▶️По подсчетам Союза немецких налогоплательщиков, (https://www.steuerzahler.de/aktuelles/detail/von-1-euro-bleiben-nur-474-cent/) в Германии среднее домохозяйство, где живут занятые на рынке труда, отдает государству 52,6% своего дохода. Сюда входят все семейные сценарии: от просто одиноких людей до одиноких родителей, от семей без детей до многодетных семей. Если чуть углубиться в детали, то у одиноких людей доля дохода, идущего в государственную казну, составляет 53,6%, а у семей 52,3%.
▶️Сумма, которая будет потрачена на налоги и социальные расходы, для работающих жителей Германии в текущем году эквивалентна той, что они заработали с 1 января по 11 июля. После 11 июля они уже начинают работать «на себя».
💶Таким образом, с каждого заработанного евро у немцев остаётся на руках 47,4 цента.
31.7% уходит на социальные расходы. 20.9% – на налоги и другие сборы, в том числе обязательные отчисления на общественно-правовые СМИ.
👍 По сравнению с прошлым годом налоговое бремя жителей ФРГ сократилось на 0,1 процентных пункта за счет закона о компенсации за инфляцию.
❗️Своим исследованием союз налогоплательщиков призывает обсудить ставки налогов и пересмотреть их, дабы улучшить положение среднего класса. В долгосрочной перспективе налоговое бремя должно быть ниже 50%, несмотря на то, что платя налоги и сборы
финансируется сильная система социального обеспечения.
🧮 Есть ещё любопытный калькулятор для расчёта личной нагрузки на немецком языке: https://www.steuerzahler.de/steuerzahlergedenktag.
🗣 В целом наблюдаю, что, к сожалению, налоги растут везде, далеко ходить не нужно – в РФ на неделе их повысили. Также придумываются изощрённые новые скрытые и косвенные налоги. Тренд на уход от наличных, обмен данными, принудительное обеление рынков, внедряемый искусственный интеллект и тд., в будущем сделает по своей сути бессмысленными какие-либо манипуляции, думаю, через лет 10 налоги заставят платить всех, кто их сейчас все ещё избегает. Вероятно, для некоторых людей, например, для высокооплачиваемых специалистов или бизнесменов, будет выгоднее заработать капитал в более благоприятных налоговых юрисдикциях, здесь уже выбираете сами - ⚖️ платить более высокие налоги, но жить в месте, где вы реально хотите и в перспективе получить гражданство этой страны, либо жить там, где у вас больше останется чистого дохода. Либо эмигрировать позже, а пока просто путешествовать в Европу, не создавая тут центра жизненных интересов, проводить менее полугода и соответственно не становиться налоговым резидентом. Однако отмечу, что для состоятельных граждан есть абсолютно легальные пути оптимизации налоговой нагрузки (например, программы в Италии/Греции с фиксированной годовой оплатой 100 000€ налога), так что богатый человек в процентном соотношении может заплатить гораздо меньше налогов, чем средний класс.
Буду благодарна за подписку на мой телеграм канал, в котором я пишу авторские полезные статьи для путешественников и эмигрантов - https://t.me/berkovskaya_elena