Найти тему

Земля Костромская – от края до края (к 80-летию образования Костромской области). Из истории. Часть 1 (в помощь учителю и библиотекарю)

Ссылка на вторую часть: Костромская область: 80 лет со дня воссоздания. ЧАСТЬ II (советский период) Https://dzen.ru/video/watch/662e65a6898c3608d23634c3?rid=2623975490.1710.1723044351408.11097

Костромская сторона – в ней история сама. С делами большими и малыми, с именами простыми и славными – от давних имён, овеянных легендами, до сегодняшних дней, отмеченных заботами. В ней и 80 лет жизни Костромской области (которые мы отмечаем в 2024 году), и столетия перед этим, когда были здесь удел (удельное княжество), четь, наместничество, провинция, уезд, губерния, округ... Есть в истории этой что-то особенное и даже загадочное: в Костроме в годы феодальных войн заключались мирные соглашения, собирались съезды князей и церковные сборы… Первым митрополитом, избранным без константинопольского патриарха, стал солигалический Иона; нового царя, взошедшего на русский престол в трудные годы Смутного времени, нашли тоже в костромских землях – отсюда пошла царская династия Романовых. Видимо, было у наших предков какое-то особое представление о значении этой земли, её святынях. Именно сюда шли многие единоверцы, ученики, сродники великого русского подвижника преподобного Сергия Радонежского, оставившие после себя многочисленные монастыри и святые обители (Авраамий Чухломский и Галичский, Паисий Галичский, Геннадий Любимоградский, Тимон Надеевский, Ферапонт Монзенский, Пахомий Нерехтский, Павел Обнорский).

Из истории Костромы

О дате основания Костромы, как и многих других русских городов, в сохранившихся источниках сведений нет.

Памятник Юрию Долгорукому в Костроме (скульптор Вадим Церковников)
Памятник Юрию Долгорукому в Костроме (скульптор Вадим Церковников)

По версии авторитетного историка Василия Никитича Татищева (ХVIII век), возникновение Костромы связано с именем Юрия Долгорукого. Имея старших братьев, он не мог рассчитывать на княжение в Киеве, и «зачал строить грады» в Залесье. В северной Руси князь основал Москву, Дмитров, Юрьев-Польский, Кострому и Галич Мерьский.

-3

Исторически северные лесные края современной Костромской области были населённы языческими финно-угорскими племенами меря и чудь. Память об этом сохранилась в названии города (Кострома – мерянское слово). Эти земли присоединялись славянами путём мирной колонизации. Восточная часть являлась территорией проживания марийцев. В ныне существующих населённых пунктах Кажирово и Старо-Шангское находились столицы марийских княжеств Якшан и Шанга. Владения этих княжеств доходили на севере до Великого Устюга. В селе Одоевское Шарьинского района находилась марийская крепость Булаксы.

Первое упоминание Костромы в летописи относится к 1213 году и связано с тем, что во время междоусобной войны потомков Владимиро-Суздальского князя Всеволода Большое Гнездо город был сожжён войсками ростовского князя Константина Всеволодовича.

-4

С 1246 года Кострома впервые выделилась из состава Владимиро-Суздальской Руси и стала центром удельного княжества. Ярослав Всеволодович завещал её мизинному (младшему) сыну Василию Ярославовичу. Кострома в это время была менее значительной, чем Галич, который Ярослав Всеволодович завещал предпоследнему сыну – Константину (первому Галичскому князю); всё это сыновья князя Ярослава – братья Александра Невского.

Василий Костромской после смерти старших братьев с 1272 по 1276 год стал Великим князем Владимирским, но Кострому не покинул. Таким образом, Кострома ненадолго фактически стала политическим центром Руси, столицей великого княжества Владимирского. В 1364 году в условиях формирования централизованного государства и объединения русских земель, Кострома вошла в Московское княжество.

Из истории Галича

Помимо Костромского удельного княжества на территории современной Костромской области находилось Галичское княжество. Датой образования Галича считается 1159 год; хотя на этой земле известны более ранние древние городища (не только мерянские, но и славянские). Основание Галича, как и основание Костромы, приписывается Юрию Долгорукому, который строил этот город как северный форпост на границе Ростово-Суздальского княжества. Впервые Галич упоминается в Лаврентьевской летописи в связи с походом татар на Русь в 1237 году («дошли до Галича Мерьского»).

В 1246 году Галич становится столицей Галичского княжества, которому во второй половине XIII–XV веках принадлежали обширные земли в бассейнах Галичского и Чухломского озёр, по левобережью Волги, реке Костроме и её притокам, по среднему течению рек Унжи и Ветлуги. Среди населённых пунктов того времени известны Чухлома и Соль Галицкая, которые были достаточно богаты и густо заселены. Сам Галич того времени был один из центров обороны русских земель.

Войдя в состав великого княжества Московского, Галич утратил свою независимость и непосредственно подчинился великому князю. Дмитрий Донской распоряжался в Галиче, как в своей вотчине, о чем свидетельствует Никоновская летопись. Так, в записи летописи от 1362 года говорилось, что великий князь Дмитрий Донской «согнал» с Галичского княжения князя Дмитрия Галицкого.

После смерти Дмитрия Донского Галич достался его сыну Юрию Дмитриевичу. Имея стратегически важное значение – прикрывая центральные части Московского великого княжества с северо-востока – Галич подвергался нашествиям его противников. В 1398 году во время войны Новгорода с великим князем Василием Дмитриевичем новгородцы захватили Великий Устюг и опустошили окрестности Галича. В 1408 году до Галича доходили отряды Едигея. В декабре 1428 года к Галичу подошли татары; они простояли у стен города месяц, но взять его не смогли.

