Найти в Дзене

ОПУШКИ: УСПЕТЬ РАЗГАДАТЬ ТАЙНЫ ИСТОРИИ

На лесной поляне в лучах заходящего солнца молодые люди играют в волейбол. Типичная картина для крымского лета. Но есть нюанс. В этом «лагере труда и отдыха» труд стоит всё же на первом месте. Перед нами — участники IV сезона Опушкинской археологической экспедиции.

ТРУД, УЧЁБА, ОТДЫХ

Они просыпаются в полшестого утра и бегут на раскопки. До девяти копают. Потом час на завтрак, отдых — и вновь работа до обеда. В два часа дня снова лопата — твоя единственная подруга. А вот потом — отдых после трудового дня. Ужин в семь вечера и свободное время. Волейбол? Почему бы и нет?!

Начиная с 2003 года у села Опушки Симферопольского района ведутся раскопки, в результате которых открыто более 400 погребальных сооружений разных конструкций. «Hiclocusubimortuidocentvivos» («Здесь место, где мёртвые учат живых»), как говаривали древние.

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ РАБОТЫ

Слово — слегка подуставшему после жаркого трудового дня руководителю экспедиции, доктору исторических наук, профессору кафедры истории древнего мира и средних веков КФУ имени В. И. Вернадского Игорю Храпунову:

-2

— Пятнадцать лет мы ведём исследования могильника Опушки и в общих чертах уже представляем, что предстоит открыть. Этот могильник отличается от всех других памятников археологии Крыма рядом особенностей. Здесь сразу пять (!) археологических культур. Захоронения датируются периодом с I века до н. э. по IV век н. э. То есть в разные эпохи пять различных групп населения выбирали (по непонятной нам причине) этот склон холма, чтобы хоронить своих почивших соплеменников. Здесь сменяли друг друга поздние скифы, носители среднесарматской, позднесарматской культуры.

И, как мы полагаем, предки средневековых кавказских алан, которые переселились в Крым. Также нами найдено одно (пока лишь одно) трупосожжение германской традиции.

Наша задача — планомерно исследовать могильник, чтобы понять закономерность расселения людей на прилегающей территории. Копаем широкими площадями. Открыли новый участок — более 300 квадратных метров с разного рода погребениями, характерными для позднесарматской культуры подбойными могилами со значительным количеством погребального инвентаря.

НЕРАЗГАДАННЫЕ ТАЙНЫ

— Наконец-то мы нашли границы могильника, — отмечает учёный, — определили восточные и западные границы. Для нас это очень важно. Теперь мы знаем, что могильник занимает как минимум два гектара. За все эти годы раскопали примерно четверть, полностью — только один склеп. Его необычная конструкция и инвентарь позволили приблизиться к решению давней научной проблемы. Дело в том, что до середины II века до н. э. здесь хоронили усопших так называемые поздние скифы — потомки кочевых скифов, которые перешли к оседлости (строили города, крепости и т. д.). Для них традиционный способ погребения — выкапывание склепов в земле. И в этих склепах многократные и многоярусные погребения. В склепах, которые мы нашли, — более ста усопших, уложенных в несколько ярусов вместе с погребальным инвентарём. И вдруг сразу, во второй половине II в. н. э., появляются склепы новой конструкции, где хоронили уже от 4 до 8 человек. Причём в один ряд. Отличаются они и другими особенностями. Например, когда поздние скифы хоронили последнего в склепе, входную яму забивали камнями. Люди же, устроившие «малонаселённые» склепы, между входной ямой и погребальной камерой делали узкий коридор, крайне неудобный для совершения погребения, но тем не менее причины в этом, видимо, были. Пока мы не можем понять, когда один тип погребения сменяет другой, а самое главное — по какой причине. Есть только предположения.

-3

Говоря о находках, Игорь Николаевич подчеркнул, что самые простые из них часто бывают самыми интересными с исторической точки зрения.

