Джесси теперь позволяет себя гладить не только мне, но и Сергею. Спит у нас на крыльце. Выпрашивает вкусняшки, толкая меня носом и умильно заглядывая в глаза. В общем, из дикарки она превратилась в обычную домашнюю собаку. Если б не её лопоухость, то вполне могла бы сойти за метиса немецкой овчарки, окрас у неё подходящий.
А вот у Белянки с социализацией гораздо хуже. Она начала брать лакомство из моих рук- это уже достижение. Но всё такая же пугливая и осторожная.
Вчера в Карнобате я купила для своей хвостатой компашки " Фипрекс"- препарат от блох и клещей. Долго про себя ругалась на дороговизну всех этих ветеринарных снадобий. Одна пипетка капель на холку стоит 11 лв. Итого- 44 лв. Это 2 200 рублей по сегодняшнему курсу. На Белянку я не брала, она все равно не даст себя прокапать. При этом " Фипрекс" ещё не самый дорогой препарат, но вполне надёжный. В прошлом году на Тосика напали клещи. Какие- то мелкие, были в основном на морде и ушах, там где короткая шерсть. Прокапала " Фипрексом" - исчезли.
А теперь такие же клещи напали на Джесси. И на Дусе блохи. Так что деваться некуда, надо собак обрабатывать. Но летом это все обычное явление. Ещё и дома комнаты приходится опрыскивать спреем от насекомых. Такая она, сельская жизнь.
Привезла из Карнобата семена красной свёклы и щавеля. В этом году свёкла на огороде у меня удалась. Не очень крупная, но с пышной сочной ботвой, которую я люблю добавлять в борщ при варке. Семена свёклы бывают в продаже не всегда. И щавель ( он же киселец по- болгарски) здесь особой популярностью не пользуется, так что его семена тоже ещё поискать надо. До этого семена щавеля я привозила из Петербурга. Сорт " Бельвильский". Он хорошо рос, а в этом году внезапно пропал. Остался один только маленький самосевный кустик. Так что посею заново. Сергей не любит щавелевый суп, а я его ем с удовольствием. Жаль, что готовить его приходится только для себя.
Недавно, кстати, изрядно повеселилась. Какой- то мужчина на Фейсбуке дал в местных группах объявление, что ищет человека, который раз в неделю будет из его продуктов за разумную плату готовить пятилитровую кастрюлю " настоящего украинского борща". При этом одну неделю - красного борща, вторую- зелёного.
Что такое " красный борщ" - это всем понятно. А вот о существовании " зелёного борща", признаться, впервые услышала. Попыталась выяснить, но так и не поняла , то ли это обыкновенный щавелевый суп ( в который добавляют отварные яйца и подают со сметаной), то ли это всё тот же красный борщ , в который кладут щавель и всё так же подают с отварным яйцом и сметаной.
Но в любом случае тем иностранцам, которые вынуждены питаться только в местном общепите, не позавидуешь. Болгарская кухня весьма своеобразна, а хочется чего- то привычного. Так что каждый ищет свой выход из положения.
Свёклу завтра посею на рассаду. Срок вегетации у неё около ста дней, должна успеть вырасти до заморозков.
Если что- потом поставлю дуги и прикрою плёнкой.
Как обычно.