Макет Галичской крепости (краеведческий музей Галича)
Макет Галичской крепости (краеведческий музей Галича)
-6

Ещё один набег на Галицкие земли в 1522 году предпринял казанский хан Сахиб Герай в союзе с черемисами. Галич вновь устоял, но «посекли и пленили» много людей в Парфеньеве и на Унже; а «воевода галицкий Андрей Пиялов пошёл за ними в погоню с галичскими детьми боярскими».

В отличие от Галича Кострома была сильно разорена полчищами хана Батыя. Татаро-монголы, вторгшись на Русь в 1237 году, уже в 1238 году сожгли город. Спасаясь от вражеских набегов, в костромские земли стали стекаться жители из южных окраин Руси. Город быстро отстраивался и рос, и уже с 1246 года Кострома (как уже было сказано) стала центром самостоятельного княжества, находящегося под властью Золотой Орды.

Издревле называли Кострому градом богоспасаемым. Здесь, у берегов Святого озера костромичи одержали победу над татарами в 1260-х годах. Когда к городу пришёл карательный отряд, костромской малочисленный отряд под предводительством князя Василия, младшего брата Александра Невского, встретил противника на берегу Святого озера и наголову разгромил. В этой победе, как гласит предание, костромичам оказала помощь икона Божией Матери Феодоровская, бывшая святыней Костромы (икона принадлежала покойному старшему брату костромского князя Василия – Александру Невскому, и сопровождала его во всех походах).

Победа над татарами у Святого озера – любимый сюжет костромской иконографии
Победа над татарами у Святого озера – любимый сюжет костромской иконографии

Костромичи не раз спасали и другое города, участвуя в русском воинстве во время иноземных нашествий. В 1272 году по всей Северо-Восточной Руси вспыхнуло восстание против ордынских угнетателей, и костромичи приняли в нём участие.

Долгое время, с момента своего образования, Кострома ничем не выделялась из окружающих её городов, находясь во владении удельных князей Владимиро-Суздальского княжества. Удельные князья обладали правами суверенных государей: лично вникали во все дела, вершили суд на своем дворе или во время объездов своих небольших владений. Княжескую администрацию составляли воеводы, наместники, посадники, волостели, тысяцкие, дворские, казначеи, печатники, конюшие, тиуны и другие, имевшие административную, хозяйственную и финансовую власть.

Видное место занимал воевода; имена выдающихся воевод сохранились наряду с княжескими именами. Так, славный воевода Иван Родионович Квашня руководил костромскими войсками на Куликовом поле во время битвы с Мамаем в 1380 году (в том бою пало 25 костромских бояр). Умер он в 1390 году в иноческом чине, наречен Игнатием и положен в монастыре Спаса, что на Сходне. А недоброй памяти воевода Иван Шереметев, правивший в 1612 году, опозорил свое имя тем, что призывал не помогать Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, когда те собирали знаменитое ополчение. Но вернёмся в более раннее время.

Костромское ополчение участвовало в Куликовской битве в 1380 году. Костромские ратники Фёдор Сабур и Григорий Холопищев нашли на поле боя раненого Дмитрия Донского и спасли ему жизнь. Ещё раз костромичи поддержали московского князя в 1382 году, когда он вместе с семьей после неожиданного нападения на Москву хана Тохтамыша не только нашёл в Костроме свое укрытие, но и собирал здесь войска против неприятеля. Надёжность и преданность престолу костромичи проявили в 1408 году, когда преемник Дмитрия Донского Василий I в период набега хана Едигея, укрылся в Костроме.

В отличие от костромичей, галичане не выказывали преданности великокняжескому престолу, и почти тридцать лет отстаивали собственное право на московский престол. В XV веке галицкие князья принимают активнейшее участие в Междоусобной войне в Московской Руси (1425 – 1453 гг.). Потерпев в ней поражение, галицкий князь Дмитрий Шемяка бежал в Новгород, где был отравлен, а сам Галич был в 1450 году окончательно присоединён к Москве.

Галич и Кострома в составе Московского княжества. Управление русских городов

В ХV веке и Кострома, и Галич были крупными форпостами в борьбе против казанских татар. Как уже говорилось, Галич не раз отражал вражеские набеги вплоть до падения Казанского ханства. В Костроме после крупнейшего пожара в 1416 году городская крепость была перенесена с реки Сулы на высокий крутой волжский берег и сильно укреплена. В 1467 – 1469 годах московский отряд через Кострому и Галич совершил поход во владения казанских татар по Вятке и Каме; в 1540 году противнику было нанесено крупное поражение под Плёсом. Наконец, в 1552 году Казань пала, и Казанское ханство было присоединено к Московскому княжеству. Во всех трёх сражениях участвовали костромичи и галичане.

В ХV – первой половине ХVI вв. русские города управлялись царскими наместниками из числа родовитых бояр. Они не получали жалования из казны, а «кормились» за счет населения, облагая горожан натуральной и денежной повинностью. После ликвидации системы «кормлений» при Иване Грозном города стали управляться губными старостами из числа поместного дворянства. Иван Грозный вначале взял Кострому в опричнину, а затем в 1572 году возвратил её в земские владения.

Потеряв оборонное значение, Кострома и Галич начинают развиваться как ремесленные и торговые города. Растёт посадское население. Кострома славилась кожевенным и мыловаренным производством. 20% всех ремесленников составляли кожевенники, которые изготавливали обувь, рукавицы, хомуты, сёдла (упряжь) для продажи в другие города, а позднее и за границу… Костромское мыло считалось лучшим в России: бурое, твёрдое, оно готовилось из говяжьего жира и льняного масла; поставлялось в царский обиход… Вниз по Волге каждое лето мимо Костромы проходило около 500 больших и малых торговых судов. Через город шла торговля рыбой, солью, пушниной.

Плотницкое ремесло было хорошо поставлено как в Костроме, так и в Галиче.

