11.11. 1928г. – 6. 11. 2014г.
Неизвестное о Попрядухине Романе Николаевиче, бывшем главном архитекторе города Пензы, моём приятеле и хорошем знакомом.
10 в). Последние годы жизни Попрядухина Романа Николаевича.
Лето и осень 2012 года пролетели быстро. Роман Николаевич больше не прятался от меня, даже однажды принёс пол литровую бутылочку натур продукта, сделанную из моего сырья, сказал:
- Ты везунчик, закатилась под стол, поэтому и осталась, попробуй хорошая вещь получилась, поэтому и выпили её всю незваные гости. Деньги за свой проект я ещё не успел получить, вот и выручил меня тогда наш натур продукт.
Тогда он ушёл от меня с чувством исполненного долга, сказал, что я это должен смаковать с устатку один и нахваливать его произведение искусства.
Неожиданно в конце декабря мне на квартиру позвонил Роман Николаевич:
- Чего сидишь, бери свои жерлицы, Сура давно замерзла пора налима ловить. Завтра в восемь у калитки твоей дачи.
Моя сноха ушла в отпуск и занималась внуком сама, а я давно подумывал, как поохотится на налима.
На следующий день мы даже ехали одной маршруткой. Роман Николаевич, как всегда ругал городское начальство, а я молчал, зная, что наше время прошло и нечего лезть в политику города.
На даче первым делом я затопил печку, и мы ушли на реку рыбачить на мормышки. На улице минус десять. В основном ловился окунь в ладошку, другая рыба попадалась редко.
Но Роман Николаевич набрёл, где-то на ершей.
Я сбегал на дачу за самодельными жерлицами, заодно подбросил дровишек на догорающие угли. Затем вернулся к Роману Николаевичу и выставил с десяток жерлиц,
замаскировал их. Погода начала портится и в два часа мы были на даче. Температура на кухне в доме была уже шестнадцать градусов и все поднималась. После улицы нам стало жарко, мы разделись и решили перекусить, я даже открыл двери в смежную комнату. Я выложил всё, что у меня было в рыбацком ящике на стол, Роман Николаевич добавил свои бутерброды, и термос с горячим чаем. Тогда я достал из тайника бутылочку, натур продукта подаренную когда - то мне соседом. Мы выпили, разговорились. Роман Николаевич начал учить меня жизни:
- Сходил бы к Бочкарёву видно, что ему не хватает сейчас умных людей, как ты, и меня старика к себе в помощники взял бы.
Я засмеялся и ответил ему словами, ранее сказанными мне губернатором:
- Это ему раньше были умные люди нужны, а сейчас ему нужны люди с большими деньгами.
После этого Роман Николаевич начал завидовать мне:
- Что значит настоящий строитель, сделал дачу сам, затопил печку и тепло. Я бы на твоём месте не ездил бы в город, так и жил бы на даче.
Ох уж эти старики, издалека заходят, поняв намёк соседа, я забрал со стола бутылку и велел соседу сбираться домой, потому что вечерело. В маршрутке Роман Николаевич захотел пить, но его чай в термосе простыл. Я ему открыл свой термос и напоил травяным чаем.
Сутки мела метель и мы не поехали проверять жерлицы. Лишь на третий день мы приехали на дачу. Я растопил печку и стал расчищать проходы на даче снеговой лопатой. Роман Николаевич не выдержал, взял мою пешню и пошёл проверять жерлицы. Я остался один расчищать дорожки. Я уже расчистил дорожки и кормил с руки одну из наших белок, как вернулся с пешнёй запыхавшийся Роман Николаевич, увидев незнакомца, белка сразу пригнула на сосну.
- Беда Виктор! Все жерлицы своровали!- Кричал он мне от калитки.
- Кто Дед Мороз, что ли или злая вьюга? - Спросил с улыбкой я.
- Смеёшься над стариком, с белочками развлекаешься, - обиделся сосед.
От греха подальше, я пошёл в дачу. Там взял пустой мешок из-под сахара, подбросил чурбаков в топку, закрыл дачу взял снеговую лопату, у Романа пешню из рук и пошёл на речку искать жерлицы. Роман Николаевич дошёл до реки и стал смотреть на меня с высокого берега. Стоило только мне найти первую жерлицу и вытащить на лёд налима, как сосед по металлической лестнице спустился на плиты и подбежал помогать мне на льду. Тот раз на каждой жерлице у нас было по налиму. Я не буду говорить, сколько тогда весил весь наш улов, потому что все ровно мне вы не поверите, не поверил бы этому я и сам.
