Грибники — люди особые. В них силен дух собирательства, который был важным фактором выживания еще для пещерных людей. По заветам наших предков многие из нас с удовольствием ходят в лес и собирают грибы. Но каждый грибник знает, что не все грибочки одинаково полезны.
Жареная картошка с грибами является вкусным блюдом. Но рисковать ради этого блюда своей жизнью не стоит. Я собрал для вас ТОП наиболее опасных грибов, которые можно найти в российских лесах. Эти грибы я не стал бы трогать голыми руками, что уж говорить о том, чтобы их пожарить и съесть.
Мухомор пантерный
Шляпка мухомора пантерного достигает 12 см и бывает покрыта белыми “хлопьями”. Растет этот опасный товарищ в хвойных лесах. Грибники-новички путают такой ядовитый гриб с более-менее безопасным мухомором серо-розовым. Да, не все мухоморы ядовиты, но большинство их них точно не стоит употреблять в пищу. После их употребления неминуемо наступают плачевные последствия.
Пантерный мухомор своими токсинами воздействует на организм человека сразу в двух направлениях: бьет по ЖКТ и по нервной системе. Еще он вызывает галлюцинации и затрудненное дыхание. Те, кто ел такие грибочки, сначала начинали “здороваться с деревьями”, а потом погибали, если медицинская помощь не была оказана как можно раньше.
Бледная поганка
Шляпка бледной поганки вырастает до 10 см. Сам гриб имеет бледно-зеленоватый оттенок. Хотя поганка может быть и сероватой, и белой. В широколиственных лесах поганка произрастает на теплых и солнечных местах. Чаще всего, ее встречают рядом с дубом, березой или липой.
Часто этот гриб путают с зеленой сыроежкой. Между тем, чтобы человек из-за поганки отправился к праотцам, ему достаточно съесть половину шляпки коварного гриба.
Тошнота, озноб, повышение температуры — это только первые симптомы того, что в организм попала поганка. Через пару дней первые симптомы сходят на нет, но затем возвращаются и дополняются желтухой, судорогами, диареей, помутнением сознания и подобными неприятными вещами.
Сильнее всего бледная поганка бьет своими токсинами по печени. Из-за этого иногда спасти человека, съевшего поганку, можно только с помощью трансплантации.
Мухомор вонючий
У мухомора вонючего шляпка дорастает до 8 см. Ее цвет белый и глянцевый. Растет мухомор в хвойных и смешанных лесах. Может произрастать единично. Иногда разрастается на целые поляны.
Симптомы попадания в организм мухомора вонючего такие же, как и у бледной поганки. Неопытные грибники легко могут перепутать этот мухомор с лесным шампиньоном или колпаком кольчатым.
Паутинник красивейший
Диаметр шляпки паутинника красивейшего достигает 8 см, по центру располагается пологий бугорок. Гриб имеет красно-коричневый оттенок и произрастает в хвойных лесах.
В составе паутинника красивейшего есть орелланины. Эти токсины в организме человека вызывают сильнейшую почечную недостаточность. Орелланины действуют очень медленно. Острая фаза их воздействия начинается спустя примерно две недели после попадания в организм. Именно поэтому паутинник долго не связывали с летальными исходами, которые случались после его употребления. Две недели — очень долгий срок.
Строчок обыкновенный
Морщинистая и коричневая шляпка строчка обыкновенного разрастается до 15 см в диаметре. Строчки растут среди хвойных деревьев, а еще встречаются на тех местах, которые пострадали от лесных пожаров.
Токсин гиромитрин в составе строчков быстро накапливается в теле человека и повреждает нервную систему, а также печень. В сыром виде строчок — приговор, но в вареном виде его негативное действие замедленное. Хотя и этого хватает, чтобы сильно навредить человеческому телу.
Свинушка тонкая
Из безопасных грибов свинушка перешла в категорию опасных после дополнительных исследований. В диаметре свинушка достигает 15 см и имеет грязно-коричневый цвет. Встречается этот гриб практически повсеместно.
До 1993 года такие грибы считались съедобными. Затем были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что свинушки хорошо накапливают радиоактивные элементы и медь. Природные токсины в составе гриба способствуют гемолитической анемии, если свинушки часто употребляют в пищу. Еще эти токсины негативно влияют на клетки печени.
Галерина окаймленная
В диаметре галерина достигает примерно 3 см. Компактная шляпка гриба на тонкой и светлой ножке имеет коричневатый оттенок. Растет галерина на влажных участках лесов. Иногда разрастается на гниющей древесине.
Токсины галерины схожи с токсинами мухоморов и бледной поганки. Летальный исход после употребления этого гриба возможен, если человек съест около 30 штук. Но и меньшее количество способно нанести непоправимый вред организму.
Говорушки беловатые и восковатые
Говорушки растут и в лесах, и в парках. Диаметр шляпки опасного гриба доходит до 6 см. Эти грибы имеют светлый оттенок. Их часто путают с опятами луговыми и подвишенниками.
Свое “черное” дело говорушки начинают делать уже через 6 часов после употребления. Эффект на организм такие грибы оказывают примерно такой же, какой оказывает нервно-паралитический газ. Говорушки в отличие от других опасных грибов имеют нейтральный запах и вкус. Самое токсичное вещество в говорушках — алкалоид мускарин.
Лепиоты красно-коричневые, розовые и каштановые
Такие грибы растут в смешанных лесах. Обычно, встречаются там, где высокая влажность и гнилостные процессы разложения древесины. Лепиоты относят к грибам из семейства Шампиньоновых.
Лепиоты содержат цианиды и нитрилы. Первые признаки отравления лепиотами начинаются спустя всего 10-30 минут после употребления. Токсины лепиот поражают печень, органы дыхания и нервную систему.
Я рассказал вам об одних из самых опасных грибов, которые встречаются на территории России. Скажите, а вы ходите в лес за грибами? Умеете отличать съедобные и несъедобные грибы?