Через Галич шла торговля с Сибирью, Архангельском, Великим Устюгом, Вяткой и Москвою, а позднее и с Санкт-Петербургом (а через него и с Западной Европой). Отсюда шла торговля мехами.

Современный Галич. Торговая площадь
Современный Галич. Торговая площадь

Костромской край как эпицентр главных событий в Смутное время

Начало ХVII века – «бунтяшного» – века ознаменовалось политическим кризисом, кризисом власти; не осталось прямых потомков для наследования царского престола. В затянувшееся так называемое Смутное время костромской край является театром боевых действий. Население, страдающее от всех противоборствующих сторон, особенно ненавидит иноземных захватчиков. Галич, Кострома и ряд городов на северо-востоке от Москвы оказались в руках поляков. В декабре 1608 года вспыхнуло восстание против «тушинского вора»; многие города «отложились от вора». Лжедмитрий II направил войска на подавление. Врагу удалось захватить Кострому. 3 января 1609 года поляки под руководством пана Лисовского полностью разорили и сожгли Галич; за годы Смуты население Галича сократилось в шесть раз.

Первое ополчение против иноземцев собрали северные города: Галич, Чухлома, Солигалич, Вологда. С помощью ополчения костромичам удалось освободить свой город; в сентябре 1609 года – изгнать отряд неприятеля, засевшего за мощными стенами Ипатьевского монастыря. Под Переславлем-Залесским, Суздалем, Тулой, Москвой ополченцы сражались против оккупантов. Но после падения в 1610 году Василия Шуйского, Кострома вновь была занята польским отрядом.

-9

Ополчение Минина и Пожарского шло на Москву через Кострому и Ярославль, пополняя свои ряды воинами из местного населения. В 1612 году Москва была освобождена от польско-литовских интервентов.

Костромская земля сыграла немалую роль в воцарении на русском престоле династии Романовых, потому что крестьянин из села Домнино Иван Сусанин ценой собственной жизни спас претендента на русский престол – юного Михаила Романова.

Памятник Ивану Сусанину в Костроме. Скульптор Никита Лавинский
Памятник Ивану Сусанину в Костроме. Скульптор Никита Лавинский

Михаил Федорович – племянник первой жены Ивана Грозного, был выбран Земским собором в Москве 21 февраля 1613 года. В марте того же года из Москвы в Кострому крестным ходом, пешком прибыло посольство именитых людей просить Михаила Романова стать царём «всея Руси». Династия Романовых правила в России 305 лет.

-11

Преодолев Смуту, русские города начали обустраиваться. Каменное строительство началось с церквей. Костромские изографы Гурий Никитин и Сила Савин расписывали церкви в Москве, Владимире, Вологде, Переславле-Залесском.

В Костроме и Галиче развивается кузнечный промысел, каменное, кожевенное, полотняное, сапожное и портняжье ремесло. Выработка ткани и пошив одежды, изготовление обуви породило такие профессии, как холщевники, шерстобои, шапошники, рукавишники… Развиваются гончарное производство, иконописное дело, свечное дело. Наладилось производство продуктов питания: костромской край славился своими хлебниками и сусленниками (специалистами по выработке молочных продуктов.

-12

Одним из исконных промыслов края была выделка кож. Кострома и Галич еще в XVI веке были знамениты своей юфтью и сафьяном. Кожа шла отсюда не только на российский рынок, но и в Англию. Кожевенная промышленность края имела чисто кустарный характер, была ос­нована на простейших, примитивных приспособлениях, использо­вании труда не только самих ремесленников, но и членов их семей.

К концу XVII века относится зарождение шапочного промысла в селе Молвитино (ныне село Сусанино) Буйского уезда. В 80-х годах ХIХ века молвитинские шапки продавались во всех крупных городах России, включая уральские.

Ювелирное дело известно в Костроме с ХI века. Первоначально центром его было село Сидоровское Нерехтского уезда. Мастера-ювелиры создавали оклады икон и евангелий, кресты, церковные сосуды, броши и серьги. Изделия с любовью украшались растительными орнаментами, гравировкой. Купцы везли их в Москву, Петербург, Нижний Новгород. Объем производства определяли пудами.

К концу ХIХ века центр ювелирного производства переместился в село Красное. Изделия, прежде именовавшиеся «сидоровскими», теперь стали называть «красносельскими». В промысел были вовлечены десятки селений вокруг Красного, а число занятых в нем работников приближалось к 4 тысячам человек.

По числу посадского ремесленного населения Кострома в ХVII веке уступала только Москве и Ярославлю. В Костроме создается большой торговый центр; укрепляются торговые связи с отечественными и зарубежными городами. В Москве костромские купцы ведут торговлю кожами, железными изделиями, воском, олифой, полотнами, солодом, сафьяновыми сапогами. Через Астрахань везут товары в Персию, через Архангельск – в Европу.

Территориальное деление костромских земель в ХVII и ХVIII веках

С ХVII века до нас дошли наиболее ранние сведения о территориальном делении костромских земель.

В 1606 году была создана Галичская, а в 1627 году Костромская чети (четверти). Всего в Русском государстве было создано 6 четвертей для управления вновь присоединёнными к Московскому княжеству областями. Руководились они с помощью Разрядного приказа и находились в ведении земских дьяков. В Галицкую четь входили Судайская, Чухломская, Солигаличская, Парфеньевская, Кологривская и Унженская осады. В Костромскую четь по записным книгам с 1627 по 1680 гг. входило 17 – 22 городов с уездами Кострома, Муром, Ростов, Ярославль и др.

Для управления такими огромными территориями в Москве были созданы особые приказы.