Роман Николаевич светился от радости. Мы оставили мешок с рыбой на веранде, чтобы она в мешке замёрзла, на улице всё те же минус десять. Вот мы в тёплой даче отметили наш богатый улов. Я стал готовить дачу к нашему уходу, в это время Роман Николаевич решал, что мы будем делать с рыбой. Пора уходить домой, Роман Николаевич, так и не предложил дельного совета. Тогда я сказал своему другу:
- Я возьму сегодня себе самого малого налима, который войдёт в мой рыбацкий ящик, а ты забирай себе, сколько хочешь, сколько унесёшь.
- Что будет с остальной рыбой? - Спросил вдруг Роман Николаевич.
- Она будет ждать твоего прихода, не каждый же день мы будем ловить столько рыбы. Или ты забыл, сколько мы обычно ловим зимой рыбы здесь на реке?
- А если её здесь на веранде, кто сворует или мыши съедят?- Никак не мог успокоиться сосед.
- Так её давно своровали вместе с жерлицами! – Напомнил я.
Тогда Роман Николаевич взял себе самого крупного налима. Нашёл на даче старое моё трико и опустил в оду из штанин рыбину, связав концы штанин на узел, оставшеюся дырку завязал шнурком от ботинка. Перекинул рыбину через плечо, и довольный своей смекалкой понёс налима и ящик к остановке. Я завязал замерзшую оставшуюся рыбу в мешке, положил мешок на пол веранды и накрыл мешок сверху старой чугунной ванной с пробкой. Затем закрыл дачу и пошёл догонять Романа Николаевича. Догнал я его на половине пути от остановки, отдыхающем сидя, на рыбацком ящике. За сезон зимней рыбалки мы постепенно перенесли свой первый улов на жерлицы в свои морозильные камеры, вместе с выловленной на реке рыбой.
Наступила весна 2013 года, я встретился с Романом Николаевичем в маршрутке на дачу чисто случайно. Он был в приподнятом настроении и хорошо отзывался о правительстве города. Роман Николаевич говорил, что, наконец, его услышали, ему выделят толковую девушку в помощь, и он напишет мемуары о тяжёлой работе архитектора. Что его книга в будущем пригодиться молодым архитекторам, что она станет для них наглядным пособием в их деятельности. Я редко встречал своего друга в этом году, его голова была забита написанием этой книги. Я вспоминал Дракона – Скорпиона молодым и мне жалко было старика. Всему своё время, думал я, и ничто не вечно под луною. Человек приходит в этот мир беспомощным и уходи из него таким же беззащитным. Со своим соседом по даче я встретился в 2014 году всего два раз. Первый раз он зашел ко мне на дачу весной, после дня победы. Попросил насадить черенок на штыковую лопату, старый черенок не выдержал, сломался. Пока я это делал, Роман Николаевич рассказал мне, что его книга уже набрана на компьютере, и скоро её передадут в печать. и он обязательно мне, как другу подпишет один экземпляр. Второй раз мы встретили соседа по даче с женой осенью в маршрутке. Было это в начале ноября. Мы ехали на дачу подвязывать яблони. Я подсел к Роману Николаевичу и стал с ним разговаривать, но он был в плохом настроении и сказал мне:
- Отстаньте все от меня, никому я не нужен. О чём ты хочешь говорить со мной, Виктор? Ты ведь не знаешь, что я только, что удрал с больницы, чтобы поквитаться кое с кем. Если сам не справлюсь, то приду к тебе на дачу за помощью.
Только остановилась маршрутка, как мой сосед высочил из машины и пошел быстрым шагом по дороге в сторону наших дач. Я дождался пока Машенька выйдет из машины, и мы неспеша последовали за соседом. Но он не свернул на наши дачи, а проследовал по дороге вдоль озера и вскоре скрылся из нашего обзора. Это был последний раз, когда я видел Романа Николаевича. Вскоре участок Романа Николаевича и участок сестры его жены купил новый русский. Он объединил два участка и снес все деревья и строения на них. На этом месте он построил двухэтажный коттедж, за металлическим забором и другие нужные только ему строения, прикупив заодно дорогу к реке, по которой мы ходили на рыбалку. Зато улицы города Пензы будут ещё долго сохранять память о своём архитекторе.
Прошли года, они опять уходят,
Закончив на Земле короткий век.
Надеюсь, что они там, где-то бродят,
Ведь так устроен, нынче человек.
Пошёл туда и молча приземлился,
Под плач родных в неведомый эфир.
Оттуда к нам никто не возвратился,
В наш грешный и безумный мир.
г. Пенза. 2024 год. Виктор Винничек.