Мне искренне жаль, что новый фильм Кевина Костнера «Горизонты: Часть 1» не только не окупился в прокате, но и получил негативные отзывы зрителей и особенно критиков. Я начал его смотреть без каких-либо ожиданий, зная заранее о негативной реакции, но после просмотра был удивлён, потому что он мне понравился. И теперь я нахожусь в замешательстве, не понимая, почему так произошло.
Фильм переносит нас на Дикий Запад, во времена начала Гражданской войны, и погружает в многогранную историю освоения американского фронтира. Нам показывают сразу три больших сюжетных линий. Начнем с первой — она начинается в 1859 году в Аризоне, когда белые поселенцы приходят на земли апачей. Несмотря на то что индейцы жестоко убивают первых колонистов, через несколько лет на месте трёх могил строится небольшой городок под названием "Горизонт". В нём проживает около ста или двухсот человек. Однажды ночью апачи нападают на город, убивают жителей и сжигают всё дотла. Здесь можно было бы возразить, что индейцев показывают исключительно как злодеев. Однако нам честно рассказывают, что нападение произошло не случайно: у апачей есть причина быть недовольными, ведь город построили на их земле, не спросив разрешения. После этого нам подробно показывают, как выжившие после нападения люди будут обустраивать свою жизнь на новом месте, и как некоторые из них пойдут мстить за смерти близких.
Вторая сюжетная линия развернется в штате Вайоминг, где мы знакомимся с Хэйесом Эллисоном, торговцем лошадьми, у которого на самом деле очень суровое и тяжелое прошлое. Жизнь Хэйеса круто меняется, когда он встречает Мериголд, красавицу легкого поведения, проживающую в небольшом городке. Эта фатальная встреча становится началом опасных приключений: Хэйес оказывается втянут в жестокое противостояние местной банды головорезов и своей новой возлюбленной, которая явно скрывает немало секретов.
Третья сюжетная линия повествует о группе переселенцев, отправившихся на поиски лучшей жизни по опасному маршруту — тропе Санта-Фе. Их цель городок "Горизонт", однако они еще не знают, что от него остались одни пепелища. Среди путешественников супружеская пара из Британии, совершенно не приспособленная к местным суровым реалиям. Они уклоняются от любой работы и предпочитают оставаться сторонними наблюдателями, что вызывает раздражение и недовольство остальных переселенцев.
Картина поражает масштабом и амбициозностью. Здесь нет второстепенных персонажей: каждый человек — это часть грандиозной мозаики, из которой складывается история освоения Дикого Запада. Костнер умело выстраивает красивые мизансцены, наполняет ленту пронзительными диалогами и монологами, а актеры мастерски воплощают образы своих героев. Хотя фильм длится три часа, он совершенно не утомляет. Наоборот, размеренный темп дает возможность глубже проникнуться атмосферой эпохи и судьбами персонажей. И даже экшен-сцены, которых тут не так много как ожидалось, выглядят очень реалистично и захватывающе. Видно, что они были продуманы, поэтому во время их просмотра начинаешь переживать за каждого героя на экране и не воспринимаешь их как статистов.
Хочу отметить, что это только первая часть из запланированных четырёх. Он заканчивается на самом интересном месте, оставляя множество вопросов без ответов. Критиковать картину за открытый финал было бы неправильно, ведь это осознанное решение режиссера, который задумал грандиозную эпопею в нескольких частях. В конце концов, Дени Вильнев поступил точно так же со своей «Дюной», но его почему-то за это не ругали так сильно. Единственное, что меня смутило в концовке — это буквально встроенный трейлер ко второй части. Под красивую музыку нам показали множество коротких сцен из продолжения. Честно говоря, впервые встречаю такой подход к презентации сиквела.
Несмотря на то, что я высоко оценил фильм и защищаю его от хейтеров, стоит признать, что он далеко не идеальный. Сюжет не поражает оригинальностью, но для вестерна это не главный козырь. Гораздо важнее атмосфера, эпический размах, внимание к деталям и правдивость истории. И все это в «Горизонтах» есть с лихвой. Чувствуется, что для Костнера это важный и личный проект, в который он вложил свои силы и 38 миллионов долларов. Ну и еще темп и монтаж иногда кажутся немного резкими и запутанными, напоминая сериал «Мир Дикого Запада» Джонатана Нолана. Но чем дальше его смотришь, тем лучше понимаешь всю связь истории.
Хочется верить, что автору удастся заработать достаточно средств хотя бы на стриминговых сервисах и что кассовые сборы от проката второй части позволят завершить работу над всеми четырьмя фильмами. Вообще, я не особый поклонник вестернов, отношусь к ним спокойно, без особых эмоций, но даже мне очевидна уникальность этого проекта и его большой потенциал. Надеюсь, что мой отзыв поможет вам принять решение посмотреть этот фильм и оценить его непредвзято, не обращая внимания на многочисленную критику.