В эпоху преобразований Пётр I сломал устоявшийся быт, сменил властные структуры, изменил границы. Среди Петровских реформ была и реформа органов власти и управления. В 1708 году Россия была поделена на 8 губерний. Костромское и Галичское княжество, а затем чети, оказались раздробленными и разобщёнными: города Кострома и Лух вошли в состав Московской губернии, города Галич, Солигалич, Чухлома, Унжа и посады Парфентьев, Судай, Кологрив и Кинешма – Архангелогородской, город Юрьевец Поволжский – в состав Казанской губернии. В Костроме в том году правил стольник и воевода Иван Бурнаков.

Как и для многих городов центральной России, связанных с Москвой и с северным и волжским торговыми путями, перенос столицы в Петербург послужил для Костромы причиной экономического упадка в начале ХVIII века. По указу Петра I от 29 мая 1719 года количество губерний увеличилось до 11; появилось новое административное деление: провинции, которые управлялись воеводами. Под началом воеводы находились суд и городской магистрат. В столичные коллегии и Сенат воевода мог обращаться напрямую, минуя непосредственное руководство – генерал-губернаторов. Галичские и Костромские земли были разделены. Костромская провинция с центром в Костроме, и с городами Буй, Судиславль, Кадый, Любим – вошла в Московскую губернию. Галичская провинция с центром в Галиче и с городами Солигаличем, Чухломой, Унжей и посадами Парфентьевым, Судаем, Кологривом – вошла в Архангелогородскую губернию. Часть земель была отдана Санкт-Петербургской, Нижегородской и Казанской губерниям.

В 1834 году Кострому посетил император Николай Павлович. Губернией тогда управлял действительный статский советник Александр Григорьевич Приклонский (1833 – 1838). После отъезда государя он получил предписание министра внутренних дел, где говорилось: «…Губернаторский дом большой, на хорошем месте, но близок к разрушению… Чтобы сей дом ныне же был сдан в ведомство министерства народного просвещения…, а взамен того нынешний дом гимназии отдать для помещения губернатора, сделав в нём нужные переделки». Дома эти и сейчас стоят на улице Дзержинского. В первом губернаторском доме расположен главный корпус Костромского государственного университета (бывшего технологического института), во втором долгие годы располагалась поликлиника, а теперь музей истории Костромского края.

Приезд в Кострому Екатерины Второй. Новые территориальные деления костромских земель

24 октября 1767 года, во время путешествия по Волге на галере «Тверь», Екатерина II посетила Кострому. Она пожаловала городу герб с изображением своей ладьи; это был первый герб, данный провинциальному городу. Императрицу порадовал душевный прием костромичей; впоследствии почти все русские императоры и представители царской династии стремились обязательно побывать в Костроме – «колыбели Дома Романовых».

В 1775 году Екатерина II ввела положение о губерниях: «Учреждение для управления губернией Всероссийской империи». Согласно документу, воеводы упразднялись, а воеводские канцелярии закрывались. Поскольку указы шли медленно, костромская провинциальная канцелярия просуществовала до 1778 года.

Кострома стала центром наместничества, которое объединялось с Ярославским наместничеством и вместе составляли одно генерал-губернаторство, возглавляемое действительным тайным советником А.П. Мельгуновым. Костромскую провинцию образовали уездные города Плёс, Лух, Нерехта, Буй, Галич, Солигалич, Кинешма, Юрьевец Поволжский, Кадый, Чухлома и заштатные города Судай, Унжа, Парфентьев, Судиславль. Унженскую провинцию составили четыре уезда: Макарьевский, Варнавинский, Ветлужский, Кологривский.

В управление наместничеством выбирались уездные предводители дворянства, судьи, заседатели уездных и нижних земских судов. Также выбирались городской глава, заседатели губернского магистрата, бургомистры, ратманы и судьи словесного суда.

Костромское наместничество недолго объединялось с Ярославским. В 1779 году оно было присоединено к Нижегородскому, а в 1781 – к Владимирскому (здесь генерал-губернатором был сенатор, граф Р.И. Воронцов, отец президента Российской Академии Наук Е.Р. Воронцовой-Дашковой).

Наместничеством управлял наместник; и всего за период существования наместничества наместников в Костроме было пятеро. Генерал-губернатор в Костроме постоянно не жил, но частенько навещал «столицу» наместничества. В 1790 г. было начато строительство дома для семьи губернатора – казённое здание, предоставляемое семье губернатора на период приезда, а позднее, после учреждения губернии – на период службы.

В ХVIII веке не только столичные, но и губернские города, в том числе и Кострома, а затем и уездные города (Галич, Солигалич, Кадый, Буй, Макарьев и другие) получили генеральные планы застройки. Это связано с пожарами; было решено хотя бы центры городов застраивать в камне. Существенно изменился облик русских городов.

-13

Большой пожар в Костроме 1773 года ускорил подготовку плана строительства. Уже в 1781 году был утверждён окончательный план города, и в конце ХVIII – первой трети ХIХ веков лучшими архитекторами были спроектированы и застроены торговая и административная часть города (в плане застройки и проектах отдельных зданий участвовали К. фон Клер, С.А. Воротилов, Н.И. Метлин, В.В. Стасов, П.И. Фурсов).

Во второй половине ХVIII века развивается мануфактурное производство. Первую льноткацкую мануфактуру в Костроме основал в 1751 году купец И.Д. Углечанинов. Вскоре Костромская губерния вышла на первое место в России по производству льняных тканей. Во вто­рой половине XVIII века в губернии уже было 25 полотняных фабрик, знаменитых не только в России, но и за границей, где знали крупнейших мануфактуристов Углечаниновых, Дурыгиных, Волковых и других. Здесь изготавливались толстая парусина, фламское полотно, полосатая ткань.

Через несколько лет после отмены крепостного права москвичи Павел и Сергей Третьяковы вместе с костромскими купцами Коншиным и Кашиным основывают в Костроме Большую Костромскую льняную мануфактуру (БКЛМ). К концу ХIХ века она стала крупнейшей в Европе.

