Найти в Дзене

Перепись населения, или как украинизировали русских в СССР

Владимир Ильич Ленин, человек с неукротимой энергией и высокой целеустремлённостью, изменил своё отношение к вопросу о самоопределении наций. Но, отношение к русским, как к избыточному по численности народу, нарушающему ленинскую формулу — «русских в России должно быть меньше половины», у него осталось прежним.

Потому, руководитель Советского государства прилагал все усилия, чтобы «этих русских» стало меньше. При этом, Ленин не гнушался даже тем, что ставил под сомнение результаты переписи населения, проведённой в Российской империи в 1897 году. В Кратком обзоре организации и производства Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 г., вышедшем в Московском издательстве «Союзоргучет» в 1938 году, находим следующую информацию:

«Первая и единственная всеобщая перепись населения царской России была произведена 28 января (9 февраля) 1897 г.

До переписи 1897 г. со времени Петра I счет населения определялся подушными переписями — ревизиями, преследовавшими главным образом цель определения численности населения податных сословий и в первую очередь крестьян и мещан.»

«Недостатки ревизских сказок ощущались давно, однако только в 1895 г. (спустя 35 лет после 10-й и последней ревизии) царское правительство утвердило положение о производстве первой всеобщей переписи населения.»

«Останавливаясь на организационной схеме переписи 1897 г., необходимо подчеркнуть, что ее организация носила чисто полицейско-бюрократический характер.

Организация переписи была поручена министру внутренних дел, который являлся председателем главной переписной комиссии.

В губерниях руководство возлагалось на губернаторов, в уездах — на предводителей дворянства.»

«Следует отметить как недостаток и то, что разработка переписи длилась 8 лет. Крупнейший дефект переписи 1897 г. заключался в том, что перепись не давала действительной картины классового и национального состава населения страны. Иных результатов перепись в царской России, понятно, давать и не могла.

Владимир Ильич Ленин, использовавший огромный статистический материал для своей классической работы «Развитие капитализма в России», не мог без переработки использовать итоги переписи 1897 г.; он писал, что перепись не дает никаких данных о распределении этого (торгово-промышленного) населения на хозяев, одиночек, рабочих и т. д. Владимиру Ильичу пришлось самому перерабатывать данные этой переписи, чтобы получить, хотя бы приблизительно, распределение населения России по классовому положению.

Вот какие результаты получились у Владимира Ильича Ленина:

Крупная буржуазия, помещики, высшие чины и прочие — около 3,0 милл.

Зажиточные мелкие хозяева — около 23,1 милл.

Беднейшие мелкие хозяева — около 35,8 милл.

Пролетарии и полупролетарии — около 63,7 милл.

Всего — около 125,6 милл.

В последней группе В. И. Ленин насчитывал не менее 22 млн. пролетариев.»

© Краткий обзор переписи-1926.

Как мы видим, Ленина больше всего интересовал классовый состав населения. Но, помимо этого, Владимир Ильич не оставлял без внимания и национальный вопрос. Об этом говорят следующие действия:

Книга «Развитие капитализма в России» была написана Лениным в период его ссылки, в селе Шушенском Енисейской губернии (Красноярский край), в 1896 — 1899 годах. При этом, Ленин использовал огромный справочный материал, около 500 источников. Однако, результатов переписи населения 1897 года, под рукой у Ленина, чисто технически, быть не могло.

Когда результаты «Переписи — 1897» были опубликованы, Владимир Ильич уже находился в эмиграции, в Европе. Там он спокойно сделал перерасчёт этой переписи, грубо говоря, подогнал значения под нужные ему показатели, и в 1908 году вышло второе издание книги «Развитие капитализма в России», с некоторыми изменениями. Какими? Не сложно догадаться.

При всём уважении к личности Владимира Ильича Ленина, но, подобные действия называются фальсификацией. Об этом можно было бы не упоминать, если бы эти фальсификации не повлияли, в последствии, на судьбы миллионов русских людей. Людей, пострадавших от действий уже советских чиновников, грубо ломавших русский народ «через колено», отрубая от него «нарисованных Лениным» украинцев и даже белорусов, только лишь для того, чтобы придать «ленинским цифрам» хоть какую-то достоверность.

О важности этих действий говорит тот факт, что, даже во время тяжелейшей для Советской России Гражданской войны, Ленин провёл свою перепись населения. И, естественно, получил нужный ему статистический материал.

«Второй переписью населения, предшествующей переписи 1926 г., является всеобщая перепись 1920 г. демографическо-профессиональная и сельскохозяйственная с учетом промышленных предприятий, произведенная при советской власти 28 августа 1920 г.

Год и дата этой переписи свидетельствуют о том, что она была задумана и проведена в период гражданской войны.

Правда, к этому времени Красная армия уже добивала врагов советской власти — белополяков и Врангеля и т. п., — все же нужно отметить, что условия подготовки и проведения отличались необычайной трудностью.

Лишь благодаря личной помощи и особому вниманию к переписи Владимира Ильича Ленина перепись была успешно осуществлена.»

© Краткий обзор переписи-1926.

Не трудно понять, кому нужна была эта перепись населения. Тухачевский гнал Западный фронт Красной армии на Варшаву, впереди ожидались социалистические революции в Польше и Германии. Дальше будет не до национальной статистики России. Потому Ленин решил именно в этот период, когда была полная неразбериха из-за Гражданской войны, провести перепись населения, чтобы получить, нужную ему, национально-классовую характеристику советского общества. Это позволило бы признать «царскую перепись» недействительной и «нарисовать» свои новые и нужные народы и национальности.

«В СССР возрождение и развитие национальностей сопровождается не только укреплением существующих автономных национальных образований, но и выделением новых.»

«В вопросы о национальности и родном языке, вводимые в программу переписей СССР, вкладывается принципиально отличное от содержания этих вопросов в программах переписей населения буржуазных стран.

Национальность у нас определяется не по признаку происхождения, не по «крови», не по расовым признакам, как это делают германские фашисты, а по свободному самоопределению каждого гражданина. Точно так же разрешается в наших переписях и вопрос о родном языке.»

«Родной язык получил следующее определение в наставлении 1926 г.: «Родным языком признается тот, которым опрашиваемый лучше всего владеет или на котором обыкновенно говорит».»

© Краткий обзор переписи-1926.

Исходя из этого, можно было бы предположить, что человек мог назвать себя принадлежащим к любой национальности, даже придуманной, как говорится, «от кузнечика, до лунохода». Но, не всё так просто. Перепись 1926 года проводилась с упором на «Перепись-1920», считавшейся «ленинской прижизненной», а значит определяющей всю национальную политику дальнейших советских переписей.

Отдельная оговорка. Владимир Ильич Ленин является создателем первого в мире государства нового типа — Советского Союза. Им создано и воплощено в жизнь множество хорошего и позитивного. Да, он боролся с религией, но, вместо закрываемых церквей, в деревнях и посёлках, в массовом порядке, открывали и создавали с нуля: школы, больницы, библиотеки и учреждения культуры. Развитие промышленности и рост городов, также его заслуга. Потому, в каждом городе и малом населённом пункте есть, и памятник Ленину, и улица его имени (улицы не во всех). У ныне живущих россиян остались самые добрые воспоминания о жизни в СССР, связанной, прежде всего, с именем Владимира Ильича Ленина.

Но, не нужно забывать и о том, что любой представитель ленинской партии, как коммунист, имеет право критиковать действия любого другого коммуниста, если считает их не справедливыми, включая и первых лиц. Такова основа ленинской партии (КПСС), равноправие всех перед всеми. И, если бы, ленинская национальная политика была бы взвешенной и продуманной, мы бы не получили столько проблем, с которыми сейчас приходится сталкиваться Российской Федерации. Поэтому, критика этого материала принимается, но критика конструктивная и обоснованная.

Вернёмся к переписи 1926 года, основанной на ленинских принципах национальной политики. Советский чиновничий аппарат, учтя все предыдущие сложности, провёл должную подготовку. Прежде всего, были разработаны нормативные документы, циркуляры, на которые должны были опираться переписчики, и проведены сборы с последними. Население СССР, через газеты, было заранее оповещено о предстоящей переписи, и затрагиваемых в ней вопросах.

Графа «национальность» была заменена на «народность», чтобы, во-первых, уменьшить число мелких национальных групп на Кавказе, которых было великое множество, а во-вторых, самый многочисленный в СССР русский народ, включающий в себя великороссов, малороссов и белоруссов, делить не на национальности (по типу: русские, украинцы и белоруссы — национальные ответвления одного — великого русского народа), а уже на народности.

Таким образом, Советским руководством, единый русский народ, был разделён на три разных народа: русских, украинцев и белорусов, которые стали, ни много, ни мало, а даже разными этническими группами. Так, в СССР реализовывался «ленинский принцип»: великоруссы — это одно, а все остальные — «инородцы» — это совершенно другое.

