Со странными предложениями выступают нынче не только депутаты, но и чиновники. Например, Рособрнадзор на голубом глазу забеспокоился бурным ростом спроса на услуги частных репетиторов.
40 человек в классе сотрудников ведомства не беспокоят, убогая зарплата педагогов тоже, а вот тот факт, что ктото выживает, как может – это, конечно, повод озадачиться тем, чтобы не дать ему это сделать.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил "Мне не нравится, что такое бурное развитие репетиторства идет, оно не может не пугать. Понятно, что репетитор – это учитель, ушедший из школы. Надо сделать все, чтобы его обратно вернуть в школу", — сказал Музаев.
— Что-то мне подсказывает, что возвращать будут не пряником, а кнутом, — говорит обнинский репетитор по физике, категорически запретивший оглашать свое имя. В свете заявлений Музаева это, действительно, может быть небезопасно. – Я не могу преподавать физику ученикам, которые с трудом говорят по-русски, или просто мечтают о гуманитарном образовании. Чиновники в класс входили когда-нибудь в роли учителя? Они совсем не понимают, что учитель и репетитор – это совершенно разные виды деятельности, для которых нужны разные способности, знания и навыки?
— Я сижу на пенсии, вести уроки в классе уже просто не в состоянии. Репетиторство – возможность заработать копейку к небольшой пенсии, — признается учительница английского языка. – Как вы собираетесь меня возвращать?
— За час работы с учеником я беру 1,5 тысячи. За 18 часов в неделю я получили 22 тысячи за месяц. И не забывайте к этим часам добавить планерки, работу с электронным журналом и родителями, — объясняет учитель истории, которую сдать без репетитора нынче вообще мало кто в состоянии.
Но, что бы не думали репетиторы, отравить им жизнь чиновники, безусловно, смогут. Вот только кто от этого выиграет? Сегодня преподаватели обнинского вуза вполне довольны подготовкой абитуриентов, а что будет, если убрать институт репетиторства? Или нам уже не нужны инженеры и ученые?
— А, может, заставить чиновников отработать года три в школе, прежде, чем давать им слово? – предлагает физик.
Рената Белич