Этот случай произошел в тундре на бескрайнем севере, и точное место аварии вертолета не играет особой роли. Рассказ пойдет не столько о самой катастрофе, сколько о последствиях. Пилот вертолета сумел посадить машину, правда приземление оказалось жестким, но пятеро пассажиров и летчик остались живы. Однако спасение при падении оказалось только началом дальнейших мытарств.
До ближайшего стойбища оленеводов предстояло идти несколько дней, а запаса еды у путешественников с собой не имелось, не рассчитывали на чрезвычайную ситуацию, по маршруту летали часто по служебным делам. В составе группы оказался один из коренных жителей, хорошо знавший местность, и предложил не ждать помощи у вертолета, так-как маршрут заранее не согласовывался, да и не возможно было это сделать, летая от одного стойбища до другого.
Предстояло несколько дней идти по тундре, но иначе можно было просто замерзнуть. А коренной житель пообещал, что по маршруту движения есть схроны с продовольствием, которые делают оленеводы на местах своих стоянок. Так что можно было как-то прокормиться. Ну что же, пошли, иного выхода не оставалось.
Действительно, на исходе первого дня пути, путешественники дошли до покинутого стойбища, где имелось припасенная оленина. Надо сразу сказать, что мясо в лобазе было особенным. Местные свежевали оленя, разделывали на крупные куски и так хранили круглый год. Если зимой оно замерзало, то летом конечно портилось и становилось протушенным, конечно имело специфический запах.
Коренные жители привыкли к такой пище, даже младенцы прикармливались подпорченным мясом, и метаболизм организма перестраивался с рождения, выделялись нужные ферменты для правильного усваивания. В первый день от мяса отказались все, только оленевод хорошо подкрепился, нужны были силы для дальнейшего похода. А на второй день протушенное мясо начали пробовать, а потом и есть. Не умирать же с голоду.
Дорога оказалась гораздо длиннее и поэтому дольше. В общем, до обитаемого места двое все же не дошли, умерли по дороге. Коренной житель был в хорошей форме, летчик похуже, а двое пассажиров чудом остались в живых. Еще бы чуть-чуть и тоже отправились пасти оленей в райские кущи.
По факту гибели двух руководителей, летевших на вертолете, возбудили уголовное дело, по факту аварии тоже, вертолет перед полетом был обслужен не должным образом. За вертолет понес уголовную ответственность аэродромный техник, тут все было понятно. А за смерть руководителей осудили оленевода, и приговор оказался довольно жестким. Статью УК я к сожалению назвать не смогу, не знаю и врать не хочу.
Историю автору рассказал человек, которому вполне можно доверять. Но сомнения в ее достоверности все же имеются. Как-то ситуация смахивает на байку или даже анекдот. Тем не менее автор решил вынести ее на обсуждение читателей. Очень интересно узнать ваше мнение.