Найти тему
soullaway soullaway

Дух времени. Мифологизированная Олимпиада-80.

Сегодня мы с вами перенесёмся в советское прошлое и по заглавию понятно, в какой именно год. Только не возмущайтесь из-за названия. Я объясню, в чём тут заключается мифология и почему та олимпиада была немного не тем, чем кажется из 21 века. Вот только прежде чем мы перейдём к обзору спортивного мероприятия, стоит, как обычно присмотреться к тому, каким же Советский Союз подошёл к новому десятилетию. А подошёл он прямо скажем не в лучшей форме. Просто тогда это было ещё непонятно, но спустя столько лет мы с вами уже можем делать определённые выводы. И само собой тут никак не получится обойти фигуру легендарного генсека Брежнева.

На мой взгляд, важно понимать, что Брежнев из анекдотов и реальный руководитель Советского Союза это далеко не один и тот же человек. Да, к новому десятилетию Брежнев пришёл не юношей, но он был руководителем одной из самых влиятельных стран на планете. И с этой страной считались. При этом при Леониде Ильиче Холодная война не закончилась, но наступила некая разрядка. Вот, к примеру, встреча Брежнева и Картера.

-2

Думаю, не ошибусь, если предположу, что в народе к орденоносному руководителю относились с симпатией. Тем более при нём ведь и правда, было много чего хорошего. Достаточно вспомнить начало производства легендарных Жигулей. И даже не говорите мне, что ни разу не сидели в машине этой марки.

-3

Архитектура после Хрущёва начинает меняться и даже появляется то, что называют сейчас советским модернизмом. Хотя массовая архитектура всё же прямолинейна и кажется предсказуемой. Но ведь важно понимать, почему строили именно так. И ответ тут банален. Жилья на тот момент всё ещё не хватает.

-4

Космос к 80-м годам уже перестаёт быть безраздельной вотчиной советских инженеров. Более того постепенно страна начинает проигрывать гонку. Хотя по могучей инерции Советский Союз успевает первым выпустить человека в открытый космос, но вот на Луне американцы оказываются быстрее. Мы же туда отправляем Луноход.

-5

БАМ. Именно при Брежневе появляется эта стройка века. Невообразимый проект призванный демонстрировать мирную мощь советского государства. Да, к олимпиаде стройка ещё не окончена, да и вообще Леонид Ильич не дождётся её окончания, но ему мы должны быть благодарны за тот проект.

-6

Год олимпиады это ещё и год ухода Владимира Семеновича Высоцкого. Одна из центральных фигур советской культуры. Это действительно уникальный человек, чей феномен до сих пор будоражит умы.

-7

Где-то словно по другую сторону от него находится официальная эстрада со всеми этими «Песнями года» и признанными композиторами. Я ни в коем случае не собираюсь сказать, что Пахмутова чем-то плоха. Нет, напротив она мне симпатична, просто это другая музыка.

-8

Ну и где-то между всем этим процветают вокально-инструментальные ансамбли. Ни о каком роке пока что говорить ещё не приходится. Пластинки с запада в стране есть, но мы же с вами знаем благодаря сохранившимся съёмкам как выглядел фестиваль в Тбилиси. Я это не могу назвать роком при всём желании.

-9

А вообще жить можно. И это, наверное, и есть вот та самая подходящая формулировка относительно эпохи Брежнева. Он не собирался осваивать целину и рвать жилы ради пятилетки за три года. Он не пытался совершать какие-то рывки ради того что бы догнать и перегнать кого-то.

-10

Он жил сам и давал жить другим. Видимо по этой причине то время и вспоминают многие с теплотой. И дело тут не только в молодости. Молодость моей бабули пришлась скорее на эпоху Сталина и Хрущева, но именно при Брежневе ей, как и многим другим жить стало комфортно.

-11

Стране для престижа требовался какой-нибудь международный штрих, и этим штрихом и должна была стать олимпиада. Сейчас часто ругают олимпиаду как некое политическое событие, но вообще-то она такой стала не сегодня и не вчера. Уже в те времена олимпиада была точно такой же частью международной политики.

-12

Однако я побежал вперёд. Мы же ещё не прониклись полностью атмосферой той эпохи. А атмосфера была в стране отличная. И никто даже близко не подозревал, что будет происходить со страной через 10 лет. Если бы тогда кому-то рассказали о грядущих переменах, то этого рассказчика отправили бы подлечиться.

-13

Кстати вот посматриваю на снимки и понимаю, что сейчас зачастую Советский Союз показывают каким-то не таким. Он будто бы выдуманный и не имеет вообще никакого отношения к той стране. Хотя вон, какие модные парикмахеры в конце 70-х были у нас. И да, усы тогда это главный писк моды. Как здесь, так и в капиталистических странах.

-14

Было бы несправедливо не упомянуть такое направление как соц-арт. Как раз к тому времени он и сформировался. И нет, это не было официальным искусством. Скорее наоборот оно шло вразрез с ним. Но и не упомянуть такой дуэт как Комар и Меламид было бы нечестно.

-15

Так же было бы нечестно обойти вниманием кинематограф. «Обыкновенное чудо», «Служебный роман», «Афоня», «Сталкер» и ещё десятки других фильмов снимаются как раз в ту эпоху. Ну и само собой до олимпиады выход «Москва слезам не верит». А уже в 1981 году лента получит ещё и Оскар.

-16

Любопытно, что страну посещает Мухаммед Али. На тот момент он уже чемпион и легенда бокса. К слову этот визит намекает, что все-таки в Советском Союзе умели заботиться о своём имидже в других странах. Просто так Али бы никогда не смог въехать в Союз, но он не просто въезжает, а ещё и путешествует по стране. Занятно, что он же в итоге будет агитировать за бойкот олимпиады в Москве.

-17

Ну и раз всё это является прологом к московской олимпиаде, то надо бы вспомнить о нашем спорте. Само собой гордость Советского Союза это хоккей. Матчи нашей сборной собирают миллионы телезрителей. Но я лучше напомню вам, что в 1972 году наша сборная по футболу заняла второе место на Чемпионате Европы.

-18

Кроме хоккея и фигурного катания у нас есть ещё один вид спорта, где мы уверенно лидировали когда-то. Это само собой шахматы и Анатолий Карпов целых 10 лет был главным гроссмейстером планеты. Несомненная и неоспоримая легенда шахматного мира.

-19

В общих чертах кажется всё. Или же я что-то все-таки забыл? Верно. Забыл. В 1979 году Советский Союз вводит свои войска в Афганистан под соусом помощи братскому народу и заодно что-то там рассказывают об интернациональном долге. Вот это событие в итоге изменит и сам Советский Союз, и его восприятие в мире, и естественно оно повлияет на олимпиаду, проходившую в Москве.

-20

Стоит отметить любопытный момент. Никого из своих союзников в Афганистан СССР не потащил. На тот момент ещё существовала организация стран Варшавского договора, и наши страны проводили совместные учения. Это была серьезная сила, но в Афганистан поехали исключительно советские солдаты.

-21

К конфликту мы вернемся чуть позже, а пока давайте вспомним, что было сделано к олимпиаде. Ведь такое огромное мероприятие это всегда глобальная стройка, требующая как сил, так и средств. Не думаю, что в данном случае можно вести речь о прибыли. Здесь в первую очередь важен престиж.

-22

На кадре выше строительство «Олимпийского», а ниже «Лужники». Каждый из этих объектов заслуживает отдельной истории и наверняка кто-то из вас там бывал. Я, правда, посещал только «Олимпийский», но впечатления остались на всю жизнь. Это было исполинское сооружение.

-23

Тогда же была возведена Олимпийская деревня. Сейчас этот микрорайон уже стал частью столицы и ничем не выделяется на фоне остальных районов, но для того времени это была любопытная стройка. Собственно в этих домах должны были проживать спортсмены.

