Наш пирог из простой шарлотки превратился в яркий карамельный десерт, в котором яблоки приобрели насыщенный цвет и подарили карамели свою кислинку. А текстура получилась бархатной, кремовой и очень сочной.
Ингредиенты:
Яблочная начинка
- Яблоки кубиком — 320 г (я беру Гренни Смит)
- Сахар — 85 г
- Масло сливочное — 20 г
Яблочный пирог
- Сахар — 100гр
- Мед липовый — 50гр
- Смесь пряностей — 5гр
- Сливочное масло — 85гр
- Яйцо — 1шт
- Мука — 180гр
- Разрыхлитель — 7гр
- Молоко — 120гр
- Яблочная начинка
+масло сливочное для обмазки формы
+сахарная пудра для декора
1. Тесто. Заранее выньте сливочное масло, молоко и яйцо: чем они теплее, тем лучше будут объединяться, шаг необязательный, но полезный.
2. Яблочная начинка. Вырезаем сердцевину яблока (с помощью специального инструмента).
Чистим яблоки от кожуры и нарезаем кубиком в 2 см. Из кожуры можно сварить компот.
3. В сотейник насыпаем сахар (85 г) и доводим до карамельного цвета (если вы любите вкус жженой карамели, можно довести до темного цвета, я довожу до янтарного).
Не делайте здесь сильный огонь, чтобы можно было успеть контролировать процесс. Я советую работать с деревянной лопаткой. В конце бросаем кусочек сливочного масла (20 г), будьте аккуратны, масса начнёт пениться.
Дальше бросаем яблоки и варим дальше. Скорее всего, карамель схватится, потому что яблоки довольно холодные. Не пугайтесь, они начнут давать сок, и он растопит карамель. Когда это произойдёт отлейте 50-60 граммов полученной жидкости (она нам пригодиться!).А яблоки варите, пока вся жидкость не испарится, постоянно помешивая массу. Яблоки станут мягче и насытятся ароматом и вкусом карамели. Дайте яблокам немного остыть (можно пересыпать в другую плошку)
4. Тесто. В чаше соберите мягкое сливочное масло (85 г), сахар (100 г), мед липовый (50 г) и смесь пряностей (5г). Мешайте до объединения. Затем одно яйцо.
Мука (180 г) и разрыхлитель (7 г). На этом этапе тесто превратится скорее в крошку. Последним идет теплое молоко (120 г). Теперь добавляем отложенный сок яблок и карамели. И сами кусочки яблок. Здесь лучше мешать уже силиконовой лопаткой, чтобы не повредить яблоки.
Вот такое красивое тесто получится.
5. Подготовьте кусочек мягкого сливочного масла. Смажьте кисточкой стенки металлического кольца на 18см. Приклейте полоски пергамента. Оберните кольцо плотной фольгой.
6. Наполните кольцо тестом. Выпекаем так: примерно 50 минут на 130 градусах (здесь смотрите, чтобы пирог был почти готов), затем повышаем до 170 и печём ещё 5-10 минут — здесь мы хотим, чтобы пирог был готов и получил румяную корочку.
7. Сразу накрываем пищевой пленкой в контакт и даём созреть в течение 8 часов (когда он остынет, можете убрать в холодильник). Я кладу на ночь.
8. Декор. Откройте эту картинку покрупнее (на компьютере или можно от руки нарисовать).
Приложите лист бумаги А4 и обведите ручкой силуэт. Аккуратно вырежьте силуэт острым ножом. Приложите к созревшему пирогу и чуть прижмите, пирог липкий и лист должен хорошо прилипнуть, особенно в области яблочка. Через сито щедро подпылите сахарной пудрой и подавайте на стол.
Всем приятного аппетита!