Найти в Дзене
Ментальная нить

Что означает “SOS”?

сос
сос

Вы, конечно, знаете, что это сигнал бедствия, но что на самом деле означает “SOS”? Многие думают, что это сокращение от “спасите наши души” или “спасите наш корабль”. Однако эти фразы - просто бэкронимы, то есть буквы на самом деле ничего не обозначают.

На самом деле, сигнал даже не состоит из трех отдельных букв. Это просто непрерывная строка азбуки Морзе, состоящая из трех точек, трех тире и трех точек, идущих вместе, без пробелов или точек с запятой (…—…). Так как в международной азбуке Морзе три точки образуют букву S, а три тире - O, сигнал для удобства стали называть “SOS”. Эта связь привела к тому, что буквы стали сами по себе визуальным сигналом бедствия, отличным от азбуки Морзе, и те, кто нуждается в спасении, иногда пишут их по буквам на земле, чтобы их было видно сверху.

Логика “SOS”

Так зачем использовать именно эту последовательность точек и тире, если в ней нет смысла? Потому что это был лучший способ выполнить работу.

Когда беспроводные радиотелеграфные аппараты впервые появились на кораблях в начале 20-го века, морякам, попавшим в беду, нужен был способ привлечь внимание, подать сигнал бедствия и попросить о помощи. Им нужен был уникальный сигнал, который передавался бы четко и быстро, не путаясь с другими средствами связи.

Сначала у разных организаций и стран были свои собственные сигналы бедствия. Например, военно-морской флот США использовал “NC”, а компания Marconi, сдающая в аренду оборудование и телеграфистов, использовала “CQD”.

Наличие множества сигналов бедствия было сбивающим с толку и потенциально опасным. Судно, терпящее бедствие в чужих водах, сталкивалось с языковым барьером, который приходилось преодолевать потенциальным спасателям, даже если они использовали международную азбуку Морзе.

Поэтому в 1906 году на Международной конвенции по беспроволочному телеграфу в Берлине решили установить международный стандартный сигнал бедствия. Немецкое “…—…” было выбрано из-за своей простоты и скорости передачи, а также из-за минимального риска неправильной интерпретации. Оно вступило в силу 1 июля 1908 года.

Сообщение, полученное с “Титаника” с использованием предпочитаемого Маркони сигнала бедствия
Сообщение, полученное с “Титаника” с использованием предпочитаемого Маркони сигнала бедствия

“SOS” в действии

Первое зарегистрированное использование “SOS” в качестве сигнала бедствия произошло в августе 1909 года. Операторы-радисты на SS Arapahoe послали сигнал, когда судно сломалось у берегов Северной Каролины.

Однако не все сразу освоили новый стандарт. Компания Marconi неохотно отказывалась от “CQD”. Операторы Marconi на борту “Титаника” сначала послали этот сигнал после столкновения с айсбергом, пока другой оператор не предложил попробовать и новый сигнал “SOS”.

Таким образом, “SOS” стал международным символом бедствия, который до сих пор используется во всем мире.