Мало кто к окончанию школы осознанно принимает решение о будущей профессии. На минуточку, даже мозг заканчивает формироваться к 21-му году. А выбрать профессию необходимо гораздо раньше 21. Я не исключение. Кроме того, мне было сложно понять к чему у меня лежит душа. Я была отличницей, соответственно, размазывала все свои таланты и способности ровным слоем на все предметы.
Кроме того было несколько моментов, которые влияли на мой выбор профессии. Обучение должно было быть бесплатным, так как платную основу мои родители позволить себе не могли. То есть мне нужно было смотреть на количество бюджетных мест и учитывать свою “конкурентоспособность”.
А ещё я очень не хотела идти на педагогический факультет. Потому что и мама, и обе мои старшие сестры – учителя. И многие люди с детства гладили меня по голове и говорили: “Тоже учителем будешь”. И меня это очень злило. И мой детский бунт звучал тогда: “лишь бы подальше от учителей”. Я совершенно не представляла, как можно из года в год говорить одно и то же. Я не хотела быть, как мама.
Я поступила в ВУЗ в 16 лет – сейчас я понимаю, что это не взрослость еще . Нет, я не поступила на психолога тогда. Честно, я даже и не думала в ту сторону. И из всех своих сильных сторон я знала лишь об одной. Что я люблю читать и умею писать сочинения и сочиняю стихи. И мой выбор пал тогда на профессию журналиста.
Читать и писать я до сих пор люблю, но по той профессии я поработала мало (во всяком случае за деньги). Была репортером, пресс-секретарем, радио-ведущей. (До сих пор радио остаётся моей трепетной любовью. Когда-нибудь я совмещу психологию и радио). Но, я отвлеклась, продолжаю: К сожалению, после окончания университета зарабатывать трудом журналиста на жизнь я не могла. И я стала бухгалтером. Нормальный такой разбег, да, от творчества к математике?
Ну, так получилось.
Мама – математик, таки гены помогли (наверное).
На самом деле это было очень интересно. Я работала в сфере обслуживания, тогда в 2009 году, были популярны интернет-клубы. Так как домашнего интернета у большинства ещё не было. Как и смартфонов с доступным 4g. Компания, которая владела этой сетью клубов, занималась разной деятельностью. В том числе платёжными терминалами. И меня заметили (я везде была отличницей – в работе тоже). И меня взяли в офис работать с бухгалтерией. Попутно объясняя этот непонятный мир отчётов, программ 1С и Excel.
Кстати, я достаточно часто меняла работу с 2009 года по 2018 гг. Сейчас позагинала пальцы – посчитала 12 – 15мест. Могу быстро научить любого человека не бояться менять место работы.
Мне помогало, что Я всегда знала ,что я умная. И что если я чего-то не умею, то быстро научусь. И мне достаточно быстро надоедало делать одно и то же (об этом я уже говорила и позже вы поймёте почему я про это повторяю).
Потом была работа экономистом и материальным бухгалтером. Я даже хотела получить высшее образование экономическое, но дальше курсов бухгалтерских дело не пошло.
И только в 2016 году я открыла для себя мир психологии и психотерапии. Но тогда я ещё не знала, что нашла свое призвание и работу мечты.
Я работала на двух работах на тот момент. Имела годовалого сына, мужа наркомана и 120 килограмм веса. После этого абзаца я, думаю, что никого не удивлю, сказав, что пришла я как Клиент. Сил жить также всю жизнь больше не осталось. И мой психолог после первой сессии пригласила меня посетить группу по обучению гештальт-терапии. Просто посмотри, сказала она. Тебе должно понравиться.
Понравилось? Да я просто зашла однажды в этот мир и больше не вышла уже.
Знаете, что мне говорили? Свет, тебе 30 (было 29 на момент первого обучения ) что ты удумала? У тебя ребёнок маленький, что деньги лишние?
Я упрямо оставалась там, где мне стало хорошо и никого не слушала. Это были группы, интенсивы, личная терапия, мастер-классы, динамики, супервизии…
И через год тепла, поддержки своего первого психолога, своей первой группы я очень чётко поняла: я нашла себя. Я нашла применение своему уму, своей бесконечной эмпатии. Да, психология обьяснила мне, почему я так хорошо понимаю и чувствую людей, и почему так устаю от этого в шумном офисе.
Профессия психолога считается трудной по многим причинам. Одна из них, это невозможность подготовиться к сессии с Клиентом. Никогда не известно, что он принесёт на встречу. В этой работе невозможно действовать по шаблону или одинаково. И для многих это слишком трудно.
Но не для меня. Это то, чего я искала даже в 16 лет и думала, что найду в творческой журналистике.
Нашла здесь. В психотерапии. Нашла свой путь и предназначение. Помогая людям, наблюдая как они снова обретают свет и счастье в глазах я чувствую – я дома. Я там, где стоит быть.