Современный вид Большой Костромской льняной мануфактуры братьев Третьяковых
Современный вид Большой Костромской льняной мануфактуры братьев Третьяковых

Полотняная промышленность губер­нии работала в основном на внешний рынок. Все полотняные изделия фабрик Костромы, Нерехты, Кинешмы, Плеса отправились к Петербургскому порту, где проводился торг с иностранцами (в основном с английскими купцами). В 1774 г. на заседании английской палаты общин было засвидетельствовано, что «без русского полотна, ввозимого в Англию, бедные классы английского народа обойтись не могут и что сырые материалы, получаемые из России, су­щественно необходимы для английско­го флота и английской торговли». Продажа полотна из Санкт-Петербурга производилась на бирже или самими фабрикантами (костромской купец Дурыгин, нерехтские, плёсские фабриканты) или через посредничество особых комиссионеров (большинство костромских и кинешемских фабрикантов). Причем това­ры на комиссию поручались русским комиссионерам (петербургские купцы Я. Р. Киселев, В. М. Рыбников, ко­стромской купец 3 гильдии Г. А. Свеш­ников и другие).

Костромское полотно в XVIII веке со­ставляло 1/3 всего русского полотна, шедшего за границу. По данным «Описания Костромского наместни­чества» (1792 г.), ценность годичного вывоза из губернии полотна превыша­ла 500 тыс. руб.

В конце XVIII века только в Костроме помимо 14 полотняных фабрик действовали 12 кожевенных и 18 кирпичных заводов, 6 суконных мануфактур, колокололитейный, изразцовый и др. заводы. Бойко шла торговля кожей, пенькой и льносеменем с Амстердамом и другими европейскими городами. Костромская продукция шла на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода и Вологды.

В 1769 году в Нерехте только купцов мужского пола пребывало 602 человека; работало три иконных цеха, загородная фабрика С.-Петербургского купца М. Грязновского-Лапшина и М. Пастухова. За ветряную мельницу и рыбную ловлю жители платили оброк. Процветали ремесла: иконописное, портное, сапожное, плотничное, кузнечное, серебряников и рукавишников. После пожара 1785 года Нерехта получила генеральный план каменной застройки.

Административные реформы конца ХVIII – ХIХ вв.

Павел I упразднил генерал-губернаторство Владимирское и Костромское. 29 декабря 1796 года в Костроме был получен Указ Сената о переименовании Костромского наместничества в губернию. Деление на провинции было отменено и сокращено количество уездов до 11. Города Плёс, Лух, Кадый и Буй были обращены в заштатные; правда, Буй в 1802 году вновь вернул себе звание уездного, увеличив тем самым число уездов до 12. Такой вид губерния сохраняла неизменным до 1917 года.

С образованием губернии был поднят вопрос о её центре. Одни видели губернским городом Кинешму, другие – Юрьевец, третьи – Макарьев на Унже, как наиболее центральный город. Защитники Костромы привели главным аргументом в её защиту пребывание в Костроме знаменитой чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской, написанной, по преданию, самим евангелистом Лукой.

Губернаторы назначались императором, и, чаще всего, кочевали из губернии в губернию.

Исполнительная власть в губернии принадлежала губернскому правлению – коллективному органу под председательством начальника губернии. Финансовые вопросы контролировала казённая палата, возглавляемая вице-губернатором (проверяли отчетность губернских и уездных казначейств, наблюдали за поступлением налогов, распределяли губернские расходы, производили ревизии податного населения).

Третьим губернским учреждением был приказ общественного призрения; чиновники его занимались устройством народных школ, сиротскими домами, больницами, аптеками, богадельнями, работными и смирительными домами. В 60-е годы ХIХ века костромской приказ был упразднен; его функции перешли губернскому правлению, попечительным комитетам и земствам.

При императоре Александре II обществу было дано больше самостоятельности и свободы. Было введено земское, крестьянское самоуправление; возрождено городское. Часть губернаторских функций переходит к ним.

Но до самой своей ликвидации губернская администрация держала бразды правления в своих руках; на местном уровне не были примирены начала бюрократические и начала самоуправления.

К началу XIX века количество мануфактур возросло до 35. В это время Костромская губерния занимала первое место по вывозу льняных изделий за границу. В Костромской губернии появились механические льнопрядильные и льноткацкие фаб­рики, работавшие на иностранном оборудовании, которое закупалось в основном в Англии. Костромские фабрики принимали участие во всероссийских и международных выставках, во время которых заключались торговые договоры. Костромское полотно использовалось для парусов, армейской одежды, белья и т. д. В 50 годах XIX в. крестьянский промысел прядения льна был вытеснен фабричным производством. Конец XIX века характеризовался максимальным расширением посевов льна, расцветом льнопрядения и льноткачества. Перед первой мировой войной на Костромскую губернию приходилось 22% ткани и 26% льняных фабрик страны.

В губернском центре – Костроме, с середины ХIХ века основное городское строительство смещается на окраины и носит промышленный характер. На берегах реки Запрудни приезжие льноторговцы Зотов, Михин и Кашин построили три крупные текстильные фабрики, вокруг которых возник и быстро рос рабочий поселок. С начала 60-х гг. ХIХ века в Костроме насчитывалось 25 промышленных предприятий, где работало 4500 человек. Только на фабрике «Товарищество Новой костромской льняной мануфактуры» в 1866 году работало 1500 человек. Отмена крепостного права, развитие капиталистических отношений придали новый размах промышленному строительству. За период с 1861 по 1890 гг. объем капиталовложений в Костромскую промышленность вырос почти втрое.

