Найти тему

То, чего ждали 30 лет. В Лух пришел газ

   То, чего ждали 30 лет. В Лух пришел газ
То, чего ждали 30 лет. В Лух пришел газ

Вскипятить чайник на газовой конфорке. Для кого-то - рутинное дело. А вот для семьи Скобелевых это ознаменовало новый этап в жизни, которого они ждали 30 лет. В Лух семья переехала в 1989 году. Работали учителями в местной школе. С тех пор топились тремя дровяными печками. Теплыми, надежными, но все же - неудобными и затратными. На дрова семья тратила до 30 тысяч рублей. Галина и Евгений Скобелевы: - Никуда не уедешь. На работу ушел, пришел с работы - дома холодно. Надо быстрее топить печку. А ту пришел с работы - теплота. – Заготовки дров не надо зимней. А то каждую зиму надо заготавливать дрова. Каждую зиму ездили заготавливали их сами на технике. Делянки зимой. Все это вывезти, все это надо спилить. Привезти. Расколоть, высушить. Мало того, надо все еще истопить. Теперь удобства не описать словами. Зиму будут встречать спокойно и в комфорте. Значительно уменьшатся и финансовые затраты. К подключению семья готовилась ответственно. Заказывали проект, покупали котел, трубы и батареи. В целом подключение обошлось в 300 тысяч. - На стене находится у вас пульт управления. Кнопочка включения-выключения котла. Кнопочка включения отопления батарей, горячей воды. Эти две кнопки отвечают за температуру. Плюс - прибавляем, минус - убавляем. Котел надежного использования. Надеюсь, он прослужит вам долго. Желаю вам пользоваться нашими услугами. В случае аварии звоните 104.
- Все, спасибо!. Провести газ в Лух жителям обещали еще с 1989 года. А вот сделать это удалось только сейчас. Несколько лет назад 4 района нашей области вошли в программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Первых получателей голубого топлива в луковой столице посетил губернатор. -А помните, что я тогда сказал про газ? Наверное, уже не помните. Я сказал, что обещать не буду, но постараюсь добиться того, чтобы был газ.
- Спасибо вам большое.
- Как говорится, это чтобы не сглазить. У нас, наверное, 2 таких знаковых места есть, где людям обещали с 1980-х, представляете. Это Лух и Юрьевец. И там, и там теперь газ подводится. В среду порядка 60 домов уже получили газ. Цифра будет постепенно расти. Общая протяженность уличных газопроводов в Лухе - более 27 километров. Их строительство позволит газифицировать более тысячи домов. Газификацию разбили на 3 этапа. Первый завершен. Два оставшихся закончат до конца этого года. А вот и та самая газораспределительная станция. Строить ее начали 2 года назад. В нее входит газопровод-отвод длиной 44,5 километра. Михаил Васильев, главный инженер ивановского ЛПУМГ: «В среднем в пиковые нагрузки, зимний период я имею ввиду, одно домовладение потребляет где-то 2 кубических метра в час. Получается, что данный объект может обеспечить 3100 домохозяйств». Отметим, что приход газа – знаменательное событие не только для жителей Лухского района, но и соседнего - Верхнеландеховского. Голубое топливо будет поступать от этой же станции. Сергей Мазалов, генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз»: «Практически газопровод межпоселковый уже построен. Ведутся работы в Верхнем Ландехе по газификации, по строительству внутрипоселкового газопровода, газификации домовладений. И я уверен, что до конца года еще одного белое пятно на карте газификаций исчезнет. Останется у нас один не газифицированный район, поселок Пестяки, который, как я тоже уверен, мы газифицируем и подадим газ до начала 2025 года». Не газифицированным останется лишь один район - поселок Пестяки. Однако это обещают исправить до начала 2025 года. Газ туда придет из Нижегородской области.

Алина Марычева, Денис Железов. Телекомпания «Барс».