Найти в Дзене
Путь к Победе 1941-1945

Смоленская операция «Суворов» поддержала Курскую битву

7 августа 1943 года началась Смоленская стратегическая наступательная операция. Операция «Суворов» (7 августа по 2 октября 1943) носила имя великого русского полководца. В операции были задействованы войска Западного и левого крыла Калининского фронтов.

Цели, задачи и ресурсы операции «Суворов»

Главная цель, стоящая перед советскими войсками - защитить путь в Москву и отодвинуть немцев от Смоленска и линии фронта. Необходимо было уничтожить левое крыло гитлеровских групп армий «Центр». А также не допустить переброску немцев на юго-западном направлении.

Красная Армия имела преимущество над немцами в живой силе и военной технике. В операции "Суворов" принимали участие более 1 млн 200 тысяч человек. Оснащение Советской Армии: 20 тысяч орудий, 1,5 тысячи танков и больше тысячи самолетов. У гитлеровцев: 850 тысяч человек, 8 тысяч орудий, 500 танков и 700 самолетов.

Смоленская наступательная операция "Суворов", 1943г.
Смоленская наступательная операция "Суворов", 1943г.

Смоленская наступательная операция была проведена за 57 дней. Гитлер был вынужден с Орловско-Брянского направления перекинуть подкрепление - 13 дивизий. Это в свою очередь сыграло положительную роль в наступлении Красной Армии в Курской битве.

Бронежилет - снаряжение советских солдат, применявшееся в Смоленском наступлении (аналоги применялись в Первую мировую войну). Массово стали выпускать в 1943 году. В осносном использовали штурмовые группы и связисты.
Бронежилет - снаряжение советских солдат, применявшееся в Смоленском наступлении (аналоги применялись в Первую мировую войну). Массово стали выпускать в 1943 году. В осносном использовали штурмовые группы и связисты.

Наступление на Смоленском направлении задумывалось в том числе и как поддержка соединений Красной Армии, ведущих боевые действия на юге. Войсками Западного фронта командовал генерал армии Василий Соколовский, а левым крылом Калининского фронта - генерал армии Андрей Еременко.

В рамках стратегической операции были разработаны и поэтапно проведены четыре самостоятельные наступательные операции: Спас-Деменская, Ельнинско-Дорогобужская, Духовщинско-Демидовская и Смоленско-Рославльская.

Операция началась

Главная роль отводилась Западному фронту. Военные должны разбили фашистов в районах Ельни, Спас-Деменска и продвинулись в сторону Рославля. Правое крыло Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Калининского фронта по плану наступления должны были разгромить врага у городов Дорогобуж, Ярцево, Духовщина. Затем выйти на Смоленск и овладеть им.

Советские войска за время проведения наступательной операции освободили от фашистов Смоленскую и частично Калининскую область, зашли на Белорусскую землю. Наступление Красной Армии обеспечило обрушение «Восточного вала» в верхнем течении реки Днепр и создало серьезную угрозу на северном фланге группы армий «Центр».

Калининскому и Западному фронту Гитлер противопоставил в общей сложности 55 дивизий (из них переброшенных - 13 с орловского и три - с других направлений).

Смоленск – наш город!

Освобождение Смоленска было одной из целей наступающих советских войск. Немцы ожесточенно сопротивлялись, чувствуя себя уверенно на заранее подготовленных оборонных рубежах. Смоленск был не только важнейшим транспортным узлом. С осени 1941 в его пригороде находился штаб группы армий «Центр».

Но все же Красное знамя, означавшее освобождение города, взметнулось на здании гостиницы «Смоленск» 25 сентября 1943 года. Смоленск был наш. Красноармейцев, вошедших в город, поразила центральная площадь, уставленная виселицами. Сейчас эта площадь называется площадь Победы.

Освобожденный Смоленск. Октябрь, 1943 г
Освобожденный Смоленск. Октябрь, 1943 г

В ходе Смоленского наступления Красная Армия продвинулась на 200-225 км полосой шириной около 400 км. Были разгромлены 7 немецких дивизий, а также 14 дивизий понесли тяжелейшие потери в живой силе и вооружении.

В итоге гитлеровцы потерпели поражение и лишились на центральном направлении важного стратегического плацдарма. Успешная операция создала благоприятные условия для проведения военных действий войск Центрального, Воронежского, Степного, Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов как при освобождении левобережной Украины, так и форсировании реки Днепр.

Впервые за время Великой Отечественной войны немцы были вынуждены перейти от наступления к обороне.

За выдающиеся успехи в проведении операции «Суворов» 70-ти соединениям и частям Западного фронта и 34-м Калининского были присвоены почетные наименования: «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие.