Итак, мы начали записывать все свои расходы и доходы, что дальше? Ответ - пол дела сделано. Вы уже стали грамотнее половины населения нашей страны. Вы в шоке? Посудите сами, Вы фиксируете свой доход и расход. Теперь Вам подвластен контроль над финансами, осталось подкрутить пару гаек, этим мы и займемся в этой статье.
ШАГ НОМЕР ДВА
Записав все расходы и доходы, мы, как бы, положили все наши деньги на виду. Теперь нам необходимо навести в них порядок. Все расходы давайте распределим по категориям.
Например: продукты домой, обеды вне дома, такси\общественный транспорт, перекусы, отдых с друзьями, оплата квартиры и так далее.
Выписывайте как можно больше категорий. Нельзя записать категорию "еда", так не пойдет. Под этой категорией может быть и продукты домой и еда в кафе во время работы, поэтому давайте более конкретно. Категорию "такси" можете вынести как отдельную, этому мы посветим как минимум пару предложений. Отдельной статьей можете вынести даже "кофе". Нужно больше категорий, ну Вы поняли.
Распределили по категориям? Видите "лишние" траты - те, которые можно было и не совершать. 4-5 тысяч на кофе за месяц, а ведь это всего 1 кружка в день. Я не запрещаю пить кофе, больше скажу - я пишу эту статью попивая латте. Поймите правильно, пока мы не научимся управлять своими деньгами, мы не должны совершать НЕНУЖНЫХ трат.
Самое страшное - это не то, сколько лишних трат мы сделали. Посчитайте общую сумму расходов и доходов. Ваши доходы выше, чем расходы? Если да, то всё неплохо. Если расходы выше доходов, то мы с Вами в полной Ж...
Ладно, не нужно паники, нет безвыходных ситуаций, всякое случается, вы не обречены.
ШАГ НОМЕР ТРИ
В прошлом шаге мы рассортировали свои финансы, теперь мы должны расставить их по полочкам. Открывайте следующую статью, нам предстоит много интересного!