Практически вся информация на просторах интернета не соответствует действительности. Как мы выяснили примерно на 5ый день нашего путешествия, все что было до 2020 года осталось в далеком прошлом. Многие не пережили пандемию и закрылись, мопед в аренду не найти, маршруты автобусов изменились… Но обо всем по порядку.
1. Погода. Мы были в Нячанге с 12 по 22 мая 2024г. Первые дни погода была прекрасной: светило солнце, море безумно теплое. За все время нашего отпуска примерно дней 5 ночью был сильный дождь с грозой и громом, при этом утром даже луж не было. Пару раз мы попали под дождь утром (шел примерно с 8.00 до 10.00). Один раз дождь начался вечером около 18.00, но так же шел буквально пару часов. На следующий день было пасмурно. Остальные дни всегда светило солнце.
2. Обмен валюты. С этим проблем нет. Можно поменять в Сапфире (сеть продуктовых магазинов) или в ювелирках, курс примерно одинаковый. В аэропорту так же можно поменять деньги, но курс там значительно хуже. Единственное везде старые купюры обменивают по менее выгодному курсу. У нас были доллары, но принимают и евро. В конце поездки мы даже поменяли донги на доллары в Сапфире. Сотрудница зала сказала, что только от 50 долларов меняют, но на кассе нам спокойно поменяли 25 долларов.
3. Мопед. В интернете все пишут, что аренда мопедов на каждом шагу – выбирай не хочу. Но на деле оказалось, что найти мопед в аренду практически невозможно. Мы жили в отеле Blue Pearl напротив Парка Горького. Недалеко от нашего отеля нашли 1 место, но там требовали в залог паспорт и только паспорт. А отдавать кому-то свой паспорт в Азии очень плохая затея. Мы прошли пешком 3 линии от отеля до рынка Чо Дам вдоль и поперек и не нашли ничего! Совсем ничего! Оказалось, что найти аренду гитар проще, чем мопеда)
Еще в Москве муж нашел в телеграме аренду мопедов, но цены там были почти в 2 раза выше, чем писали в интернете, поэтому это было запасным вариантом. Но в итоге выбор был очевиден, плюс там были русскоговорящие ребята (как потом выяснилось из Минска). Договорились о встрече, выбрали мопед, подобрали подходящие шлемы и счастливые поехали кататься). Залог 100 долларов, можно было отдать в долларах, евро, донгах или крипте.
4. Автобусы. Первые дни мы планировали ездить на автобусах, потом на 3ий или 4ый день отправиться в Далат на 2-3 дня, после взять мопед и поехать на водопады.
Но с автобусами тоже было все очень непонятно. Остановки на Maps.me есть, а автобусов нет. Позже я нашла статью с актуальной информацией, где были подробно описаны новые маршруты и нумерация. Ссылку прикрепляю (не реклама). Если боитесь переходить по ссылке, ищите статью именно про актуальные маршруты. Сами мы так и не катались, но остановки потом стали находить благодаря статье.
5. Далат. В интернете написано, что можно прийти на автовокзал около рынка Чо Дам и купить билет на любой автобус, но автовокзала там нет! Мы находили сайты с бронью билетов, но так и не разобрались, как это сделать, ведь российские карты не принимаются.
Как-то вечером мы сидели в кафе и услышали русскую речь. Компания тоже оказалась из Беларуси и как раз обсуждали Далат. Мы пристали с расспросами и оказалось, что билет на автобус можно забронировать онлайн, например, на сайте vexere.com. Бронировать надо билет с пометкой No prepayment required (без предоплаты). Нам сказали, что автобус приезжает за тобой в отель, но на сайте можно открыть вкладку "подробнее" и там указаны места посадки и высадки.
К сожалению, мы так и не успели побывать в Далате из-за моего потерянного чемодана в аэропорту, тк планировали провести там 2-3 дня. Ради интереса мы узнали по экскурсию от уличных туроператоров. Стоимость поездки была около 100 долларов на 2х, отправление рано утром, посещение парка Art Garden, Crazy House, Datanla Waterfall и канатная дорога. Около 17.00 отправление обратно. В целом примерно то, что мы и хотели посмотреть в Далате, но все, с кем мы общались, говорили, что даже недели там мало) Поэтому скрепя сердцем было принято решение не ехать. Плюс все мы прекрасно знаем, как проходят такие экскурсии, а, судя по рассказам, этим местом стоит насладиться.
6. Фрукты. Куда же без них) В целом они везде вкусные, разница только в цене. На фруктовом рынке Хом Мои выбор большой, НО оно того не стоит. Пешком для нас было далековато, фрукты страшненькие, большинство продавцов не говорят по-английски, торгуются неохотно, вдобавок везде бегают огромнейшие крысы. За нами увязался местный, который немного говорил по-русски. Пытался у каждой палатки что-то нам втюхать и периодически кричал «АААААА, КРЫСА».
