Прочитали вы это, и вам сразу захотелось его попробовать. А я предлагаю не просто попробовать, а посадить его на аптекарской грядке на своем участке. Тогда вы его не раз попробуете, а будете кушать и укреплять свое здоровье, когда захотите, потому что он всегда будет у вас под рукой.
Родина базилика Индия и Цейлон. Разновидности и местные формы обладают анисовым, ментоловым, гвоздичным и лимонным ароматом. Наиболее распространены базилик зеленый и фиолетовый.
Питательная ценность.
В базилике много фитонцидов, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Растение содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, сахара.
Базилик широко используется прямо с грядки свежим. А также в виде приправы к первым блюдам, мясу и грибам. Он отлично себя показал при засолке и консервировании овощей и даже для ароматизации и увеличения витаминов в соке из помидоров.
Целебные свойства.
В медицине базилик в виде настоя применяется при лечении желудка, горла и как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Из базилика делается эфирное масло, которое обладает обезболивающим эффектом и помогает от артритов, расслабляюще действует на мускулатуру желудка и матки.
Препаратами из базилика лечат астению, угнетение центральной нервной системы, нарушения пищеварения. Растение применяют при хронических гастритах, энтерите, колите, воспалении мочевого пузыря, почек, при простудных заболеваниях, коклюше. Примочки и настои помогают лечить труднозаживающие раны, язвы, экземы. Сок из свежих листьев назначают при гнойных воспалениях среднего уха.
Биологические особенности.
Базилик выращивается как однолетнее, травянистое растение, в виде кустиков размером 40-60 см.
Корневая система мочковатая, располагается поверхностно.
Листья овальные, чаще всего зеленого или фиолетового цвета. Иногда встречаются и пестрые. Растение перекрестно опыляемое. Цветет с июня и до конца августа. Зацветает как правило через 60-90 дней после посадки. Семена созревают через 140-170 дней. Созревшие семена обладают приятным запахом. Хорошо созревшие и высушенные семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Базилик отлично растет на легких и плодородных почвах и хорошо освещенных участках. Он совсем не переносит заморозков. Семена прорастают при 20-30 градусах. Для нормального роста растения нужна температура 16-20 градусов.
Агротехника.
Базилик можно выращивать в открытом, утепленном и защищенном грунте, после бобовых, огурцов, помидоров, картофеля.
Осенью в почву вносят 2-5 кг перегнившего навоза или компоста на 1 кв. м и перекапывают. В южных областях базилик выращивают прямым посевом семян в грунт, а в средней полосе России через рассаду.
Как вырастить рассаду.
Для выращивания полноценной рассады нужно1,5-2 месяца.
Сеять можно в кассеты, но я советую в рассадные ящики. Корневая система развивается лучше, не имея ограничений по объему. При пересадке почва с корнями будет разрезаться на кубики.
Высеваются семена на глубину 1-1,5 см. Если поддерживать температуру 20-25 градусов, то семена взойдут на 10-12 сутки. Когда вырастут 1-2 пары настоящих листьев, сеянцы можно проредить, оставив через 5 см. Их также можно распикировать в стаканчики диаметром 5 см.
Рассаду регулярно поливают, так чтобы почва была постоянно умеренно влажная. При недостатке света и в пасмурные дни, досвечивают по утрам и вечерам, чтобы световой день был 16 часов. При слабом росте подкармливают универсальным минеральнымудобрением для овощей по 20 г на 10 л воды, до полного смачивания грунта.
Посадка в грунт.
В грунт рассаду высаживают после минования заморозков, рядами через 30-40 см и в ряду через 25 см. Лунки поливают водой по 1-2 л. Рассаду высаживают на глубину 6-8 см. После посадки регулярно поливают так чтобы почва постоянно была умеренно влажная. После поливов почву рыхлят, чтобы не образовывалась корка.
В случае возврата заморозков, растения накрывают нетканым материалом.
Уборка.
При длине побегов 10-12 см начинают срезать зелень с молодых растений. Для заготовок впрок зелень срезают в начале цветения. В это время растения обладают максимальным ароматом. Срезанную зелень сушат, перетирают в порошок и используют вместе с другими пряностями.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.