Найти в Дзене

Бой у погранзаставы "Жаланашколь". Год 1969-й (часть 2)

Андрей МУСАЛОВ

Из книги "Хроники Даманского". 2019 г.

БТР-60 ПБ, участвовавшие в бою у высоты Каменная
БТР-60 ПБ, участвовавшие в бою у высоты Каменная

Самый жаркий день

В 7.30 по местному времени операция по вытеснению нарушителей с высот Каменная и Правая началась. Когда БТРы, приблизились к позициям маоистов, с высоты Каменная по ним был открыт плотный огонь из стрелкового оружия. Противник явно не желал уходить без боя. Почти сразу в воздух взлетела красная ракета – это начальник штаба отряда подполковник Никитенко дал сигнал начать атаку.

- Едва по броне застучали пули, - вспоминает Пучков. - я дал команду всем экипажам открыть ответный огонь на поражение. В наушниках шлемофона прозвучал общий для всех приказ начальника штаба: «Взять высоту!».

В атаку пошли сразу два БТРа. Бронетранспортёр № 217 (экипаж: младший лейтенант Владимир Пучков, ефрейторы Виктор Пищулев и Михаил Постолов) двинулся к высоте Каменной, а машина № 220 младшего сержанта Александра Мурзина (рядовые Валентин Слепов и Владимир Заварницын) выдвинулась к высоте Правой, для прикрытия штурмовой группы под командованием лейтенанта Евгения Говора. Ещё один БТР № 218 оставался в резерве.

Бронетранспортёры на большой скорости приблизились к высотам, на ходу ведя огонь из КПВТ и ПКТ, стремясь подавить огневые точки противника. В ответ солдаты НОАК вели интенсивный огонь. В результате, в первые же минуты боя, одна из пуль (видимо – бронебойная) пробила борт БТРа № 217. Ею были ранены сразу два члена экипажа: Владимир Пучкова – в бедро правой ноги, а механика-водителя Виктора Пищулева – в правую руку. Наскоро перевязав рану прямо поверх брюк, Пучков, оказал медицинскую помощь Пищулёву. Несмотря на ранения, экипаж продолжил бой.

Дойдя до подножия высоты Каменная, БТР Пучкова высадил группу Петра Теребенкова, а затем, постоянно маневрируя, продолжил вести стрельбу на подавление. Позже Пётр Теребенков вспоминал:

- В течение 5 - 10 минут БТРы Пучкова и Мурзина вели интенсивный огонь по высоте Каменная. Затем старший лейтенант Вадим Ольшевский передал мне приказ подполковника Никитенко – спешиться и атаковать высоту... По сигналу «красная ракета» мы стали короткими перебежками выдвигаться к подножью высоты, а БТРы поддерживали нас огнем. С высоты по нам велся огонь. Также стреляли группы китайцев, находившиеся на линии границы. Высота была крутая, каменистая, подниматься по ней было физически тяжело даже. А тут ещё огонь противника… Пройдя метров 50 – 70 метров, мы на минуту залегли. Собрались с силами чтобы продолжить штурм. Огонь был интенсивный с обеих сторон, но нас хорошо поддерживали пулемёты БТРов.

Под прикрытием огня бронетранспортёров, капитан повёл свою штурмовую группу вверх по склону высоты. По противоположному склону короткими перебежками двигалась группа старшего лейтенанта Ольшевского. Оба офицера были малознакомы с участком местности, но, несмотря на это, умело руководили подчиненными.

