Почти третью часть своей жизни мы проводим во сне. Однако, в эпоху невероятных научных открытий учёные до сих пор знают очень мало о его значении и поэтому сон – это одна из величайших тайн природы, над разгадкой которой бьются величайшие умы планеты.
Учёные пытаются выяснить, насколько реальными являются вещие сны и встречаются ли они в жизни обычных людей.
Существует предположение о том, что вещие сны являются повседневными фактами нашей жизни и они несут информацию о состоянии нашего здоровья, будущих событиях и творческих открытиях.
Основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг верил в возможность предвосхищения во сне событий, которые еще не произошли, ему и самому иногда снились сны, которые можно назвать «вещими» или «пророческими».
Следовательно, вещими снами считаются те сны, события которых позже произошли в реальной жизни, причем они не были специально спровоцированы данным человеком, и также не были заранее ему известны.
Многие мировые философы рассматривают сны, как особый тип реальности, без которой не может быть постигнута в полной мере целостность человеческого бытия.
Гениальные открытия, увиденные во сне
Символы сна – важные посланники от инстинктивной к рациональной составляющей человеческого разума, и их интерпретация обогащает нищету сознания, так как она учит снова его понимать забытый язык инстинктов.
Карл Юнг
С древних времён и до наших дней известно множество случаев вещих сновидений, на основании которых делались великие научные открытия, а также создавались гениальные произведения искусства. Это одна из необъяснимых загадок природы, которую пытаются понять исследователи.
Можно привести множество подобных примеров.
Основоположник генетики Георг Мендель сформулировал во сне законы наследственности, Нильсу Бору пришла во сне структура атома, а Карлу Гаусу – закон индукции, Отто Леви – теория передачи нервных импульсов, Альберт Эйнштейн установил во время сна взаимосвязь пространства и времени, Александр Флемминг – открыл пенициллин, а изобретателю вулканизации резины Чарьлзу Гудьеру во время сна пришел какой-то незнакомец и посоветовал добавить в каучук серу.
Великий композитор Франц Шуберт оставлял перед сном у своей кровати нотную бумагу и карандаш, чтобы записать мелодии, которые ему приходят во сне, английский поэт Самюэль Колридж сочинил множество своих стихов во сне, а когда просыпался, то записывал их на бумаге, российский поэт Александр Грибоедов увидел во сне части своего будущего сочинения «Горе от ума»…
Наш мозг устроен так, что человек постоянно о чём-то думает, притом мысленный процесс не прекращается даже во сне. Мы как бы постоянно анализируем, поступающую к нам из различных источников информацию.
Давайте рассмотрим несколько таких известных примеров вещих сновидений, подробно описанных в литературных источниках.
История открытия таблицы Менделеева
Российский учёный Дмитрий Иванович Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье, изобрёл аэростат, любил изготавливать чемоданы и переплетать книги, трижды был номинирован на Нобелевскую премию, а также придумал трубопровод для перекачки нефти.
Но самым знаменательным его открытием была таблица химических элементов, о которой но доложил в 1869 году на заседании Русского химического общества. В этой таблице химических элементы располагались в зависимости от их молекулярной массы.
При этом, часть клеток таблицы Менделеева были пустыми, которые в будущем заполнелись открытыми химическими элементами, предсказанными ученым, такими как германий, галлий, скандий.
Как свидетельствовал сам учёный, расположение химических элементов в виде таблицы он увидел во сне. Однако это не было моментальным озарением, Д. И. Менделеев работал над систематизацией химических элементов сутками напролёт на протяжении почти восьми лет, лишь изредка прерываясь на непродолжительный сон.
Вот что Д. И. Менделеев сам написал об этом: «Вижу во сне таблицу, где элементы расположены так, как нужно, проснулся, записал всё на клочке бумаги, - вот только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».
Удивительный сон Пола Маккартни
Во время сна Полу Маккартни - лидеру группы «Битлз», приснилась мелодия. Когда он проснулся, то тут же записал ее, но при этом не спешил обнародовать.
Ему эта услышанная во сне мелодия казалась настолько прекрасной, что он сомневался в ее оригинальности. И только через некоторое время, убедившись в том, что у мелодии пока еще нет автора, он решился создать на ее основе песню, которая получила название Yesterday, и она впоследствии стала знаменитой на весь мир.
«Yesterday… All my troubles seemed so far away…» - и сейчас мы все знаем эту известную песню группы «Битлз».
Мои вещие сны
Мне также неоднократно удавалось видеть вещие сны. Вот лишь некоторые из них.
Когда мне ещё не исполнилось шести лет, то я увидел свой первый запомнившийся мне вещий сон, в котором мне приснилось, что соседская девочка скоро умрет.
Утром я рассказал об увиденном сне своим родителям. Они меня отругали и сказали, чтобы я никому больше об этом не говорил.
Однако, уже днём из соседнего двора, где жила девочка, мы услышали громкий плачь. Оказывается, в это время родителям девочки сообщили о том, что этой ночью она умерла в районной больнице, где находилась на излечении простудного заболевания.
На протяжении своей жизни я видел и другие вещие сны, предсказывающие, как отрицательные, так и положительные предстоящие события в моей жизни.
Мне также хорошо запомнился вещий сон, в котором я увидел оригинальное игровое логическое устройство, совмещенное с шариковой авторучкой, созданное на основе древнекитайской книги И-цзин, которую я перед этим внимательно изучал. Впоследствии я написал об этом целую книгу, которую можно найти в интернете.
В. И. Жиглов. Идеи, меняющие мир. Игровые устройства в шариковой авторучке. Издательские решения, 2016.
На основании приведенных примеров, можно сделать вывод о том, что вещие сны являются закономерным явлением в жизни людей, хотя и происходят они не так часто.
При проводимых социальных опросов было установлено, что большинство обычных людей хотя бы раз в своей жизни видели вещие сны о предстоящих важных событиях, которые впоследствии сбывались.
В то же время, у некоторых людей этот дар наиболее развит и они способны во время осознаваемого сновидения или глубокой медитации, находящейся в пороговом состоянии между бодрствованием и сном, решать свои многочисленные жизненно важные задачи.
А у вас были вещие сны? Расскажите об этом в своих комментариях.