Мы покупали фрукты на первой линии. Цены не сравнивали, но зато выбор большой, фрукты все как на подбор. Пару раз брали джек фрут в супермаркете в кожуре. Выходило даже дешевле и всегда был свежим. В палатках под пленкой часто нижний слой был уже испорченный.
7. Еда. Этому будет посвящена отдельная статья, поэтому коротко. Многих кафе, которые отмечены на maps.me как «вкусно готовят», «дешево и вкусно», «самый вкусный Фо» и тд, мы не нашли, поэтому устроили собственный гастротур.
В целом кухня разнообразная. Можно найти европейские бургеры с картошкой, армянское кафе, много узбекских кафе и тд. Мы ехали во Вьетнам за местным колоритом, поэтому не боялись уличной еды и пробовали все.
Даже вдали от туристических мест останавливались поесть суп. Он везде разный и везде очень вкусный. Последствий никаких не было)
Знаменитый Grill Garden был около нашего отеля, напротив парка Горького. Днем он не работает, а вечером очень неприметный. Как-то вечером мы увидели крокодила на гриле и только потом поняли, что это то самое кафе. Потом оказалось есть много разных Буфетов с фиксированной ценой, но это самый известный, с огромным выбором и многолюдный.
8. Кальянные. Их тоже достаточно много, везде примерно одинаково. Табаки в основном Must Have, dark side, можно встретить adalya. Нам понравилось в кальянной Roof. Их много, были в нескольких, но понравилось в самой неприметной через темный переулок) На maps.me она не отмечена, ориентир здание с надписью December. Рядом есть кальянная Кенни с русскими ребятами, правда там всего 2 кальяна.
Самая топовая кальянная The Cloud Bar. Персонал тоже русский, есть настолки и приставка (за депозит), но цены там московские или даже выше. Нашли их случайно, на maps.me отметка не актуальная. Несколько лет назад они переехали поближе на 3ю линию, можно найти на Google картах, координаты 12.236684, 109.194066
Мы взяли из Москвы свой табак и ходили в ближайшую кальянную)
9. Культурная программа. Я очень хотела сходить в театр Legend (Ducashow). Несколько раз натыкалась на статьи, что оно того стоит. Потрясающее шоу, завораживающий танец 1000 рук и вообще мастхэв для посещения. Но театр, к сожалению, больше не работает. Вроде как работает театр кукол на воде около ночного рынка, но туда мы не пошли.
10. Соляные плантации Хон Хой и пляж Зоклет. Это был самый разочаровывающий день нашего путешествия)
Соляные плантации Хон Хой описываются, как невероятно красивое место. Местные в шляпах собирают соль, в плантациях отражается небо и вообще такого волшебного места еще никто не видел. Плантации отмечены на Maps.Me, но их там нет! Местные очень удивились, когда мы спросили дорогу до Хон Хой, позже мы поняли почему)
Там нет ничего! Точней есть, но буквально 3-4 небольшие плантации, все очень грязное, полузаброшенное и надо еще постараться найти.
Немного расстроивших из-за потраченного времени, мы отправились на пляж Зоклет. Он тоже описывался, как безумно красивый пляж, прям Мальдивы в Нячанге. Вход на пляж платный через отели, но можно попасть и бесплатно. Мы решили сначала посмотреть на бесплатный вариант и не зря) Песок действительно белее, но там было тааааак грязно! Возможно на территории отелей чище, но мы проверять не стали.
Кстати, дорога до пляжа оказалась очень красивой. Мы встретили рисовые поля, огромное поле лотосов и огромную соляную плантацию! Именно такую, как описывалось в интернете: с местными в шляпах и отражающую небо. Останавливаться уже не стали, но я быстро поставила отметку на карте, если кому интересно 12.553018, 109.223254 (но может не точно)
11. Сувенирки. Магнитики, шляпы и прочее продаются везде. Удивлением для нас было, что в магазинах Сапфир цены оказались самыми адекватными) Не пытайтесь найти что-то оригинальное и необычное, в основном все из Китая.
12. Тот самый ром. Ром можно найти в любом магазинчике. Самый большой выбор был так же оказался в Сапфире (и по вкусам и по объему бутылок). Ром на любителя. По мне просто в что-то спиртовое добавили ароматизатор, но и цена соответствующая)
13. Кофе. Кофе продается везде. На ночном рынке его даже можно попробовать. Практически на каждой упаковке написано "Лювак". В качестве кофе не уверена, но как суверинка наверно пойдет.
Мы ездили в большой супермаркет GO! (по описанию типа нашего Ашана), но там практически ничего нет. Местный ром вообще не продается, но зато очень много видов кофе. У каждой стойки стоит промоултер и предлагает попробовать. Цена на кофе намного выше, чем в сувенирных магазинах. Возможно тут он более качественный.
Пожалуй, это все ключевые моменты, о которых мы бы хотели знать до нашей поездки) Надеюсь статья будет Вам полезна🥰
Если у Вас есть вопросы или про что-то забыла написать, пишите в комментариях.