Атаковать высоты в пешем порядке оказалось непросто. Пограничникам штурмовых групп приходилось преодолевать довольно отвесный покрытый камнями сыпучий склон, на котором почти не было укрытий от огня противника. К тому же, в какой-то момент между КП и штурмовыми группами пропала связь. Её удалось быстро восстановить благодаря командиру взвода роты связи Уч-Аральского отряда лейтенанту Анатолию Бабичу. Он рассказывает:

- 13 августа я оказался в гуще боевых событий непредвиденно. Утром того дня, с группой солдат, я выехал из Коктумы на заставу «Чулак» для монтирования линии сигнализации строящейся системы. Заехав по пути на «Жаланошколь», мы узнали, что в районе Каменных ворот идет бой и сразу же помчались к месту событий. Там, на КП я доложил подполковнику Никитенко прибытии. Тот дал указание – срочно обеспечить связь с группами лейтенанта Говора и старшего лейтенанта Ольшевского. Первым делом нашел на КП сваленные в кучу радиостанции «Орел», обычно использовавшиеся пограничными нарядами. Убедился работоспособности, и отправил их со своими бойцами в сражающиеся группы. Одного солдата оставил с радиостанцией на командном пункте. Так быстро была создана радиосеть связи КП с штурмовыми группами. А связь с заставой была организована по проводной линии, шедшей вдоль границы. В дальнейшем я оставался на КП и выполнял поручения начальника штаба. В частности, на бронетранспортере обеспечивал подвоз боеприпасов штурмовым группам.

Схема боя у высоты Каменной
Схема боя у высоты Каменной

Противник продолжал вести интенсивный огонь, пытаясь остановить наступавших. Порой пули находили свои цели. Одна из них по касательной задела голову капитана Теребенкова. Обливаясь кровью он упал на камни. На помощь офицеру пришёл рядовой Малахов. Он перевязал голову Теребенкова. Сержант Исачков, рядовые Дедунов, Малахов, Кирпичев, и Труфанов при этом обеспечивали огневое прикрытие, не давая китайцам прицельно стрелять.

Получив медпомощь, капитан Теребёнков вновь возглавил своих людей и повёл их наверх. С каждым шагом плотность вражеского огня нарастала. Многие пограничники получили ранения, различной степени тяжести, в том числе – сержант Михаил Дулепов, Владмир Труфанов, пулемётчик Валерий Шеховцов. Вторая пуля «достала» Теребёнкова. Погиб сержант Михаил Дулепов. Будучи раненым в начале боя, он шёл в цепи атакующих, пока не получил второе ранение, ставшее смертельным. Невзирая на потери, цепь пограничников упрямо шла наверх.

Одновременно с продвижением групп Ольшевского и Теребенкова на высоте Каменной, группа лейтенанта Евгения Говора атаковала противника, засевшего на высоте Правая. В состав группы, помимо офицера входил сержант Михаил Бабичев и рядовые: Николай Сачков, Александр Михачёв, Александр Храмов, Геннадий Бордовский и Валерий Балдин.

Группу Говора поддерживал огнём пулемётов БТР № 220 младшего сержанта Александра Мурзина. Он вспоминает:

- Моя машина поддерживала пешую группу пограничников под командой лейтенанта Евгения Говора. Она наступала на высоту Правая. Увидев бегущих навстречу и стреляющих по нам провокаторов, наш стрелок, Володя Заварницын, начал метко «колотить» по ним. Сначала ему удалось вывести из строя пулеметчика, затем поразить гранатометчика, целившегося в нас. В бою хорошо действовал механик-водитель Валентин Слепов, грамотно маневрировал, не давая противнику приблизиться к нашему БТРу.

Экипаж БТРа №220, отличившийся в бою за высоту Каменная - младший сержант Александр Мурзин и рядовой Валентин Слепов
Экипаж БТРа №220, отличившийся в бою за высоту Каменная - младший сержант Александр Мурзин и рядовой Валентин Слепов

Используя складки местности, под огнем огнём противника группа Говора короткими перебежками поднималась всё выше по склону, на ходу подавляя огневые точки противника. Пограничники не раз несли службу на этой высоте, поэтому отлично знали каждый нюанс её поверхности, что позволяло эффективно укрываться от вражеского огня. Говор вспоминает:

