Наш герой – не лётчик. Он конструктор. Об этой профессии для него мечтал отец – Александр Агроник, под руководством которого была разработана система катапультирования, спасшая жизнь огромному количеству лётчиков. Сам Леонид Александрович с улыбкой признаётся, что поначалу совсем не горел желанием становиться конструктором. Но в итоге посвятил авиации всю жизнь.
Главные слова
Пример отца стал для Леонида Агроника решающим.
«Отец был фанатом авиации, – рассказывает он. – Поступил в политехнический институт в Харькове, но когда в 1930 году открылся авиационный институт, он, уже третьекурсник, не раздумывая перешёл на 1‑й курс самолётостроительного факультета, только бы попасть в авиацию. Она стала смыслом его жизни. Мне кажется, все разговоры в нашем доме были только о ней».
Александр Агроник участвовал в разработке стартовых установок для взлёта истребителей там, где нет аэродромов, в разработке и доводке высотного снаряжения для МиГ‑19, но главным направлением для него стали средства спасения. За разработку системы КМ-I (кресло Микояна) он получил Ленинскую премию.
«Приходило множество писем со словами благодарности от жён, детей лётчиков, которые спаслись благодаря этому креслу, – продолжает Леонид Агроник. – Конечно, это всё производило на меня большое впечатление. Я гордился отцом. И он считал, что я обязательно должен стать конструктором, продолжить его дело. У меня же, честно говоря, на первых порах такого желания не было».
Но отец-то плохого не посоветует!
Леонид Агроник считает, что отец был бы им доволен.
У края полосы
В 1955 году Леонид Агроник поступил в ОКБ Микояна чертёжником. Через год ушёл в армию.
«Три года служил в морской авиации в Заполярье, – продолжает Леонид Александрович. – Затем стал работать в том же опытно-конструкторском бюро электрорадиомонтажником».
Потом были учёба в Московском авиационном институте и новый этап – испытательная работа, которая полностью захватила нашего героя.
«Я почти восемь лет провёл в командировках на государственных испытаниях МиГ‑25 в Ахтубинске, – рассказывает он. – Когда вернулся, начали делать чертежи на МиГ‑31».
По словам Леонида Агроника, именно общение с лётчиками-испытателями окончательно притянуло его к профессии. Это совершенно особые люди – мужественные, отважные. Настоящие герои.
Но чтобы всё было хорошо, должны постараться специалисты конструкторского бюро.
«Когда самолёт взлетает, ты стоишь у края полосы и понимаешь: сможешь теперь спокойно дышать, только когда он вернётся и сядет, – делится наш собеседник. – Чтобы отвлечься, мы могли сыграть в шахматы, в бильярд. Но ты при этом знаешь: тебя отпустит, только когда лётчик живым и здоровым придёт на разбор».
Ещё новости по теме
Нижегородский авиазавод изготовил новую партию отсеков корпусов самолета
Нижегородский авиазавод передал первые в 2024 году модернизированные МиГ-31
Формула счастья
В январе 1977 года генеральный конструктор ОКБ Микояна Ростислав Беляков предложил Леониду Агронику поехать в Горький – стать ответственным представителем генерального конструктора на авиационном заводе. Затем эта должность стала называться «представитель разработчика».
Поехать предложили на пять лет. Но в итоге этот период растянулся более чем на 40!
«Нижний Новгород стал для меня родным, – признаётся Леонид Агроник. – С руководством авиационного завода «Сокол» у меня прекрасные отношения, мы понимаем друг друга, и я очень рад, что продолжаю заниматься любимым делом».
И это притом что 1 августа Леониду Александровичу исполнилось 87 лет. Он в прекрасной форме! Более чем за 40 лет ни разу не был на больничном.
«Каждое утро делаю зарядку, на работу и с работы хожу пешком, в обеденный перерыв – непременно 40‑минутная прогулка и каждую неделю – баня, бассейн, – делится секретами здоровья наш герой.
Но главным источником бодрости и сил остаётся любимая работа.
«Как и для моего отца, – продолжает Леонид Агроник. – Когда ему в 80 лет предложили уйти на заслуженный отдых, у него случился тяжелейший инсульт. Так отца подкосило расставание с делом, которому посвятил жизнь…»
Даже в отпуске наш герой раз в неделю приходит на работу.
«Надо подписывать документы. Я не могу заставить людей ждать», – объясняет он.
Кстати, во многом поэтому Леонид Александрович сам на самолётах летал редко – не мог позволить себе дальние путешествия. Работа!
Рядом всегда заботливая и понимающая супруга Ирина Александровна. А ещё в жизни нашего героя есть сад, где обожает трудиться, советские фильмы, любимый из которых «Истребители», друзья, каждая встреча с которыми – праздник.
«Я получаю удовольствие от жизни! – признаётся Леонид Агроник. – Ценю честность, порядочность, человеческое достоинство, профессионализм, и меня окружают как раз такие люди. Случалось, конечно, разочаровываться, но я не ссорюсь, ничего не доказываю. Просто перестаю общаться. И ещё одно качество назову, которое очень ценю, – чувство юмора. Сколько раз оно меня спасало! Очень люблю монологи Михаила Задорнова. Примечательно, что он выпускник того же вуза, что и я».
Дети нашего героя также учились в авиационном институте, но выбрали в итоге другие профессии: сын стал адвокатом, дочь – психологом. Две внучки также не связали свою жизнь с авиацией.
«Я не расстроен. У каждого своя жизнь. Главное, чтобы человек был ею доволен, – говорит Леонид Агроник. – А в авиации, выходит, в нашей семье мне пришлось работать одному за всех. И мне это нравится».
В преддверии Дня Военно-воздушных сил и Дня Воздушного флота России, которые будут отмечаться 12 и 18 августа, Леонид Агроник говорит, что гордится нашей авиацией. И рад, что в её развитии есть его вклад. За свой труд он награждён орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы.