Найти в Дзене
поварёнок кот 🐱

Пирог с ЯБЛОКАМИ и КАРАМЕЛЬЮ

Наш пирог из простой шарлотки превратился в яркий карамельный десерт, в котором яблоки приобрели насыщенный цвет и подарили карамели свою кислинку. А текстура получилась бархатной, кремовой и очень сочной.

Ингредиенты: 

Яблочная начинка 

  • Яблоки кубиком — 320 г (я беру Гренни Смит)
  • Сахар — 85 г
  • Масло сливочное — 20 г

Яблочный пирог 

  • Сахар — 100гр
  • Мед липовый — 50гр 
  • Смесь пряностей — 5гр 
  • Сливочное масло — 85гр 
  • Яйцо — 1шт 
  • Мука — 180гр 
  • Разрыхлитель — 7гр 
  • Молоко — 120гр 
  • Яблочная начинка 

 +масло сливочное для обмазки формы 

+сахарная пудра для декора

1. Тесто. Заранее выньте сливочное масло, молоко и яйцо: чем они теплее, тем лучше будут объединяться, шаг необязательный, но полезный.

2. Яблочная начинка. Вырезаем сердцевину яблока (с помощью специального инструмента).

-2

Чистим яблоки от кожуры и нарезаем кубиком в 2 см. Из кожуры можно сварить компот.

-3

3. В сотейник насыпаем сахар (85 г) и доводим до карамельного цвета (если вы любите вкус жженой карамели, можно довести до темного цвета, я довожу до янтарного).

-4

Не делайте здесь сильный огонь, чтобы можно было успеть контролировать процесс. Я советую работать с деревянной лопаткой. В конце бросаем кусочек сливочного масла (20 г), будьте аккуратны, масса начнёт пениться.

-5

Дальше бросаем яблоки и варим дальше. Скорее всего, карамель схватится, потому что яблоки довольно холодные. Не пугайтесь, они начнут давать сок, и он растопит карамель. Когда это произойдёт отлейте 50-60 граммов полученной жидкости (она нам пригодиться!).А яблоки варите, пока вся жидкость не испарится, постоянно помешивая массу. Яблоки станут мягче и насытятся ароматом и вкусом карамели. Дайте яблокам немного остыть (можно пересыпать в другую плошку)

-6

4. Тесто. В чаше соберите мягкое сливочное масло (85 г), сахар (100 г), мед липовый (50 г) и смесь пряностей (5г). Мешайте до объединения. Затем одно яйцо.

-7

Мука (180 г) и разрыхлитель (7 г). На этом этапе тесто превратится скорее в крошку. Последним идет теплое молоко (120 г). Теперь добавляем отложенный сок яблок и карамели. И сами кусочки яблок. Здесь лучше мешать уже силиконовой лопаткой, чтобы не повредить яблоки.

-8

Вот такое красивое тесто получится.

5. Подготовьте кусочек мягкого сливочного масла. Смажьте кисточкой стенки металлического кольца на 18см. Приклейте полоски пергамента. Оберните кольцо плотной фольгой. 

-9

-10

6. Наполните кольцо тестом. Выпекаем так: примерно 50 минут на 130 градусах (здесь смотрите, чтобы пирог был почти готов), затем повышаем до 170 и печём ещё 5-10 минут — здесь мы хотим, чтобы пирог был готов и получил румяную корочку.

7. Сразу накрываем пищевой пленкой в контакт и даём созреть в течение 8 часов (когда он остынет, можете убрать в холодильник). Я кладу на ночь. 

-11

8. Декор. Откройте эту картинку покрупнее (на компьютере или можно от руки нарисовать).

-12

Приложите лист бумаги А4 и обведите ручкой силуэт. Аккуратно вырежьте силуэт острым ножом. Приложите к созревшему пирогу и чуть прижмите, пирог липкий и лист должен хорошо прилипнуть, особенно в области яблочка. Через сито щедро подпылите сахарной пудрой и подавайте на стол.

-13

Всем приятного аппетита!

-14