— К примеру в прошлом году в погребении IV в. н. э. мы обнаружили выполненного из мела — травертина — идола. Подобных никто никогда не находил. Это продолжение старой сарматской традиции. Совместно с московским Институтом физики Земли им. О. Ю. Шмидта исследуем это изваяние. Предполагается, что изготовлено оно из материала, взятого у поселения Кызыл-Таш под Бахчисараем. Что же касается находок нынешнего сезона, в настоящее время проходит их обработка, — подытожил И. Храпунов.

БЫТЬ ВОЛОНТЁРОМ

Сейчас в археологическом лагере работают 45 человек. Основное ядро — около двадцати обучающихся на историческом факультете (первокурсники, проходящие практику, и студенты старших курсов, а также магистры и аспиранты, которые ездят сюда много лет). Есть и волонтёры — как крымские, так и приезжие.

Мы поговорили с одним из них. Александр Бирюков — житель Курска, ему 38 лет, по образованию провизор, занимается бизнесом. Первый раз приехал на раскопки четыре года назад, потом ещё раз, нынешний сезон для него — третий.

— Откуда узнали об экспедиции?

— На сайте «Открытая археология» ознакомился с несколькими вариантами экспедиций в Крыму. Остановился на Опушках.

— Почему выбрали археологию для своего досуга?

— Я человек азартный. Нравится охота, рыбалка, сбор ягод и грибов. Люблю искать и открывать неведомое. Но самостоятельно раскапывать археологические памятники запрещено — без специальных знаний можно нанести памятнику непоправимый ущерб. Вот и решил удовлетворить свой интерес в рамках археологических экспедиций.

— И всё же сложно представить — приехать в Крым и не окунуться в морскую прохладу, а под солнцем в пыли, к тому же бесплатно махать лопатой?

— Решил провести лето небанально, не в городе, в необычной атмосфере. Поначалу сложно выйти из так называемой зоны комфорта, но потом привык. К тому же здесь раз в неделю выходной. Вот тогда и еду на море. И уверяю вас — нет отдыха лучше, чем после интенсивной трудовой недели!

Одни в воскресенье едут на море, другие — домой. Автобус до Опушек и обратно ходит восемь раз в день. А в будни после работы кто-то (как мы убедились) играет в волейбол, кто-то, приняв душ, отправляется в село за мороженым или за сигаретами. В экспедиции сухой закон, а вот курение не возбраняется, хотя и не поощряется. Иногда учёные читают лекции. Такие уроки на свежем воздухе не забудутся никогда!

-4

Вечером на экране через проектор «крутят» кино. Есть и те, кто предпочитает у костровой площадки побренчать на гитаре. Идеальное место для романтических знакомств! К слову, Опушки за всю историю экспедиции соединилизаконным браком уже несколько пар. Ничто и никто не мешает полезному труду и достойному отдыху. Даже комары. Вероятно, из-за засушливой погоды в этом году их нет.

ФОНД В ПОМОЩЬ!

За техническую и финансовую составляющую экспедиции отвечает директор благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия Стоянова.

— Крымский федеральный университет, под эгидой которого проходит экспедиция, обеспечивает её участников палатками, в этом году купили солнечные аккумуляторы, в следующем пообещали что-то посерьёзнее, — рассказывает Анастасия Анзоровна. — Что же касается денег на экспедицию, то после возвращения в Россию этот вопрос стал решаться проще, чем в былые годы. Есть различные фонды, оказывающие помощь крымским экспедициям. Среди них и наш, с 1999 года помогающий экспедициям, в частности — Опушкинской. При России стало больше возможностей, больше грантов. Учёный, преподаватель может подать заявку и получить грант, например, Российского научного фонда.

А. Стоянова сообщила, что уже второй год на местах раскопок проводятся экскурсии.

— Многие хотят посмотреть, но не каждый готов стать волонтёром и копать. Экскурсанты посещают раскопки и полевой лагерь, мы обо всём им рассказываем. В субботу и воскресенье экскурсии платные (цена символическая), по вторникам и четвергам — вход свободный.

Начавшаяся в конце июня экспедиция завершится 10 августа. Приезжайте, вы ещё успеете посмотреть или поработать!

Алексей ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК