И доказано, и факт: у Екатерины Великой было две страсти — мужчины и драгоценности. Стоит лишь сказать, что ее лошадь звали Бриллиант, и вы поймете, о чем идет речь.
Неудивительно, что зачастую эти две страсти пересекались между собой. Взять хотя бы бриллиант Голконды весом 189 карат, известный под именем «Орлов». Думаем, вы уже догадались, что назван он в честь человека, который, по слухам, проделал нелегкий путь до Амстердама, чтобы сторговаться с иранским миллионером и достать для Екатерины бриллиант, который она так хотела.
Да и до этого Орлов не раз доказал свою преданность возлюбленной. Это был именно он, кто возглавил переворот, свергнувший ее мужа и приведший ее к власти. Правда, от любви до ненависти всего лишь один шаг. И уже в 1775 году Екатерина сменила своего фаворита на Григория Потемкина. Легенда гласит, что Орлов еще долго тешил себя надеждой, что если он подарит Екатерине желанный алмаз, то сможет доказать силу своей любви и поможет вернуть себе возлюбленную.
Была и другая версия: якобы Екатерина II отправила своего возлюбленного в Амстердам чисто из экономических соображений — торговаться от ее имени, поскольку торг был неподобающим поведением императрицы.
Как бы то ни было, Голконда вернулась в Россию и попала в Скипетр, который и по сей день хранится в Алмазном фонде Кремля, одной из самых ценных коллекций дореволюционных русских драгоценностей. Орлову в конце концов достались лишь бриллиант, названный его именем, и большой мраморный дом в Санкт-Петербурге. А вот завоевать любовь Екатерины ему так и не удалось.