- В начале боя проблемой оказалась связь между пешими группами, которую не сразу удалось наладить. Поэтому о продвижении пограничников по склону можно было судить по зеленым фуражкам, мелькавшим то здесь, то там. Однако в скором времени, благодаря оперативным усилиям связистов: лейтенанта А. Бабича, ефрейтора Медведева, рядовых Багина и Чижкова, связь между КП и пешими группами была установлена. В том бою особо отличились как опытные пограничники: Матушев, Лихачев, Храмов, Сачков, так и молодые, первого года службы – рядовые Бродовских, Балкин, Еговцев. Запомнился рядовой Валерий Матушев. Он выполнял роль связного – доставлял мои донесения на КП, а обратно возвращался с боеприпасами. Под огнем Матушев вел себя смело и решительно. Возвращаясь с патронами, успевал снаряжать магазины для нас и вести стрельбу. Мужественно сражался 13 августа старшина моей заставы сержант Виктор Овчинников. Он родом из Пермского края. Сначала Овчинников на автомобиле подвозил через простреливаемую местность боеприпасы. Затем, с резервом из 6 человек атаковал высоту с тыла. Там, был ранен обеих рук. Несмотря на ранения, Овчинникову удалось захватить двух пленных и вывезти их на машине на заставу ...

Подчинённым Говора удалось подойти вплотную к позициям китайцев и забросать их гранатами. Хотя солдат противника было больше чем атакующих, они дрогнули и побежали, оставив двух раненых, один из которых был «тяжёлым», второй – контуженный взрывом гранаты.

Выбив противника с высоты Правой, Говор выдвинул подчинённых к обрывистому склону, обращённому к обратному склону Каменной. Отсюда просматривалась линия границы и тропа, по которой к противнику подходили резервы противника, доставлялись боеприпасы. Заняв столь удобную позицию, пограничники заставы «Жаланашколь» сумели метким огнём нарушить коммуникации маоистов, а также подавить ряд огневых точек на соседней высоте Каменной, облегчив наступление на неё ли наступление на высоту групп Ольшевского и Теребенкова.

В ходе боя отличились бойцы, с заставы «Родниковая». Она поднялась на высоту, расположенную слева от высоты Каменной. Заняв позицию, из группы лейтенанта Девина также, как и группа Говора получила возможность отсекать огнём из стрелкового оружия резервы китайцев. В ходе завязавшейся перестрелки серьезное ранение получил рядовой Шеховцов, однако группа задачу выполнила – противник на Каменной не смог получать подмогу со своей территории.

Наблюдательный пост в районе высоты Каменной
Наблюдательный пост в районе высоты Каменной

В большинстве статей, посвящённых Жаланашколю, о пограничниках с заставы «Родниковая» не упоминается. Между тем, Евгений Говор отмечает, что в том бою особо отличились сержанты Ужегов, Тюкалов, да и все остальные подчинённые лейтенанта Девина действовали отважно.

Между тем, основные события разворачивались в районе высоты Каменной. Для того, чтобы поддержать действия штурмовых групп Владимир Пучков направил свой БТР №217 в обход этой высоты, с целью зайти в тыл оборонявшемуся на ней противнику. По пути один из членов экипажа увидел тело погибшего сержанта Дулепова. Пучков вспоминает:

- Кто-то из солдат вскрикнул: «Да это же Мишка Дулепов!». Корпусом бронетранспортера мы прикрыли место, где лежал Дулепов. Солдаты спешились через боковой люк, чтобы забрать товарища в БТР. Еще теплилась надежда, что он жив и только ранен. В этот момент по нашей машине китайцы открыли шквальный огонь. Бойцы всё же успели втащить Дулепова в бронетранспортер. К сожалению, оказалось, он уже был мёртв.