Кострома купеческая и ремесленная

Промыслы и ремёсла прославили города и села Костромского края. Село Красное было известно ювелирным промыслом, село Пыщуг – вышиванием, село Сусанино (бывшее Молвитино) – шапочным промыслом, Макарьев – своими жгонами, валяльщиками валенок. В Костроме и Буе варили сыры, в Солигаличе и Нерехте – соль, в Чухломе и Галиче ловили рыбу; Галич ещё славился «огуречниками»: выращенные на плодородных почвах близ озера огурцы поставлялись к царскому столу. И повсеместно в деревнях, селах и городах занимались льноводством, прядением и ткачеством.

На протяжении почти трёх столетий Костромской край был связан с заграничным рынком. В конце XIX века на заграничном рынке появились костромские кустар­ные изделия. Этому способствовало участие на международных выстав­ках, которые привлекали внимание иностранцев к изделиям. Начало было положено предприимчивым прасо­лом, который послал произведения кустарей на Парижскую выставку 1889 года. С тех пор сбыт изделий за гра­ницу не прекращался. Костромские кустарные изделия были представле­ны на всемирной выставке в Турине в 1911 г., на английских выставках в Эдинбурге и Брайтоне в 1912 г., на рождественском базаре в Лондоне. На выставках в Англии был большой спрос на изделия, в особенности на изделия красносельских ювелиров.

В 1913 году были посланы две партии товаров в Данию (Копенгаген) и Гер­манию (Франкфурт-на-Майне): стро­ченое белье из Юрьевецкого уезда; ме­бель, крашеные чашки и ложки из Макарьевского уезда, крестьянский холст из Варнавинского уезда, полотенца и простыни из Нерехтского уезда, на­бойки из Костромского уезда. В 1914 году была отправлена значительная партия изделий на выставку в Берлин. Еще в 1909 г. было получено предло­жение из Берлина от общества «Рус­ский курьер», предлагавшее свое со­действие наиболее выгодному сбыту за границу кустарных изделий. Велись переговоры с фирмой «Пан Американ экспорт и импорт К °» в Нью-Йорке о сбыте кустарных изделий в Америке.

В 1887 году закончилось строительство железнодорожной ветки Нерехта – Кострома, которая обеспечило Костроме более тесную связь с всероссийским рынком. Из Костромы пошли поезда до Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Вятки, Иваново-Вознесенска. Однако по-прежнему водный путь по Волге долгое время оставался главным для перевозки сырья, промышленных и сельскохозяйственных продуктов.

В 1906 году открывается движение поездов от станции Антропово; открылось движение поездов на участке дороги Вологда – Вятка (через Буй); Сдана в эксплуатацию железная дорога от Буя до Данилова (1916), Буй стал узлом трёх направлений.

По территории Костромского края протекает 6 судоходных рек: Волга, Кострома, Унжа, Ветлуга, Вёкса и приток Унжи – Нея. Помимо них имеются два значительных озера: Галичское и Чухломское, около 300 мелких рек. 64% всей площади губернии к началу XX века занимал лес.

Природно-климатические условия в регионе были малопригодные для развития сельского хозяйства: «…почва та­кова, что если не исключает вовсе хлебопашества, то скудно вознаграждает за труд и капитал, затраченные в землю и тре­бует искусства для обращения с собою и значительных напря­жений и жертв человека». А.В. Дулов попытался установить приблизительное соотношение количества труда, затраченно­го на производство одинакового количества продукции в зер­новом производстве. По его расчетам, в первой половине XIX века производительность труда в Центрально-Нечерноземном рай­оне была в 2-3 раза ниже, чем в Поволжье.

Поэтому отход оказывал существенное влияние на социально-экономическое положение на селе. Несмотря на то, что отход­ники составляли меньшую часть сельского населения, влияние отхода было значительным, так как в отход уходили люди ра­бочего возраста и подростки, в первую очередь мужчины: «В некоторых местностях Ярославской, Костромской и Влади­мирской губерний все мужское население с 12 лет уходит на сто­рону, оставляя дома в полном смысле слова “бабье царство”. Бабы здесь работают не только на дому, но и в поле, отправляют общественные обязанности и общественные работы, несут дол­жность десятских, старост и других деревенских чинов...». Из всех видов отходных промыслов, которых к концу XIX века насчитывалось 27, наиболее известны были случаи отхода в Москву и Петербург для плотницких, столярных, каменных, штукатурных, кирпичных и малярных работ. Отходные промыслы были наиболее развиты в Галичском, Чухломском, Буйском, Солигаличском и Макарьевском уездах.

Огромные лесные пространства нашего края давали богатые сырьевые ресурсы для различных неотходных промыслов по обработке леса. С конца XVI века крестьяне изготавливали для себя и на продажу кадки и бочонки, колеса и корыта, плели лапти, корзины, сундуки, лари, сани, коляски. Многие деревянные изделия (прялки, сундуки, мебель, оконные наличники и т.п.) украшались уникальной худо­жественной резьбой – настоящим деревянным кружевом. К концу XVII века появляется лесопильный промысел. Создаются предшественники лесопильных заводов – «пильные вододействующие мельницы», строящиеся по берегам рек.

Развитие строительства, особенно каменного и кирпичного, привело к возрастанию потребности в таком незаменимом строительном материале, как известь. Особым спросом пользова­лась солигаличская известь, которая вырабатывалась в этом районе в довольно большом количестве.

Гончарный промысел в Костромской, как и других губерниях России, распределялся равномерно по всей её территории. Одним из главных его центров была деревня Петровская Андреевской во­лости — Буйского уезда. В конце прошлого века 19 дворов деревни из 22 зимой занимались гончарным делом. Особенностью буйской гончарной посуды было использование свинцовой глазури и украшение изделий простым орнаментом при помощи самодельных штампов – «чеканов», которые гончары делали из дерева или гли­ны и бережно сохраняли. Как и во всяком гончарном промысле, посуду сопровождали мелкие игрушки — свистульки традиционных форм: олени, петушки, кони, женские фигурки.