-24

Ну и нельзя не отметить гостинцу «Космос». Пожалуй, это вообще одно из самых ярких сооружений возведённых к той олимпиаде. Оно и до сих пор выглядит эффектно. Если вы бывали в том районе, то точно согласитесь со мной.

-25

Ну а теперь вернёмся к вводу войск в Афганистан и последующим событиям. Именно эта операция послужила поводом для бойкота олимпиады в Москве. Туда не явились представители 65 стран. Вчитайтесь ещё раз в эту цифру и посмотрите на карту.

Зелёным цветом отмечены страны участницы, салатовым страны, выступавшие под нейтральным флагом и синий цвет это страны, вообще впервые прибывшие на олимпиаду. На мой взгляд, впечатляет, не так ли?

-26

Именно по этой причине я и считаю ту олимпиаду мифологизированной. Там было далеко не всё гладко и её нельзя назвать справедливой. Все-таки есть разница с кем состязаться. Да и политика как мы видим, бывала и раньше вместо спорта. Однако вернёмся к архивам и посмотрим на передвижения олимпийского огня.

-27

Думаю, традиция вам известна. Вот из Греции его несли и в тот раз.

-28

Наверняка опознаете, где сделан следующий кадр. Прекрасный город, между прочим. Сейчас всё это смотрится как нечто фантастическое.

-29

Кстати любопытный факт. На открытии олимпиады присутствовала делегация из Афганистана. И сборная страны принимала участие в играх. Зато сборные Дании, Великобритании, Австралии и ещё ряда стран выступали под нейтральными флагами. Опять же можно провести интересные параллели при желании.

-30

Да, обойти вниманием знаменитый символ тут не получится. Олимпийский мишка стал в итоге не просто символом олимпиады. Он превратился в символ какого-то утерянного великого прошлого.

-31

В открытии олимпиады было задействовано 16 тысяч человек. Церемония же шла 3 часа. Если честно то, на мой взгляд, это излишне долго. Высидеть такое представление сложно, даже учитывая размах. А ведь туда стремились попасть с детьми. Для детей это точно была каторга.

-32

Однако с годами и то открытие приобрело всё тот же оттенок величия. То есть был Советский Союз, и он умел устраивать праздник спорта. Да, что бы я тут не говорил, но олимпиада в любом случае была праздником.

-33

И, несомненно, организация была на высшем уровне.

-34

Кстати смотрите, какие эффектные кадры умели делать советские репортеры. Это вам не на цифровой фотоаппарат снимать.

-35

Здесь можно было бы выложить какие-то цифры медалей, посетителей и побед, но всё это и без меня имеется в сети.

-36

Отмечу тот факт, что московская олимпиада собрала всего лишь 80 стран. Да-да, всего лишь, ведь она уступает в итоге всем последующим олимпиадам, а до неё так мало стран было аж в 1956 году.

-37

Можно возразить, что, зато Советский Союз тоже объявил бойкот и в следующем году не поехал в Лос-Анджелес, но вообще-то там собралось 140 стран. И на всякий случай хочу напомнить вам, что в Москве Китая не было. Зато четыре года спустя в Америке сборная оттуда как раз выступала.

-38

Что тут можно добавить? Столица в любом случае тогда наполнилась иностранцами и ощущением праздника.

-39

Существует миф о том, что именно к той олимпиаде построили завод Пепси, но это не так. Первый завод открылся ещё в 1974 году, и открыли его в Новороссийске.

-40

На олимпиаде было великолепное закрытие.

-41

И улетающим мишкой стоило бы закончить.

-42

Вот только мишка улетел, а страна осталась. Потому напоследок пусть будет вот такой кадр.

-43

Страна вступила в своё последнее десятилетие огромной империей, но уже к 1989 году будет трещать по швам. Дело, казавшееся во время той олимпиады немыслимым. Однако перестройка и распад страны тема для отдельного разговора. Я же просто хотел сказать, что олимпиада в Москве не была такой уж гладкой, многие страны туда не явились, а международная обстановка складывалась не в пользу СССР. Но человеку свойственно помнить только хорошее. Потому и воспринимается та олимпиада как некое чудо.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.