В сквере кубанской станицы срубили 45 деревьев, но это только начало. Вредитель лютует по стране. Еще в 2022 году сотрудниками Краснодарского филиала Центра защиты леса обнаружены большие очаги вредителя — изумрудной узкотелой златки, поражающей ясени всех видов. По прогнозам специалистов Центра, до 2025 года большая часть ясеней на территории степной зоны Кубани усохнет. В Центральной России такая беда с этим видом деревьев случилась ещё десятилетие назад, теперь, похоже, дошло и до юга.
Специалисты филиала сообщают, что во второй половине этого года высока вероятность расширения очагов ясеневой изумрудной узкотелой златки. Сейчас площадь очагов этого вредителя составляет 1372,6 га. Темпы экспансии могут быть крайне высоки, что обусловлено большим количеством ясеневых полезащитных лесополос в северной части края. Последствия расселения златки могут быть катастрофическими, поскольку около 1/5 части деревьев Краснодарского края сформированы или включают в состав различные виды ясеня.
Откуда взялся вредитель? Каждый год добавляются к перечню потенциально вредных организмов виды, прежде неизвестные для фауны региона. Зона естественного обитания златки, например, — лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Встречается она и в Приморском и Хабаровском краях России.
Учёные считают, что насекомых завезли либо с крупномерным посадочным материалом ясеня из зарубежных питомников, либо с деревянной тарой товаров из стран Азии. У златки сложилась репутация опаснейшего вредителя ясеня. Попав в начале нашего века с деревянной тарой из Китая в Северную Америку, она сразу же была причислена к карантинным вредителям. В течение нескольких лет златка погубила миллионы деревьев в США и Канаде, её нашествие, несмотря на ряд предпринимаемых мер, остановить не удалось.
Как вредит? Златка заселяет нижнюю и среднюю часть ствола живых деревьев. Ей часто сопутствует малый ясеневый лубоед, заселяющий вершины и крупные ветви ясеня. Размеры тела жуков златки колеблются от 8 до 14 мм, личинки достигают в старшем возрасте длины 26-32 мм. Златка зимует под корой на фазе личинки.
Лёт жуков происходит обычно в июне. Жуки откладывают яйца в трещины коры, личинки проникают под кору и выгрызают там постепенно расширяющиеся плоские спиралеобразные ходы. Они зимуют в толще коры или в поверхностных слоях древесины, подготавливая там заранее колыбельки для окукливания. Весной следующего года личинки окукливаются. Жуки проделывают в коре характерные вылетные отверстия и летят в кроны деревьев ясеня для дополнительного питания, в процессе которого они выгрызают небольшие дырочки в тканях листьев. После этого они снова способны заселять новые деревья ясеня.
А может деревья замёрзли? Ещё одну версию усыхания ясеня журналистам озвучили в администрации выселковского парка. Затяжная тёплая осень и резкое наступление морозов в январе тоже могли спровоцировать гибель деревьев, считают сотрудники учреждения.
Валерий Нарожный, директор выселковского парка: - Активно проводим вырубку сухих деревьев. По состоянию на 5 августа полностью или частично спилили 45 деревьев и это не окончательная цифра. Те деревья, на которых ещё остались зелёные побеги, спиливаем частично, их решено оставить до следующей весны. Мы надеемся, что они ещё порадуют выселковцев своей зеленью. Но если этого не произойдёт, очень жаль, но их тоже придётся спилить.
Санитарная вырубка. Спасти деревья от златки можно только санитарной вырубкой заражённых насаждений и уничтожением спиленных стволов и веток до наступления весны. Так считают учёные. Но сейчас ситуация осложнена большой встречаемостью ясеня в составе полезащитных лесополос. Это способствует большой скорости расселения вредителя. Возможно, в этом году опасная златка доберется до центральной части региона и будет найдена не только на территории Краснодарского лесничества, но и в Кавказском лесничестве.
Татьяна Зернаева.