Жители поволжских городов занимались бурлачеством и рыболовством. По берегам Галичского и Чухломского озер проживали целые слободы рыбаков.

В Костроме и губернии было широко известно пряничное дело. Резчики пряничных досок изображали домашних и экзотических животных и птиц. В Костроме пряниками сначала торговали с лот­ков. Позднее в городе были построены каменные ряды, получившие название Пряничных.

Насе­ление костромских земель изготавливало стеклянные изделия, ко­локола, красители, бумагу, сукно, медную посуду, изразцы, сыры, масло, серу и т.д.

Крупнейшими торговыми центрами постепенно становятся Галич, Чухлома, Унжа, Макарьев.

Культурный вклад костромского края в национальную сокровищницу

Неоценим вклад костромичей в развитие национальной культуры. В Костроме родились основатель первого театра в России Федор Григорьевич Волков, известные поэты и общественные деятели Павел Александрович Катенин и Алексей Николаевич Плещеев. Первую комическую оперу написал галичанин Александр Онисимович Аблесимов. Знаменитую «Историю России в рассказах для детей» написала уроженка Костромы Александра Осиповна Ишимова. Первые женщины-поэтессы – Анна Ивановна Готовцева-Корнилова и её племянница Юлия Валериановна Жадовская – тоже из Костромского края. Творчество писателей Павла Петровича Свиньина, Сергея Васильевича Максимова, Алексея Феофилактовича Писемского, Алексея Михайловича Ремизова пронизано образами и мотивами Костромского края. Многие памятные места, события истории города связаны с пребыванием в нём драматурга Александра Николаевича Островского, поэта Николая Алексеевича Некрасова, художников Григория Островского, Ефима Васильевича Честнякова, Бориса Михайловича Кустодиева, Николая Николаевича Купреянова, генерала А. Ермолова, декабристов М. Фонвизина, М. Корсакова, Н. Окулова, известного мецената П.М. Третьякова и других замечательных людей России. А сколько известных мореплавателей дала России и всему миру Костромская земля! В числе первых исследователей Дальнего Востока – Геннадий Иванович Невельской и Николай Константинович Бошняк, правители Русской Америки – Тертий Борноволоков и Иван Купреянов.

Среди учащихся Костромской гимназии были писатель А. Писемский, Н. Чаев, С. Максимов, А. Потехин, публицист Н. Михайловский, философ В. Розанов, металлург К. Поленов, химик В. Лугинин, ботаник К. Косинский, полярный исследователь А. Жохов, советский нарком В. Толмачёв и др.

Растёт культурный, образовательный уровень населения. Уже в первой половине ХVIII века в Костроме открывается так называемая цифирная школа для обучения детей чтению, письму, математике. В 1876 году в городе открылись два училища: одно – для дворянских детей, другое для лиц незнатного происхождения – общей численностью до 100 учащихся. Этого было недостаточно для двадцатитысячного населения города. В конце ХIХ века уже действовали мужская и женская гимназии, уездные и реальные училища, три приходские школы, а так же духовное училище и семинария. Однако финансирование учебных заведений из городского бюджета было скудным. Положение пытались улучшить земские, общественные организации и меценаты.

На средства дворянина А.Н. Григорова была открыта в 1887 году женская гимназия в Костроме (впоследствии она называлась Григоровской). Промышленник и общественный деятель, меценат Ф.В. Чижов завещал свое шестимиллионное состояние на развитие профессионально-технического образования. Им было открыто два учебных заведения в Костроме и по одному в Кологриве, Макарьеве и Чухломе. Как в Григоровской гимназии, так и в Чижовских училищах было реализовано всё необходимое для жизни, учёбы и работы, вплоть до мелочей. Немалую роль в просвещении играла книгоиздательская деятельность уроженца Костромского края И.Д. Сытина: издаваемые им дешёвые учебники, книги для чтения, энциклопедии поступали в народные дома, земские библиотеки, школы, приюты.

Церковь поощряла благотворительность на медицину.

Появляется немое кино; первое здание синематографа было построено на Ильинской улице в 1910 году; а через два года был выстроен синематографический «Пале-театр».

Однако на промышленных предприятиях условия труда оставались тяжкими; использовался труд детей.

Немного статистики из предреволюционных лет

С развитием промышленного производства с 1867 по 1897 возросло население Костромы с 28000 до 47000 человек. Ощущался острый недостаток жилья. Построенный в 1870 году водопровод в 9,4 км не мог обеспечить город водой; воду развозили в специально оборудованных бочках. Через Волгу к железнодорожному вокзалу можно было попасть летом на пароме, зимой – по ледяной дороге.

В 1909 г. население губернии насчитывало 1 714 852 человек обоего пола, а население города Костромы – около 42 000 чел. не считая воинских частей и заключенных.

Из всего населения губернии 93,3% составляли крестьяне, 2,7% – мещане, 2,3% – военное сословие, 0,3% – представители дворянства, 0,3% – купцы и почетные граждане, 0,1% – остальные. Купцов 1-й гильдии в губернии в 1909 году было 8 человек, 2-й гильдии – 276, торговых предпринимателей по свидетельствам – 9 778.

Главное занятие населения – земледелие, из 100 мужчин им было занято 59, а из 100 женщин – 46. В промышленности было занято из 100 мужчин – 26.

