Найти тему
Ридус

В экономике Китая наметилась еще одна серьезная проблема

   Китайский экспорт.
Китайский экспорт.

Наряду с затяжным кризисом недвижимости и слабостью внутреннего спроса еще один столп китайской экономики дал трещину. Китай все сильнее ощущает на себе последствия замедления мирового спроса на свои товары и торговой напряженности в отношениях с США и Европой. Экспорт страны в июле увеличился на 7% в годовом выражении, серьезно не дотянув до ожидаемого роста в 9,7%.

Китайские лидеры увеличили инвестиции в обрабатывающую промышленность, чтобы оживить экономику, однако меры по сдерживанию инфляции путем повышения процентных ставок привели к снижению потребительского спроса в богатых западных странах.

Экспорт в июле составил 300,6 миллиарда долларов, увеличившись самыми медленными темпами за последние три месяца. Поставки товаров в США выросли на 2,4%, тогда как в страны Юго-Восточной Азии, которые стали крупнейшим торговым партнером Пекина, они увеличились на 11%.

В итоге положительное сальдо торгового баланса в июле составило 84,7 миллиарда долларов после рекордных 99,1 миллиарда долларов месяцем ранее. За январь-июль показатель вырос почти на 8%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. "Экономика Китая не сможет поддерживать устойчивое восстановление, если будет зависеть только от экспорта", - предупреждают экономисты Nomura.

В июне китайский экспорт, напротив, вырос сильнее прогнозов - на 8,6%. Отчасти этому помогли поставки электромобилей: производители спешили насытить западные рынки до вступления в силу повышенных пошлин.

Импорт в июле вырос на 7,2% до 215,9 миллиарда долларов, чему также способствовало укрепление торговли с другими азиатскими странами, которые в настоящее время поставляют в Китай множество промышленных компонентов, материалов и потребительских товаров.

За первые семь месяцев текущего года экспорт Китая вырос на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как импорт вырос всего на 2,8%, поскольку рост потребительского спроса оставался сдержанным.

Резкий рост импорта в июле может указывать на признаки оживления внутреннего спроса. В то же время аналитики указывают на заметное увеличение экспорта IT-продукции и компьютеров и импорта компонентов, необходимых для их производства. "Таким образом, мы сомневаемся, что неожиданный рост импорта может послужить сигналом о восстановлении сильного внутреннего спроса", - отметили экономисты UBS.

Прогнозируется, что в ближайшие месяцы экспорт Китая продолжит слабеть на фоне торговых трений с ЕС и США, а импорт будет расти, поскольку правительство предпринимает шаги по поддержке потребительского спроса.

"Власти, похоже, больше обеспокоены краткосрочными перспективами, по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад, и просигнализировали об увеличении бюджетных расходов. Это, вероятно, приведет к активизации строительной деятельности и росту спроса на промышленные товары", - предсказывает экономист Capital Economics по Китаю Цзычунь Хуан.