Продвигаясь вдоль высоты Каменной, БТР № 217 сумел прорвался к её тыловой части. Туда же подполковник Никитенко отправил резервный БТР № 218 младшего сержанта Григория Орищенко. Появление там бронегруппы застало солдат НОАК врасплох. Ведя огонь из пулемётов, БТРы отсекли подкрепления противника, двигавшиеся ему на подмогу со стороны границы, а также успешно подавили огневые точки на высоте. Пучков рассказывает:

- Ни у кого не было страха. Нами все больше овладевали боевой азарт и чувство мести за погибшего Мишу Дулепова, тело которого лежало в бронетранспортере. Я решил, что мои навыки стрельбы из КПВТ будут полезными. Сам занял место наводчика, открыл огонь по целям, которые быстро обнаружил с помощью отличной оптики и заставил их притихнуть. Этим мы облегчили задачу штурмующим высоту пешим группам...

Дерзкий манёвр Пучкова не остался безнаказанным. Китайцы быстро пришли в себя и сосредоточили на его машине плотный огонь. Колеса БТРа были изрешечены, пулемётную башню заклинило, во многих местах корпус был прошит бронебойными пулями. Владимир Пучков приказал водителю – ефрейтору Пищулёву возвращаться на исходный рубеж. Это было непросто, поскольку машина управлялась с трудом. Выйдя из боя, Пучков пересел в исправный бронетранспортер Бахтинского погранотряда и по уже пробитому маршруту вернулся в тыл Каменной. Позже он вспоминал:

- Тут сообщили, что китайский резерв направляется со стороны 39-го погранзнака. Дал команду воителю туда править. Увидел человек тридцать. И они нас заметили. Тут уж мелить нельзя! Нажал на гашетку пулемёта. Уложил нескольких. Остальные убрались за кордон.

Благодаря активной поддержке бронетранспортёров и бойцов Говора, занявших сопку, Правую, штурмовые группы Теребенкова и Ольшевского сумели подобраться к вершине высоты, где находились позиции противника, с минимальными потерями. Здесь обе группы пограничников объединились в одну. Подобравшись к позициям противника, атакующие пустили в ход гранаты. Китайцы ответили тем же. В результате разрывов, осколками были легко ранены капитан Теребенков, сержант Исачков и рядовой Кирпичев, а водитель заставы «Жаланашколь» Владимир Труфанов – тяжело. Осколок угодил ему в голову. Сержант Исачков вытащил Труфанова его из-под обстрела и оказал первую помощь. Всего ходе ожесточённого боя на позициях китайцев из шести бойцов капитана Теребёнкова пятеро получили ранения. Были раненые и в группе Ольшевского, включая самого командира. Несмотря на потери, атака продолжалась.

Младший лейтенант Владимир Пучков, ефрейтор Виктор Пищулёв и капитан Пётр Теребёнков
Младший лейтенант Владимир Пучков, ефрейтор Виктор Пищулёв и капитан Пётр Теребёнков

Изучая подробности боя, поражаешься – сколько упорство было в этих молодых, в общем-то парнях, в зелёных фуражках, сколько мужества! Старшина Виктор Овчинников получил ранения в кисти обеих рук, но из боя не вышел. В шею был ранен радиотелеграфист Виталий Рязанов. К нему подбежал ефрейтор Леонид Мышкин: «Давай, перевяжу!» Но Виталий отказался и продолжил движение вверх, ведя огонь по противнику. За пятьдесят метров до позиций противника в него попала вторая пуля. Теряя сознание, Рязанов успел метнуть в противника гранату, когда его настигла третья пуля, ставшая смертельной. Пётр Теребенков позже вспоминал:

- До вершины оставались считанные метры… Тут я вижу, что группа справа успешно атакует. Вот уже два пограничника появились на высоте, подавив огневые точки противника. Одним из них был рядовой Рязанов. К несчастью, в этот момент его настигла еще одна пуля. Виталий был вновь ранен, на этот раз – тяжело.

