В 2024 году девять муниципалитетов получили поддержку из областного бюджета на развитие спортивной инфраструктуры.
Работа по обустройству спортплощадок и оснащению плоскостных сооружений расширена в регионе по поручению губернатора Игоря Рудени. Глава Верхневолжья особое внимание уделяет необходимости повышения доступности массового спорта для жителей всех возрастов и независимо от места проживания.
– Открытие новых спортивных площадок, развитие инфраструктуры для занятий и активного отдыха жителей – часть работы в рамках демографического пакета, – отмечает Игорь Руденя.
В отчете по итогам работы областного правительства в 2023 году губернатор особо отметил рост доли жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, – до 52,8%, а также количества соревнований различного уровня с участием профессионалов и любителей на территории региона – всего это более 800 событий.
В Тверской области 52,8 процента населения занимается спортом
Для повышения доступности занятий физкультурой и спортом в регионе увеличивается финансирование ключевых направлений спортивной сферы, создается необходимая инфраструктура по президентскому национальному проекту «Демография». В этом году муниципалитетам на обустройство спортивных объектов направлено 7,6 млн рублей.
В городе Бежецке созданы поле для мини-футбола и беговые дорожки. В Сонковском округе установлены новые трибуны на стадионе «Локомотив». На ржевском стадионе «Горизонт» обновлены трибуны и освещение.
Завершаются работы по устройству стадиона в поселке Эммаус Калининского округа, полей для мини-футбола и тренажерных площадок в поселке Изоплит Конаковского округа и поселке Жарковский, универсальной спортивной площадки в деревне Мошки Торжокского района.
Комплекты оборудования поставлены для лыжной базы Лихославльского округа и стадиона в Осташкове.
Еще одно важное направление в спортивном секторе, которое реализуется по поручению губернатора, обустройство школьных стадионов. В настоящее время при областной поддержке ведутся работы по установке стадионов в школе № 38 города Тверь и лицее № 15 в Вышнем Волочке.
Кроме того, в 2024 году при участии регионального и федерального бюджетов приобретено спортивное оборудование и инвентарь для муниципальных спортшкол и спортивных школ олимпийского резерва. Это футбольные, волейбольные, баскетбольные мячи, манекены для борьбы, ринг, татами, комплекты беговых лыж, тренажеры, хоккейные клюшки, гимнастические стенки и многое другое.
Всего по данному направлению в 2024 году выделено 10,1 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Тверской области.
Также в Твери намечено завершить в ближайшее время строительство центра по гребным видам спорта на Волге, до конца текущего года – футбольного манежа на Соминке.
Азат Кадыров посетил строительную площадку футбольного манежа в Твери
Всего в 2024 – 2026 годах в Верхневолжье планируется ввести в эксплуатацию 15 новых крупных объектов спортивной инфраструктуры, включая физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами в Кимрах, Кашине, Калязине и Бежецке, ФОК с искусственным льдом в Торжке, а также школьные стадионы и «умные» спортивные площадки в ряде муниципалитетов.
В ближайшей перспективе также строительство спортивного комплекса с залом для художественной гимнастики в Твери и физкультурно-оздоровительных комплексов в поселках Кесова Гора и Селижарово.
В рамках государственной программы запланирована и реконструкция четырех стадионов на территории Твери – «Центрального», «Химика», «Текстильщика» и стадиона имени Вагжанова.
Как сообщалось ранее, ключевые региональные проекты реализуются в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) Тверской области. На строительство объектов физической культуры спорта в АИП на 2024 год заложено 942 миллиона рублей.
Из них 900 миллионов планируется направить на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы физкультурно-оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами в Кимрах, Калязине, Кашине и Бежецке. На завершение строительства этих спортивных сооружений в 2025 году намечено выделить еще 900 миллионов рублей.
Что касается еще 42 миллионов на 2024 год, то эти средства будут направлены на строительство газовой котельной для стадиона в парке Текстильщиков Твери. В 2020 году на местном футбольном поле был уложен новый синтетический газон с подогревом. Однако в настоящее время система подогрева не работает, так как на стадионе отсутствует необходимая инфраструктура для подачи тепла и горячей воды.