Кстати многие обыватели не в курсе, что вацап начал продвигать тему работы условно "без интернета" (нет, но типа) (без интернета у самого абонента).
Коротко про что это - в платформе _штатно_ предусмотрена _полноценная_ работа, через прокси сервера (да все могут, но не все их поставляют, что называется в "комплекте")
Более того выпущена официальная соответствующая инструкция с акцентом на ( + , что действительно оригинально, они свой прокси сервер для быстрого разворачивания выпустили )
т.е. это ожидаемо для телеграма ( и у него есть конечно - https://github.com/TelegramMessenger/MTProxy )
но владеющая перепиской почти всех биоединиц на планете Земля - META CORPORATION , то чего опасается?
https://faq.whatsapp.com/520504143274092/?cms_platform=android&cms_id=520504143274092&draft=false
Проект на гитхабе - https://github.com/WhatsApp/proxy/tree/main
Как это выглядит для обывателя.
На районе или в месте концентрации бешенцев поднимается локальная вайфай сетка в в ней достаточно одного выхода в инет (тут уже маск подсуетится со своим старлинком), чтобы эта байда работала. ( mesh не меш, не принципиально - сейчас даже дешевое оборудование шейпит полосу норм соответственно может кучу абонентов, для которых важна информация, а не "тик-ток" держать).
Очень интересно, что это все смыкается с навязываемой всю дорогу автономизацией энергоснабжения в субурбии т.е. не получится погасить коммуникации отключив электрику.
Да и даже если нет полуавтономок , собственно инет уже завален штатными комплектами для.
Таким образом - command and control для нескольких сотен юнитов на площади в несколько квадратных км обеспечивается по цене одной лады гранты.
Пока заводы в Тайване работают конечно...
Технические детали не интересно, интересно что концептуально архитектура находит отклик у наднациональных корпов, что конечно немного настораживает. ( как остальные готовятся к, тоже инфа есть... выносят датацентры и прч).
---------------
В принципе это же можно приспособить и к Хорошему.
На случай тех же ЧС например - уже понятно не в теории, а на практике, что рыночный подход на инфраструктуре ведет к ее деградации войдя в цикл саморазрушения ( https://aftershock.news/?q=node/1400665 , https://aftershock.news/?q=node/1401092 , https://aftershock.news/?q=node/1401992 ) , через безумие вокруг ценовых сигналов, заход банкиров со своим ВИЭ и прч. соответственно отключения будут все чаще, доступность "розетки" для ШНМ также снижается - хроника в заметках вся описана.
Т.е. это уже не вопрос будет или не будет - не ясно только в каких масштабах, где меньше, где больше и прч.
Кроме бизнюков инфре также угрожает и "климат",
Соответственно актуально.
Да, формально у сотовиков так и сделано - базовые станции обеспечены резервным питанием, ну а вдруг у абонента лавандос закончится или просто симки нет? Так как популяризируется "динамическое ценообразование" , то стратегию их поведения в случае проблем тоже предсказать не сложно.
ГосМЧС по идее могло бы что то такое _дешево_ и полностью на Российской микроэлектронной базе поднять вместо радиоточек... в фоне можно и текстовый мессенджер там же присобачить за 5 рублей (считал окупается) в месяц [ можно даже клиента не менять хе хе https://aftershock.news/?q=node/1358232&full ] . Вместо дубайско-амстердамского телесрама.
Нет, не можно?
P.S.
кому интересно сборка на лоре - https://meshtastic.org/
они там замеряли энергопотребление - пишут что нода на солнечных батарейках и одном акке... держит норм.
Автор - RomanSmirnov