Рядовой Виталий Рязанов
Рядовой Виталий Рязанов

Поднявшись на гребень высоты, наступающие группы уничтожили занимавший её отряд вторжения. Ожесточенная схватка, продолжавшаяся чуть больше часа, стихла. Самым ярким момента этого боя за Каменную, стало появление на ее вершине зеленых фуражек. Вспоминает Владимир Пучков:

- Всех нас охватил необыкновенный моральный подъем, когда увидели, как вершина Каменной запестрела зелеными фуражками. Огонь из БТРов в направлении высоты сразу же был прекращен…

После взятия Каменной, капитан Теребенков организовал эвакуацию двоих тяжело раненых пограничников – Владимира Труфанова и Виталия Рязанова к подножью высоты. На БТРа № 220 их вывезли на КП, а затем эвакуировали вертолётом в госпиталь. К сожалению, по пути рядовой Рязанов скончался.

Едва затихли выстрелы, на позиции провокаторов поднялся представитель разведотдела отряда старшина сверхсрочной службы Виктор Воробьёв. Он приступил к фотосъёмке места боя, стремясь запечатлеть малейшие детали. В ходе боя Воробьёв не расставался с фотоаппаратом, снимая ключевые моменты боя. При этом старшина еще и успевал вести стрельбу по противнику.

После завершения активной фазы боя, начался вывоз раненых. Большинство из них вывозили на заставу «Жаланашколь». Рассказывает Александр Мурзин:

- Когда стрельба начала стихать, мы забрали и увезли на КП наших раненых. Среди них был раненый в ступни сержант Исачков. Затем нам выпала неприятная миссия – вывозить погибших в бою нарушителей, среди которых оказался один живой, но тяжело раненый. Командир – судя по новенькому ТТ, который у него нашли за пазухой.

Около 8.00 к месту боя из отряда прибыл резерв из 50 человек, под командованием начальника отделения боевой подготовки штаба отряда майора Михаила Лие. Каменная Ему была поставлена задача провести окончательную зачистку высоты и закрепиться на ней в готовности к отражению повторных провокаций.

Заняв высоту, пограничники занялись сбором трофеев и доказательств провокации. Это следовало делать с осторожностью, поскольку противник периодически вёл огонь с высот, находившихся за линией границы. Рассказывает Владимир Пучков:

- Моё внимание привлек непонятный предмет, с коротким, но толстым стволом. Наводчик сразу же вызвался на «поход» за этим предметом. По смельчаку была открыта стрельба с соседней высоты, но, к счастью, пули его миновали. Ответным огнем я заставил замолчать огневую точку. Через несколько томительных минут боец вернулся с трофеями: сумкой медпомощи и кинокамерой швейцарского производства «Болекс». Позже, я передал трофеи Никитенко.

Настало время позаботиться о ране, полученной в начале боя. Прямо на земле получил первичную медпомощь от фельдшера ММГ. После этого меня отвезли на заставу, где посадили в вертолет, для эвакуации в госпиталь. На борту я увидел раненого пленного, всего в бинтах. Мной овладело чувство мести. За Мишу Дулепова, за Виталия Рязанова, за все, что случилось! Рука непроизвольно тянулась к кобуре с пистолетом, но я вовремя остановился… теперь это был беспомощный военнопленный!

Трофейное китайское оружие
Трофейное китайское оружие

Своей работой занялись не только медики, но и ремонтники. Было неясно, как будут развиваться события дальше, поэтому требовалось вернуть в строй повреждённую боевую технику. Бывший начальник объединенной ремонтно-технической мастерской (ОРТМ) отряда Б.П. Бондарь, в 1969 году – капитан, позже вспоминал:

- Все наши бронетранспортёры, хоть и находились под плотным огнем. но остались «живы», благодаря умелому управлению экипажами. Всем им требовался ремонт. На одном пробиты колёса и перебита часть трубок для подкачки воздуха. На корпусе – примерно 25 вмятин от пуль и осколков, в лобовой броне виднелась пробоина от бронебойной пули. На другой подошедшей машине также были пробиты колеса и повреждена система автоматической подкачки… Мои подчинённые сразу же приступили к работе, чтобы побыстрее привести машины в боевую готовность.

Практически сразу после взятия высот, у заставы «Жаланашколь» приземлился вертолет, доставивший группу офицеров, в том числе: начальника Уч-аральского отряда полковника Ивана Карпова. и начальника политотдела майора Владимира Ослина, помощника начальника политотдела по комсомольской работе Эдуарда Петрова, а также медика – Павла Кабинина. Отправив медика на заставу, к раненым, офицеры управления отправились к месту боя.

Примерно с 10.00 до 11.00 в район событий прибыла мотоманевренная группа Уч-Аральского погранотряда и подразделения ММГ Бахтинского отряда. Ночью они были подняты по тревоге и прошли на БТРах более, чем 100-километровые форсированные марши. В район Жаланашколя также же прибыл резерв школы сержантского состава Уч-Аральского отряда во главе с майором В.Е. Ярцевым и капитаном Н.Н. Булатовым.

Подкрепление было очень кстати – были опасения, что боевые действия могут возобновиться были не напрасны. По воспоминаниям участников событий, сопредельная сторона сосредоточила у границы около 250-300 военнослужащих. Они вели огонь по советской территории и вертолётам пограничников, проводивших разведку. Кроме того, в течение дня военнослужащие НОАК неоднократно предпринимали попытки пересечь границу группами по 30—35 человек. Эти попытки пресекались пограничниками огнём из БТРов и пулемётов, установленных на позициях. Вспоминает и Евгений Говор:

- В тот день, уже после боя за Каменную, китайские военнослужащие не оставляли попыток выйти к Каменным воротам. Несколько групп, пытавшихся приблизиться с левого фланга, были остановлены огнем БТРов мотомангрупп Уч-Аральского и Бахтинского отрядов. Получая жесткий отпор, провокаторы к середине дня вынуждены были отказаться от дальнейших действий по вторжению на наши высоты.

начальник войск округа генерал-лейтенант Матвей Меркулов (справа)
начальник войск округа генерал-лейтенант Матвей Меркулов (справа)

К середине дня 13 августа на заставу «Жаланашколь» прилетел начальник войск округа генерал-лейтенант Матвей Меркулов. К тому времени боевые действия в районе высот Каменной и Правой к тому времени в основном были завершены. Однако, то тут то там ещё грохотали выстрелы. Рассказывает Эдуард Петров:

- Когда мы с начальником политотдела майором Владимиром Ослиным подъехали к Каменной, то увидели БТР, который, перенося огонь с одной цели на другую, бил очередями в сторону границы. На нём был незнакомый бортовой номер. Ослин пояснил, что это БТР соседнего Бахтинского отряда. Подошедший начальник боевой подготовки отряда майор Михаил Лие объяснил, что отдельные группы провокаторов продолжают вести стрельбу и что ведется подавление их огневых точек.

Мы с Ослиным пошли на позиции пограничников. Там увидели удивительную картину – по брустверу траншеи стояло около десяти ручных пулемётов и ротных – ПКС. Однако пулемётчиков не было видно. Оказалось, что они (я не поверил своим глазам) спали! Бодрствовал лишь один сержант. Увидев нас, он доложил, что это солдаты из ночных нарядов - потому их и «ударило» в сон. Майор Ослин приказал разбудить всех и занять позиции, как положено. Позже этот личный состав, принимавший участие в боевых действиях, был сменён подошедшими на высоту пограничниками из состава ММГ и курсантами школы сержантского состава.

Бойцы группы лейтенанта Е. Говора, только что вышедшие из боя
Бойцы группы лейтенанта Е. Говора, только что вышедшие из боя

Тогда же я заснял на фотоаппарат исторический кадр – выход с боевых позиций пограничников заставы «Жаланашколь» во главе с лейтенантом Евгением Говором. И сегодня, глядя на эту старую фотографию, мне представляется, будто это было вчера, и в памяти моей навсегда сохранились уставшие лица тех ребят.

Продолжение следует

Фото из архива автора