Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см, вес 56,8 кг
✅ 27.02.23 мой вес был
82 кг. В процессе своего похудения в течение года на дефиците калорий, я сбросила 25 кг лишнего веса.
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале.
Никому ничего не навязываю и советов не даю, в споры не вступаю. Спасибо, что читаете!
Для поиска единомышленников в похудении создала подборку статей с ироничным названием Клуб Ордена Капустного Листа
и завела телеграм-канал с таким же названием
Если интересно про моё похудение и фитнес
Что я ела в 2023 году, когда похудела на 25 кг?
Мой дневник питания сейчас
Моя суточная норма калорийности 992 кк
для веса 56,8 кг
Пожилым (старше 65 лет) с учётом уменьшения белковой и жировой нагрузки для ПОХУДЕНИЯ рекомендуется соотношение суточного приёма
БЖУ 0,9:0,4:2,6 г на 1 кг веса.
Мое соотношение БЖУ в %
20/20/60 или 15/25/60
Жиры для похудения не должны превышать 25% в суточной норме.
***
Что я съела сегодня на 683 кк в сутки
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня 683 кк
Дефицит калорий в сутки 31%
***
Сегодня пришлось вернуться в Москву, заболел внук, положили в больницу.
Ела поздно, в 14 часов, баклажанное лечо с ржаным хлебом и салат из свежих овощей. Про баклажанное лечо расскажу сегодня.
Потом дочка сварила постный борщ. Поела его с ржаным хлебом и томатами в томатном соке. На перекусы были нектарины и свежие помидоры.
***
Благодаря своему насыщенному цвету овощ получил еще одно название — «синенький»
Лечо – одно из любимых заготовок на зиму. Эту яркую овощную смесь вкусно употреблять как холодную закуску, так и как горячий гарнир к основным блюдам. Традиционно, лечо готовится из болгарского перца, лука и помидор.
Но лечо из баклажан получается не хуже, оно сытнее и ароматнее. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол. Кроме того, закуска отлично дополнит основные блюда.
Баклажаны имеют яркий насыщенный черно-фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны как для мужского, так и женского организма: они снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.
Зрелые плоды баклажана имеют характерную окраску. Именно благодаря насыщенному пурпурному цвету овощ получил еще одно название — «синенький». Однако встречаются сорта, имеющие белую, зеленую и даже черную кожицу. Баклажан считается овощем, но все же это ягода. Широко используется в кухне разных стран, преимущественно азиатской, средиземноморской, украинской и русской. Плоды подвергаются тушению, запеканию, маринованию и жарке, входят в состав многих салатов. Из них получается великолепная овощная икра.
Баклажан – это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 24 ккал. Однако речь идет о калорийности сырого овоща. При термической обработке калорийность овоща сильно увеличивается. Поэтому лучше всего употреблять молодые баклажаны в сыром виде, предварительно промыв их под проточной водой и слегка замариновав. Такие баклажаны можно использовать в салатах. К ним можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу), а также сыры, яйца, йогурт, лимонный сок. Великолепно сочетаются баклажаны с помидорами, сладким и острым перцем, кабачками, чесноком, зеленью и мясом.
Также приготовить баклажаны без добавленных калорий можно, пожарив их на гриле, обжечь целиком на открытом огне, а потом разрезать и вычистить готовую мякоть. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна. Получившийся продукт можно порубить и смешать с давленым чесноком и зеленью, такой гарнир отлично подойдет к мясу.
Если вы хотите, чтобы баклажан сохранил свои диетические свойства, не стоит использовать в приготовлении любые виды масла. А также делать из овоща баклажанную икру. Жареные баклажаны содержат в себе более 100 ккал на 100 г, а баклажанная икра около 80 ккал на 100 г.
Также не стоит сочетать баклажаны со свеклой, так как это может вызвать несварение желудка и диарею.
Основное правило приготовления — не удалять кожуру. Это поможет сохранить всю пользу баклажанов для организма неизменной, поскольку именно в ней наибольшая концентрация ценных веществ. Синенькие можно не только запекать, варить, жарить и готовить на гриле, но и вялить. Приготовленные таким образом, они могут храниться в темном, сухом и прохладном месте целый год. Зимой их можно будет использовать для приготовления рагу и овощного плова.
Польза и вред баклажанов для здоровья зависят преимущественно от степени свежести и зрелости плода, а также способа приготовления. Питайтесь правильно и приятного вам аппетита!
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Мой Телеграм
Готова ответить на ваши вопросы, аргументированную критику принимаю к сведению, но дискуссии не веду. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.