Давайте представим ситуацию: недовольный ребёнок сидит на кровати, сжимая в руках книгу и закатывая глаза. Над ним нависает раздраженная мама, которая пытается вразумить чадо, рассказывая о пользе чтения. Позади получасовая лекция о вреде интернета и компьютерных игр, о безнравственности нынешнего молодого поколения, а также призыв взяться за голову, позаботиться о своём будущем. «Твоё задание на сегодня — прочитать 30 страниц» — ставит ультиматум уставшая мама и закрывает дверь в комнату, забирая телефон ребёнка и оставляя его наедине с «главным боссом» этого дня — книгой.
Ребёнок обиженно косится на дверь, открывает книгу и приступает к чтению. Но делает он это без особого интереса, невнимательно скользя глазами по строчкам, пролистывая длинные описания пейзажа и внешности героев, кое-как дочитывает последнюю страницу, не вникнув толком в сюжет, и идёт требовать назад свой телефон. Следующая попытка заставить ребёнка читать даётся не менее тяжело: снова споры, пререкания, воскликни «не хочу!», «отстань!» и «надо!». В конечном счёте мама сдается, и про книги дома снова забывают на неопределённое время.
Представили? А может, и представлять не надо, потому что в героях этой истории вы узнали себя? Тогда рекомендую прочитать эту статью до конца, чтобы разобраться в проблеме глубже и найти корень всех зол.
История, кстати, невыдуманная. Я только что пересказала эпизод из своего собственного детства. Да-да, когда-то меня было невозможно усадить за книгу, чтение было для меня самым нелюбимым занятием. Теперь же я учусь на факультете отечественной филологии, а чтение книг стало ежедневным ритуалом. Но я всё еще помню своё детство и свой подростковый период, который закончился совсем недавно, поэтому смогу объяснить, из-за чего ваши дети не хотят читать. Здесь мы разберемся только в причинах, а вот о способах поправить ситуацию поговорим уже в следующей статье.
Итак, причины я условно поделила на две категории: локальные и глобальные. Локальные, как несложно догадаться, сосредоточены именно внутри семьи, в неправильных способах «приучения» к книгам. Локальные причины хороши тем, что поддаются вашему контролю и вы способных на них влиять. Глобальные же кроются в социальных институтах и мировых явлениях. Искоренить их целиком у вас, к сожалению, не получится, но есть шанс научиться им противостоять и нейтрализовать негативное влияние.
Начнём наш разговор именно с глобальных причин. Основных всего две: интернет и школа.
1. Интернет
Интернет — гениальное изобретение человечества, которое позволяет получать доступ к любой научной информации. В интернете можно скачать, купить или найти в свободном доступе книги со всего мира. Но также широко распространён в сети и развлекательный контент, который чаще всего создаётся в формате видеороликов. Сам по себе развлекательный контент зла не причиняет. Все хотят отдохнуть и расслабиться после работы или учебы, а видео любимого блогера, в котором нет сложной для понимания и анализа информации, в этом хорошо помогает.
Однако с приходом в интернет эпохи коротких вертикальных видео, которые захватили все известные сервисы (TikTok, VK клипы, YouTube Shorts и прочее), усидчивость и внимательность людей стали сильно страдать. Даже взрослые люди становятся зависимы от коротких роликов, теряя способность концентрировать внимание на долгой монотонной работе. Что уж говорить о неустойчивой нервной системе и формирующейся психике детей? Быстрая доза дофамина от пестрых динамичных картинок не оставляет черно-белым страницам никаких шансов. Такое же влияние оказывают различные компьютерные игры. Они могут помочь расслабиться, и в самих играх, даже стрелялках, ничего плохого нет. Но важно помнить, что всё хорошо в меру. А детям эту меру осознать сложно, если занятие не требует много сил и приносит массу удовольствия.
Для борьбы с таким явлением родителям нужно приложить все силы, чтобы помочь ребенку научиться получать удовольствие от занятий, которые требуют его внимательности: совместные прогулки, беседы за столом в кругу семьи, собирание пазлов, походы в театр, рисование, вязание, лепка и многое другое. Пока ребёнок не научится концентрировать внимание на чем-то одном (или не вспомнит, как он это делал раньше), томик Бунина так и останется пылиться на столе.
2. Школа
Тут всё стабильно: школьная программа по литературе включает в себя произведения, которые детям банально не подходят по возрасту, а учителя литературы так устали от своей работы, что даже не пытаются заинтересовать ребят и привлечь их интерес к книге. На учителей сильно сетовать не будем, работа в школе полна трудностей и сильно изматывает педагогов. Просто обозначим факт: профессионалов, влюблённых в свой предмет, сильно не хватает.
