С первых дней Великой Отечественной войны основными задачами военно-ветеринарной службы являлись: профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска. Кроме лошадей на ветеринарном обеспечении и обслуживании находились крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, тысячи военных собак, животные подсобных хозяйств войсковых частей военных округов, а также животные, брошенные населением, эвакуированным из районов боевых действий.
Во всех частях действующей армии находились штатные военные ветврачи, в дивизиях и корпусах – дивизионные и корпусные ветврачи, в армиях и фронтах – ветеринарные отделы. Ветеринарная служба действующей армии возглавлялась единым центральным руководящим органом – Ветеринарным управлением РККА.
Достижения ветеринарной службы в период Великой Отечественной войны в значительной мере есть результат самоотверженной работы громадного коллектива ветеринарных работников. Кадры ветеринарной службы составляли: ветеринарные врачи, фельдшеры (старшие и младшие), ковочные инструкторы, ковочные кузнецы, а также сержанты и рядовые ветеринарных учреждений.
Основой в работе службы был кадровый ветеринарный состав, имевший огромный практический опыт, полученный ещё в предвоенные годы. За период войны из запаса было призвано в армию 6507 ветврачей и 10 290 ветфельдшеров. За годы войны учебными военно-ветеринарными учреждениями было подготовлено для войск 1178 ветеринарных врачей, 1220 ветеринарных фельдшеров и 7016 младших ветфельдшеров.
За проявленное мужество и самоотверженную работу по ветеринарному обеспечению войск в Великую Отечественную войну награждено орденами и медалями 7211 представителей ветеринарной службы [1]. В этой статье расскажем о некоторых из них.
Старшина ветеринарной службы Василий Ефимович Торжков состоял в рядах РККА с мая 1941 года. С 9 июня 1942 года он служил младшим ветфельдшером в эваковетлазарете № 106. С марта 1943 года его боевой путь пролегал через Центральный и Белорусский фронты, где «благодаря самоотверженности и исключительной преданности сумел обеспечить четкое выполнение заданий командования».
Василий Ефимович организовал эвакуацию 854 больных и раненых лошадей, из которых 365 были тяжело ранеными. Все животные без потерь были доставлены из дивизионных ветлазаретов в армейские.
К 1944 году ветфельдшер уже имел одну боевую награду – медаль «За оборону Сталинграда». 8 апреля 1944 года старшина ветеринарной службы Торжков был награждён второй медалью – «За боевые заслуги». Василий Ефимович прошёл всю Великую Отечественную войну и умер в 1981 году [2].
Лейтенант ветеринарной службы Георгий Никифорович Худяков военную службу начал в 1941 году. В 904-м стрелковом полку он занимал должность ветфельдшера.
Во время боёв лета 1944 года Георгий Никифорович «проделал большую работу по сбережению боевого коня. Заботливо ухаживая и леча раненых лошадей, л-т в/с [лейтенант ветеринарной службы – прим. авт.] Худяков ввел в строй 18 боевых лошадей».
Ветфельдшер большое внимание уделял укрытию животных от вражеских мин и снарядов, «не допуская в полку ни одного не укрытого коня». Пять артиллерийских лошадей он вывел с поля боя лично. В наградном листе говорилось: «Худяков добился лучшего ухода за конем правильного и своевременного кормления строевого коня и хорошей их упитанности».
15 августа 1944 года лейтенант ветеринарной службы Худяков был отмечен медалью «За отвагу». За время войны Георгий Никифорович вернул в строй сотни лошадей, применяя различные методы их лечения, добиваясь сокращения срока их выздоровления.
Довелось ветфельдшеру поучаствовать и в боевых действиях: «Во время передвижения ветлазарета под город Нойштадт 24 марта 1945 г. лейтенант Худяков заметил в траншее 4-х немцев, пытавшихся пробраться через линию фронта. При помощи красноармейцев, лейтенант Худяков взял в плен всех ЧЕТЫРЕХ немцев и доставил в штаб».
21 мая 1945 года лейтенант ветеринарной службы Худяков был награждён медалью «За боевые заслуги». Военную службу офицер завершил 30 сентября 1946 года.
Лейтенант ветеринарной службы Григорий Иванович Гудим проходил службу в РККА с 1936 по 1938 годы. В июне 1941 года он вновь был призван в армию. В 481-м ветеринарном лазарете офицер занимал должность ветфельдшера.
«Правильной организацией диэтического [так в тексте – прим. авт.] кормления худоконных и истощенных лошадей, продуманным их лечением добился быстрого восстановления тел и передал в строй – 300 хорошо упитанных, боеспособных лошадей» – говорилось в наградном листе.
Свою основную работу Григорий Иванович совмещал с деятельностью парторга лазарета, проявляя заботу о личном составе части. Командование отмечало: «Личным примером самоотверженной работы вовлекает рядовой, сержантский и офицерский состав на отличный уход и сбережение боевого друга – коня». 5 ноября 1944 года лейтенант ветеринарной службы Гудим был отмечен медалью «За боевые заслуги». Ранее офицер успел получить и другую награду – медаль «За оборону Сталинграда».
Капитан ветеринарной службы Василий Владимирович Балыкин в рядах РККА состоял с 1942 года. С 1943 года офицер занимал должность начальника ветеринарной лаборатории 27-й армии. Под его руководством лаборатория проводила все виды исследований, в том числе бактериологические и серологические. Сам же В. В. Балыкин характеризовался как трудолюбивый, честный, дисциплинированный и требовательный руководитель.
О работе Василия Владимировича рассказывают строки из наградного листа: «В период подготовки Армии к летнему наступлению задача очистки конского состава от заразных заболеваний методом бактериологических и серологических исследований была полностью осуществлена. За это время было проведено 10.544 лабораторных исследований – из них: на сап 10.293, на сибирскую язву 30, на чесотку 151 и другие заразные болезни лошадей 70 исследований, что превышало план на 50%».
5 октября 1944 года капитан ветеринарной службы Балыкин был удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды.
Никита Москалев
Источники
1.http://irkraibbg.ru/Voenno_veterinarnaja_sluzhba_v_gody_Velikoj_Otechestvennoj_Vojny
2. https://1418museum.ru/heroes/70028648/
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 4217.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 6128, 6334.
5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 3271.
6. ЦАМО. Шкаф 222. Ящик 13.