Найти в Дзене
Черника

ГЛАВА 3. Ностальгия

Паулина поняла, что  уже дома, когда услышала голоса близких. Брат разговаривал с профессором Васильевым.

Степан Георгиевич Васильев был большим другом семьи Паулины, а ещё он считался светилом человеческой медицины. Поэтому сейчас он отчитывать ее двоюродного брата Эммануила. В воздухе  сквозило раздражением.

“Если ваша сестра не одумается и хотя бы ненадолго не слетает домой, то за ее здоровье будет переживать поздно!” — эмоционально восклицал профессор.

“Ни развитие науки , ни новые технологии не спасают от глупости. Я шокирован ее поведением. Ностальгия  просто убивает ее,”-констатировал профессор. 

“Степан Георгиевич, вы же знаете, что последняя экспедиция была очень важна! Призывы о помощи поломников с Вапрола будили в сердце каждого землянина стремление помочь”, - воскликнул Эммануил. 

-”Простите меня, мой уважаемый Эммануил, но как несчастный человек может сделать кого-то счастливым? Прежде чем спасать космических незнакомцев, вам не кажется, что было бы очень актуально помочь Себе! Так ещё Булгаков писал в двадцатом веке. Не думаю, что сегодня что-то изменилось”,- отрезал профессор. 

Паулина открыла глаза и потянулась, решив прервать разговор, который становился неприятным.

“Здравствуйте, профессор! Вижу вы не в настроении. Простите глупую девчонку. Ошибка за ошибкой. Вы никогда не будете мною довольны”,пролепетала Паулина. Васильев,  почувствовав свою вину, очень душевно улыбнулся  и тихо сказал: “Милая, как ты можешь так говорить? Я расстроен и зол только потому, что ты совсем не заботишься о себе. Я хочу чтобы ты была здорова.”

На глазах Эммануила засверкала  слеза  и с искренней болью в голосе он добавил: “Мы все тебя любим, но так нельзя. Пойми, ты разрушаешь себя.”

“Я не стремлюсь объять необъятное. Просто срочно понадобился специалист моего профиля. Я не могла отказать. А хотя нет, просто нельзя было отказать”,-заявила Лина. 

Профессор сразу размяк и занялся рекомендациями:

“Ну,  хорошо. Спорить бесполезная роскошь в нашем положении. Приступаем к реабилитации. Будем  все делать как обычно: диета — только земная пища, чаще пить, будем делать гидролиз, гипноз и вообще все, что сможет сделать тебя, моя дорогая , похожей на человека.”

Лечение началось немедленно, но еще долгое время Паулине казалось, что она просто умирает. 

Ностальгия – это не телесный недуг. Все болезни землянам удалось победить. Человек способен справиться со всем - заживить раны, противостоять вирусу. Но иногда его просто губит душевная тоска по дому.  Внутри каждого землянина живет что-то необъяснимое, что прочно  связывает его с Землей. И очень долгая разлука с Родиной-матерью губительна для человеческой души. Она начинает убивать тело.

Прошло две недели, и Паулине стало лучше. Слабость исчезла, появился аппетит и блеск в глазах. Она наслаждалась обществом близким, часами играя с племянниками, весёлыми двойняшкамии, Лешей и Сашей. Много говорила с братом и его женой Аурикой. Каждый день все вместе они ходили гулять в ботанический сад. 

«Терра»  казался отдельной планетой, здесь было все, что необходимо землянам для счастья: медицинские центры, образовательные учреждения, рестораны, библиотеки, клубы и еще множество разных заведений. Каждый человек мог получить здесь помощь. «Терра» был кусочком родного дома на далеком Марсе.