Кофе на самом деле не нужно было изобретать, но кому-то должна была прийти в голову идея превратить зерна в продукт повседневного потребления.
Каждый день миллионы людей заваривают по утрам чашку кофе, чтобы начать свой день. Но кто же первым додумался обжаривать зерна для получения их кофеинового эффекта?
Согласно легенде, это был эфиопский козопас по имени Калди, живший в 9 веке.
Предположительно, Калди наблюдал, как его козы вели себя странно после того, как съели красные ягоды с ближайшего дерева Coffea arabica. Он попробовал некоторые из них сам и вскоре стал вести себя так же возбужденно, как и его стадо. Затем он принес партию в монастырь, где их стимулирующее действие во время долгих часов молитвы вызвало беспокойство. Мужчины заметили, что кофе, должно быть, дело рук дьявола.
Местные религиозные лидеры бросили зерна дерева в огонь, чтобы уничтожить их, но приятный аромат, который получился в результате, убедил их дать кофе второй шанс. Как и в случае с чаем, обжаренные зерна положили в теплую воду, и на свет появился кофе (напиток).
Несмотря на легенду, считается, что практика жевания кофейных зерен в качестве стимулятора существовала за столетия до предполагаемого открытия Калди.
Люди измельчали его и смешивали со сливочным маслом и животным жиром, чтобы сохранить и употреблять в пищу в длительных путешествиях — по сути, это был предшественник энергетических батончиков. Точно так же считается, что порабощенные народы Судана жевали кофейные зерна, чтобы выжить в трудных путешествиях по торговым путям.
Историю Калди трудно точно описать.
Что мы точно знаем, так это то, что подлинные исторические свидетельства о потреблении кофе появились гораздо позже, когда, как говорили, набожные суфии в Йемене употребляли этот напиток, чтобы сохранять бдительность во время религиозных ритуалов.
Выращивание и торговля зернами для приготовления напитка начались в арабских странах в 14 веке и распространились по всему Египту, Сирии и Турции.
Говорят, что ни одно кофейное растение не существовало за пределами Аравии или Африки до 1600-х годов, когда паломник по имени Баба Будан привез их обратно в Индию. В 1616 году Питер ван дер Брук контрабандой вывез немного кофе из Мокко, Йемен, и привез его обратно в Амстердам. Вскоре голландцы и их колонии, в первую очередь Шри-Ланка и Ява, взяли на себя европейскую торговлю, за ними последовали французы на Карибах, испанцы в Центральной Америке и португальцы в Бразилии. В конце концов, напиток попал в Америку через британских колонизаторов, пришвартовавшихся в Нью-Йорке.
Распространению популярности кофе способствовал его социальный подтекст.
Подобно пиву и вину— которые ранее были популярными напитками на завтрак, кофе способствовал разговору и товариществу. В Англии “копеечные университеты” разрешали посетителям выпить чашечку (за 1 цент), а затем поболтать друг с другом.