В промышленном отношении более развитой была южная часть губернии, представленная Костромским, Нерехтским, Кинешемским, Юрьевецким уездами. Более развиты были бумажноткацкое, льнопрядильное, льноткацкое, в меньшей степени – крупчатое, лесопильное, табачное, химическое, шерстобитное, крахмало-паточное производства. Всего в губернии к 1909 году насчитывалось 2 221 заводов и фабрик (в том числе и мелких). Из них в Костроме располагались – 67. В начале XX века в губернию ввозились: хлеб, нефть, хлопок, лен и т.д.; вывозились местные материалы, бумажные, льняные изделия.

По данным официальной статистики, народное образование губернии в 1909 г. было представлено 1 387 учебными заведениями, с общим числом учащихся 88 618 человек, это примерно 1 учебное заведение на 1236 человек во всей губернии. Число грамотного населения в 1909 году выражалось соотношением 1:19 среди мужчин и 1:13 среди женщин. По всей губернии насчитывалось 11 гимназий, прогимназия, духовная семинария, епархиальное женское училище, женская учительская семинария, церковно-учительская школа, торговая школа, 4 ремесленные школы, льняная школа, учебная мастерская, 18 училищ четырехклассных, трехклассное училище, 18 училищ двухклассных городских и 63 сельских, 12 сельских одноклассных училищ, 7 частных училищ 3-го разряда, 841 одноклассное начальное училище, 382 церковноприходские школы, сельскохозяйственная школа, школа для глухонемых, магометанская школа и еврейское училище, 5 промышленных училищ имени Ф.В. Чижова и др. Уделялось внимание и образованию взрослых: в губернии имелось 13 воскресных школ, 224 публичные библиотеки, проводились публичные чтения с показом «туманных картин» (в 1909 г. их было проведено в училищах 129). Проводились такие чтения по субботам и воскресным дням и для детей; только в Костроме за 1909 г. их было проведено 26, и охвачено ими было от 300 до 500 детей; в том числе и бедных. В Костроме работал естественно-исторический и кустарный музеи, а также музей пчеловодства и книжный склад «Костромич».

Некоторые ретивые столичные борзописцы изображали провинциальную жизнь как «затхлое провинциальное болото», но это не соответствовало действительности. В Костромской, как и во многих других губерниях, общественная жизнь была разнообразной, многоликой и весьма насыщенной, откликавшейся на события не только местной, но и общероссийской жизни.

В Костромской губернии к началу XX века функционировало множество местных общественных организаций, различных комитетов и отделов всероссийских обществ. Так, в 1909 г., по статистическим данным, в Костроме и Костромской губернии имелось 13 комитетов Попечительства о народной трезвости, в них состояло 527 человек. Попечительство располагало 20-ю чайными, 69-ю библиотеками-читальнями, имело 38 пунктов для народных чтений, где в этом же году были проведены 423 чтения, 82 театральных представления, 21 праздничное развлечение. Имелось отделение императорского Человеколюбивого общества, отделение Попечительства ее императорского величества государыни императрицы Марии Александровны о слепых, местное управление Российского общества Красного Креста. Из местных обществ наиболее активными были: Костромская губернская ученая архивная комиссия (состоявшая из 28-и почетных членов, 6 из которых являлись профессорами, а один академиком, и 227-и действительных членов), Попечительское общество об учащихся, Общество спасения на водах, Добровольное пожарное общество, Попечительское общество о домах трудолюбия, Костромское общество образования, Общество костромских врачей, Костромское общество помощников врачей, Общество пособия потерпевшим от пожарного бедствия в Костроме, Общество трезвости, Общество любителей естествознания, Пчеловодное общество (при котором проводились ежегодные курсы и издавалась своя газета), Общество «Помощь детям», Общество потребителей, Общество товарищества Костромской льнопрядильни братьев Зотовых (подобное же общество имела льняная мануфактура), Общество любителей театра и т. д.

В 1913 году на берегу Волги была построена городская электростанция; на центральных улицах города зажглись электрические фонари. К празднованию 300-летия Дома Романовых (семья последнего русского царя Николая II приезжала в Кострому 19 – 20 мая 1913 г.) благоустраивались улицы и главная площадь; был открыт Романовский Музей.

Ни три русских революции, ни гражданская война, ни две мировые войны не обошли Костромской край стороной. Отголоском столичных революционных событий в 1905 году, в Костроме создается один из первых в стране Совет рабочих депутатов; активно действуют политические партии; идёт думская кампания. В соответствие с законом «О военно-полевых судах» в Костроме были казнены члены боевых дружин, большевики П. Терехин и К. Козуев. Столыпинские реформы способствуют развитию капиталистического производства. Началось слияние промышленного капитала с банковским. В 1912 году возникло «Русское льнопромышленное акционерное общество», куда вошли костромские фабриканты А.И. Коновалов, С.М. Третьяков. Его оборот составил 4 миллиарда рублей.

В 1914 году началась Первая Мировая война. Как и в годы русско-японской войны, в Костроме формируются санитарные отряды; на фронт отправляется врачебно-госпитальный отряд. Из западных губерний эвакуированы металлообрабатывающий завод Пло, текстильная фабрика «Лента». Костромские предприятия переходят на выпуск военной продукции (пулемётные ленты, ткань для пороховых мешков, марля, вата и др.). Продукты подорожали; жизненный уровень людей ухудшился; социальная напряжённость росла; росли антивоенные настроения.

Продолжение следует.

Используемая литература

Муренин Н.В. Костромская сторона // Костромская сторона: загадки, истории, предания и обычаи (историко-краеведческое и культурно-просветительское издание). – Кострома, 2010. – С. 18 – 23.

Ковалёва Л. От удела до губернии // Губернский дом. – Кострома, 1994. - №1. – С.19 – 22.

Костромская земля: от губернии до области // Губернский дом. – Кострома, 2019. – №2. – С.64 – 65.

Веселов В.Р. Исторический очерк // Кострома. Историческая энциклопедия. – Костромаиздат-850. – 2002. – С. 5 – 20.