Фонтан здесь с намеком. Дижон - винодельческая метрополия, не горчичная. Хотя горчичка со смородиной мне понравилась. Вспоминая о Дижоне и его окрестностях, как будто опять гуляю по новым местам, а ведь прошло 14 лет.
Еще раз про виноград. Вырастить его – одно дело, приготовить живительный сок – сложное производство. После посещения виноградников Робер (о нем более подробно я написала в статье "Бургундские виноградники") повез меня в городок Шенов , который находится как бы на окраине Дижона, где мы увидели винодельню с механизмами по прессованию винограда.
По письменным источникам давильня возникла во времена Иоанна Бесстрашного, в начале 15 века. В конце века давильня отходит к французскому королю, затем она переходит к разным частным лицам.
Сама давильня – деревянное здание, высотой 18 метров с крышей на толстых стропилах. Механизмы все огромные. Рядом с ними ощущаешь себя карликом. Смотришь на них и кажется, что все это сделано нездешними гигантами. Но нет, в начале 15 века люди придумывали эти механизмы, чтобы повысить КПД, а не давить виноград ногами.
Давильня - действующее предприятие, по договору владельца с городом Дижоном ее бесплатно могут посещать туристы летом, до сбора винограда.
К сожалению, с конца лета 2018 года договор больше не работает, предприятие закрыто для посещения. Жаль! А в 2010 году там много народу было.
Перед началом экскурсии посмотрим на этот камень с надписью, выбитой на камне:
В то же время в городе выделили специальное место, обозначив его камнем, где можно просить милостыню. Во всем порядок. А мы познакомились с деталью быта города в прошлом.
А вот и табличка с орфографией 13 века:
Здесь уже информативная табличка для начала экскурсии: ИСТОРИЯ. ПРЕССЫ ГЕРЦОГОВ БУРГУНДСКИХ 13 ВЕК. Входим в здание.
Какова же была мощность производства? Примерно 50 га плантаций винограда. В день получали примерно 23 000 литра сока. Малый из двух прессов выдавливал за один раз из 12 000 тонн винограда 9 000 литров сока.
Вот и пресс. Справа опять дидактический материал с изображением функционирования пресса. Очень удобно.
Это пресс, под ним поддон, куда засыпают виноград, затем закрывают поддон балками. А тут - огромный винт с тросом, соединенный с рычагом. Для усиления давления на ось винта подвесили противовес. Поворачиваем, рычаг опускается, давит виноград. Я то вряд ли поверну такой рычаг!
Посмотрим на наклоненный поддон, откуда стекает по желобу сок.
Из этой деревянной бочки сок переливают в другие бочки, закупоривают и выдерживают срок. Как говорят французы, вино старится.
Напротив винодельни стоит кафе с надписью еще той эпохи. По легенде, когда давильня герцогов, как и вся Бургундия отошли королю, на этом месте стояла забегаловка, где король любил покушать после посещения виноградников и давильни. Тип заведения в то время был auberge, в русском языке ему соответствует заведение харчевня - дешевенькое заведение, где можно поесть. Один предприимчивый человек решил восстановить королевскую харчевню, наверху так и написано: Харчевня Виноградника Короля.
Немного о гастрономии. Экскурсия по виноделию закончена. А что нового можно покушать? Скажу сразу, что не все блюда, любимые французами могут вам понравиться. Я не стала пробовать лягушачьи окорочка, хотя Робер и Алет уговаривали отведать, очень вкусно. Это блюдо заказывают заранее в ресторане. Вот если есть предубеждение, то его не преодолеть, так я и не проявила толерантность.
Франция еще страна сыров, сортов сыра больше, чем дней в году. Я очень полюбила бри, мягкий сыр с легкой беленькой плесенью. Производят его в провинции Бри, в Парижском регионе. Алет покупала его в маленьких картонных коробочках по 100 грамм, без ароматических добавок. Он не пастеризован, его не хранят больше суток. Аромат слегка кисловатый, но и свежий, вкус божественный. Его купил и сегодня съел, он же на десерт. То, что продают у нас со сроком годности 3 месяца имеет несколько другой вкус. Я пробовала, но ..., на вкус и цвет тут уж товарищей нет. Будете во Франции, обязательно попробуйте свежий бри.
Что еще мне понравилось, так это tarte aux poires - открытый пирог с грушами Конференц, тесто песочное. Груши были свежайшие, но не мягкие, чтобы не размокли при выпечке. Тесто продается в специальных магазинах, только сегодняшнее, бери, начинка может быть любая.
Морепродукты тоже одна из особенностей гастрономии Франции. Дижон не морской город, поэтому блюда из морепродуктов заказывают заранее. Робер уговорил меня попробовать moules, их привозили, кажется из Бретани . В тот момент я не знала, что это, какое есть русское слово. И только сегодня посмотрела в словарь - это мидии! А вот спросил бы меня кто-нибудь раньше, ела ли я мидии, я бы ответила нет!!
И сегодня помню, что я съела половину, доесть не смогла. Не моя еда. Если устрицы в 1995 году я отведала с удовольствием в Руайане, на Атлантическом побережье у фермера, самые свежие, то мидии не очень зашли.
Много еще было разных встреч. Были мы в городе Бон, известном своим монастырем-хосписом с 15 века, о нем в следующей статье.
Дорогие мои читатели, вы тоже, наверное, попробовали новое блюдо в путешествии. Поделитесь вашим опытом!
Оцените мою статью лайком, если понравилось. Подписывайтесь на мой канал!