струковского сада, покатались там на качелях.

-18

А на обратном пути сестра решила выбрать себе лодку или яхту.

Вот и закончился долгий и насыщенный день в Самаре.