В конечном итоге мы получаем детей, которые не видят в классических произведениях, а потом и в книгах в целом ничего, кроме скучных и непонятных кусков текста, которые читают исключительно для того, чтобы не получить двойку. О любви тут и говорить нечего.
Как с этим бороться? Брать ответственность за образование детей в свои руки. Либо нанимать репетитора, который будет аккуратно и со знанием дела знакомить ребёнка с литературой, пробуждая у него интерес к книгам, либо самостоятельно изучать литературу, освежать в памяти школьные знания и делиться ими с детьми, объяснять незнакомые слова, контекст эпохи, обсуждать смысл и мораль, которые автор вкладывал в произведение. Ведь именно родители, а не Мариванна из школы, должны быть заинтересованы в развитии собственного ребёнка.
Теперь проговорим локальные проблемы, которые мешают детям добровольно взять книгу с полки.
1. Чтение в качестве наказания
За плохое поведение, за двойку в дневнике, за злоупотребление гаджетами и за любой другой проступок родители отбирают ноутбук, выключают wi-fi, вручают книгу и запирают в комнате, заставляя читать определённое количество страниц или глав. Откуда же здесь появиться любви к книгам, если они ассоциируются с наказанием и негативными последствиями за провинность? Весь интерес к бумажным друзьям отшибает напрочь, и добровольно теперь ребёнок за чтение точно не сядет. Даже если практика с подобным наказанием применялась лишь единожды, будьте уверены: последствия уже наступили, и ассоциация чтение = наказание останется в памяти надолго.
2. Навязывание своих книг
Я прекрасно понимаю, что каждому родителю хочется, чтобы их ребёнок был самым умным, самым эрудированным и образованным, прямо как дети из передачи «Умники и умницы». Чтобы засыпал с Шекспиром в руках, цитировал Достоевского, а в перерывах между уроками зачитывался Гомером. Но давайте будем реалистами: чтобы понять многие классические произведения, а также получить удовольствие от процесса чтения, нужна хорошая подготовка как с точки зрения жизненного опыта, так и с точки зрения понимания историко-культурного контекста. Всему своё время. Взрослый текст с нагромождением всякого умного, но совершенно непонятного… Только отобьёт желание читать. Возникнет ассоциация чтение = скучно и непонятно.
3. Слишком длинные произведения
Если ребёнок до этого момента не прочитал ни одной книги от корки до корки, то вручать ему «Чучело» Владимира Железникова — крайне плохая идея. Книга-то может быть и хорошая, но задача «осиль 500 страниц» станет невыполнимой для ребёнка, или просто превратится в пытку. Даже взрослые испытывают чувство удовлетворения, когда дочитывают очередную, пускай даже очень интересную книгу. Всем нравится видеть результат своих трудов. А для нечитающего школьника чтение — это именно труд. Не стоит сразу давать ему сложную задачу. Начните с маленького объема, постепенно переходя к более толстым книжкам.
4. Нерегулярность
Если в семье всё происходит также, как в истории из моего детства, то попытки привить привычку читать обречены на провал.
Родители вспоминают о важности чтения раз в полгода, поговорив с соседкой или посмотрев передачу о пользе книг для когнитивных способностей (что, безусловно, является правдой). Тогда они начинают пытать ребёнка нотациями о важности чтения, возможно даже с боем добиваются того, что одна из книг прочитывается, и оставляют это дело до лучших времён, потому что устают от постоянных споров и истерик. Важно понимать, что ещё вчера нечитающий ребёнок не изменит своих привычек моментально. Здесь важно мягко, но регулярно и настойчиво подталкивать ребёнка к чтению, не делая больших перерывов.
5. Родители не подают пример
Сложно верить проповедям о жизненной необходимости чтения от человека, который сам никогда не берёт книгу в руки. Он прекрасно без неё живёт, коротая свободное время за просмотром сериала или зависанию в том же интернете.
Отговорки «я в своё время много прочитал» не принимаются. Во-первых, ребёнок от этого не сможет завести привычку читать перед сном. Во-вторых, в мире написано такое великое множество книг, что жизни не хватит, чтобы перечесть все. Каждый год можно открывать для себя новых авторов, новые жанры. В конце концов, можно перечитать школьную программу и освежить в памяти старые знания.
Здесь мы поговорили о причинах, по которым возникает детский «нечитун». Уже на днях я опубликую статью, в которой будут описаны подробные шаги к решению обозначенных проблем, дам советы и рекомендации, а также составлю для вас список интересных книг и рассказов, с которых можно начать прививать любовь к чтению.
Подпишитесь, чтобы не пропустить массу полезного и интересного, делитесь в комментариях своим мнением на эту тему!
Записать ребёнка ко мне на онлайн-занятия по русскому языку и литературе можно через сообщения в соцсетях, ссылки на них есть в шапке профиля.
Всего самого светлого!
Ваша Русичка