Республика Татарстан
Состоялась вроде бы третья уже по счету поездка в столицу Республики Татарстан. И в очередной раз в межсезонье, так что всеми красками природы насладиться так и не удалось. Тем не менее нескольких туристических достопримечательностей, а значит и приятных воспоминаний, можно для себя отметить.
Национальный музей Республики Татарстан. Выставка «История Татарстана с древнейших времен до наших дней». Интересно смотреть на историю страну сквозь призму национальной истории. Тут и монгольские завоеватели, и расширение русского государства, и взаимодействие разных религий и другая культура. Впечатлила карета Екатерины II, история змея Зиланта, татарского «Пушкина» Габдуллы Тукая и многое другое.
Так как я большой поклонник панорамного вида с высоты, то удалось посетить ресторан Extra Lounge на 25 этаже отеля Корстон. Причем удалось захватить как раз минуты заката, переходящего в вечерние сумерки, а значит и зажигающиеся огни и подсветка Казани. И это доставило еще больше удовольствия.
Красотой столицы республики удалось полюбоваться с высоты 60м из окон колеса обозрения. Кстати, все кабинки тематические, представляют различные страны и популярные города с их национальной музыкой либи песнями.
Листая достопримечательности Казани, натолкнулся на Храм всех религий – красочная (как, к слову, и многое в Казани) церковь, посвященная и как бы объединяющая под одной крышей разные верования. Необычное место, больше похожее на музей религий, свободный от обрядовой стороны. В настоящий момент в комплексе созданы: Египетский, Католический, Буддийский, Индуистский залы, Чайная комната и Зал Иисуса Христа, Театральный зал, Картинная галерея.
Как же без посещения красивейшей мечети Кул Шариф, прекрасной как в дневное, так и вечернее время. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Строительство велось в основном на пожертвования. Помощь оказало около 40 тысяч граждан.
Башня Сююмбике, «падающего символа» Казани. Высотой в 58 эта башня на пике отклоняется на 2м в сторону. По красивой и печальной легенде семиярусная башня построена за 7 дней Иваном Грозным после взятия Казани как условие для женитьбы на прекрасной казанской царице Сююмбике. Однако гордая и непокорная правительница решила сброситься с башни.
Автобусная экскурсия по вечерней Казани прошла через прекрасную мечеть Кул Шариф, Дворец Земледельцев, театр кукол Экият, колесо обозрения, татарскую деревню «Туган Авалым».
Дворец земледельцев – одно из красивейших зданий столицы Татарстана. Оно строилось к 1000-летию Казани, сейчас Дворец земледельцев внутри размещает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, отсюда и название достопримечательности.
Театр кукол Экият (в пер. – сказка) - один из крупнейших и старейших театров кукол в России. Здание театра «Экият» построили в виде сказочного замка с башенками, колоннами и различными декоративными элементами. А перед центральным входом стоит счастливая фигурка ребенка, раскинувшего руки для объятия толи посетителя, толи неба и солнца, толи всего окружающего мира – это фигурка Маленького принца.