Август – последний месяц лета. И это еще один из самых приятных летних месяцев, когда погода не утомляет экстремальным июльским зноем и нет июньских перепадов с жары на холод.
Август – это тот месяц, когда каждый день хочется продлить и добавить еще приятных впечатлений об уходящем лете.
Мы подготовили для вас три направления для путешествий, которые могут стать красивым и насыщенным завершением недели.
Озеро Тургояк и остров Веры
Отдых на озере – это замечательная идея выходного дня.
Отправляемся на «верхнее» или горное озеро – Тургояк, которое расположено близ города Миасс Челябинской области. За кристальную чистоту вод Тургояк еще называют «уральским Байкалом».
Этот удивительный водоем имеет тектоническое происхождение, его возраст оценивается примерно в 2 миллиона лет. Озеро образовалось в глубокой котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским, поэтому оно идеально круглой формы. Озеро отличает приличная глубина (максимальная — 36,5 метра), благодаря которой оно медленно остывает и также медленно замерзает.
Западный берег Тургояк значительно изрезан мысами и заливами. По берегам водоема встречаются скалы. В некоторых образовались даже гроты, среди которых грот Пугачёвский и пещера Тургоякская.
На берегах озера открыто несколько археологических памятников. Самый известный находится на острове Веры. Сам остров расположен недалеко от западного берега Тургояк. По легенде на этом острове в землянке жила отшельница по имени Вера. Отсюда и название.
На острове можно увидеть следы сохранившейся древней каменоломни, на каменных блоках заметны следы от клиньев. Сохранились и несколько мегалитов в виде прямоугольных сооружений из массивных гранитных валунов.
Отдых на Нугушском водохранилище
Красоты Нугушского водохранилища – это магнит для многочисленных туристов.
Водохранилище создано на реке Нугуш – притоке реки Белой. Глаз радует красивая природа Южного Урала, высокие скалы. Интерес путешественников вызывают необычный каньон Пятилистник и водопад Куперля с карстовым мостом.
«Жемчужиной Башкирии» называют туристы Нугушское водохранилище. Возвышающиеся над водной гладью живописные, зеленые холмы, поросшие лесом, и местами обрывающиеся к воде скалы придают Нугушскому водохранилищу неповторимый вид. Вдоль берега в основном лежат большие камни, что затрудняет вход в воду. Но летом вода очень хорошо прогревается.
Восхождение на гору Зюраткуль
Хребет Зюраткуль – это маршрут доступный даже детям. Зюраткуль вытянулся с юго-запада на северо-восток на расстояние приблизительно 10 км. Он один из тысячников Южно-уральских гор - высшая точка, расположенная на вершине скального останца Медведи, достигает 1175 м.
Название хребет получил благодаря горному озеру Зюраткуль, находящемуся поблизости. В переводе с башкирского языка — это «озеро-сердце». Зюраткуль - единственное на Урале озеро на такой высокой отметке – 724 метра над уровнем моря. Эту горную страну называют Синегорьем.
Подъем на хребет начинается как раз неподалеку от этого водоёма.
Светлый цвет камней (белые кварциты) отличает Зюраткуль от других хребтов. Склоны хребта довольно круты. На вершине можно встретить скальные останцы, высотой до 10 м. Своей формой они напоминают хозяина леса и так и называются - Медведи. Каменные россыпи перемежаются ельником и небольшими участками горной тундры.
На вершине хребта открывается великолепный вид на озеро Зюраткуль и другие горные хребты.
Еще одно интересное и очень живописное место Южного Урала - это Пороги. Гидроэлектростанция «Пороги» расположена в Саткинском районе Челябинской области на левом берегу реки Большая Сатка в каньонообразном ущелье между склонами хребтов Чулкова и Уары. Это плотина, построенная еще в 1910 году, перестала действовать в 2017 году. Сейчас – это природно-исторический комплекс. Кладка плотины представляет собой крупные обработанные камни и плиты, которые скрепляли глиной и цементом. Плотина имеет форму дуги высотой — 21 метр, а длиной по гребню — 125 метров.
Еще больше направлений для путешествий на нашем сайте.