Но, ведь населению великой страны было предоставлено право самим решать, к какому народу себя причислять. Да, всё так, но граждане Советского Союза называли себя принадлежащими к тому народу, к которому хотелось (так стало можно), а переписчики их записывали в соответствии с полученными указаниями. Инструкции были таковы, что записывать полагалось только то, что предписывал циркуляр, шаг в сторону был исключён. В «Пояснительных замечаниях и инструкционных указаниях» подробно всё было расписано, как поступать переписчику:

«Так как перепись имеет целью определить племенной (этнографический) состав населения, то в ответах на вопрос 4-й не следует заменять народность религией, подданством, гражданством или признаком проживания на территории какой-либо республики. Ответ на вопрос о народности может и не совпадать с ответом на вопрос 5-й о «родном языке».

«Следует иметь в виду, что инородец — это признак прежнего сословия, который отнюдь не должен подменять собою понятия «народности» и поэтому не может служить ответом в вопросе о народности». (Циркуляр № 10).

«Для уточнения записи об украинской, великорусской и белорусской народностях в местностях, где словом «русский» определяют свою народность представители трех этих народностей, необходимо, чтобы лица, называющие при переписи свою народность «русский», точно определяли, к какой именно народности: украинской, великорусской (русской) или белорусской они себя причисляют; записи «русский» и «великоросс» считаются тождественными». (Циркуляр № 14).

Следует обратить внимание на то, что в 14-м циркуляре «русский» стало просто словом, не определяющим национальность человека. От переписчика требовалось точно установить, кто перед ним: «хохол», «кацап» или «бульбаш», чтобы записать в 4-ю графу: украинец, русский или белорус. Что интересно, от момента образования СССР до переписи прошло всего ничего, три года, и украинцев должно было быть ещё очень мало (от 6 до 20 процентов на самой Украине и почти ничего в РСФСР). Но, в перечне народов, произошедших от «царского единого русского народа», на первом месте стоят украинцы, потом русские и белорусы. Нет последовательности, ни алфавитной, ни по численности народа, только политическая (рассчитанная на подсознание) установка — вот эти (украинцы) — главные.

Выплывает опять аналогия: Палестина — Украина. Коренное население Палестины — арабы, но ООН и США делают ставку на израильтян, потому что этот народ считается «избранным». На Украине подавляющее большинство населения было русским, но ставка Советской власти была сделана на «избранный самим Лениным» народ — украинцев. В Палестине, хотя бы не было такого, чтобы делали из арабов — евреев. Зато в СССР, малочисленный украинский народ, за счёт украинизации русских, быстро набрал необходимую численность.

Обратим внимание на предлагаемую выше инструкцию - "Пояснительные замечания и инструкционные указания". В этой инструкции имеются четыре приложения: 1 — перечень народностей; 2 — словарь народностей; 3 — перечень языков; 4 — словарь языков. Это сделано для того, чтобы переписчику было проще определяться — какую народность писать.

Например, приходит крестьянин из Полтавской губернии и называет себя не «русским», а малороссом, кем он собственно и являлся до того момента, пока не решил участвовать в переписи. Переписчик в недоумении, как записывать? Тогда он открывает «Приложение 2 — словарь народностей», где находит по алфавиту слово «Малорусы» и напротив него цифру 2. Получив эту «подсказку», переписчик открывает «Приложение 1 — перечень народностей» и под пунктом 2 находит нужную народность — «Украинцы». После чего, говорит крестьянину: «Поздравляю вас, были вы «царским малороссом», а стали нашим, «советским» украинцем».

Доходило до смешного, целые губернии РСФСР, к примеру Брянская, становились населёнными почти одними украинцами, которые, «по своей несознательности» совсем не владели украинским языком. Скажете, не может такого быть? Автор «передёргивает»! Тогда следует посмотреть результаты переписи 1926 года. Они были изданы Центральным статистическим управлением СССР в 1928 году. Краткие сводки, выпуск IV называются Народность и родной язык населения СССР. В разделе II. «Расселение главнейших народностей по территории СССР.» находим следующие сведения:

«Русские (великоруссы) составляют абсолютное большинство во всем населении Союза: по народности 77.760 тысяч человек или 52,9% и по языку 84.184 тыс. или 57,3%, в Российской же СФСР соответствующие цифры — 74.042 тыс. или 73,4% и 77.840 тыс. или 77,2%.

Удельный вес русского языка по переписи 1897 г. определялся в 44,3 всего населения России в ее прежнем составе, в пределах же современной территории СССР, исключая территорию бывших Бухары и Хивы, этот процент, по приблизительному исчислению, был равен в 1897 году 52,6. Таким образом, русский язык за истекшее 30-летие сделал очень значительные приобретения в массе населения. Отметим при этом, что на территории, отошедшей в состав иностранных государств, (включая Бессарабию), в 1897 г. насчитывалось 95% населения с нерусским языком.

Основной областью расселения русских являются центральные районы европейской части РСФСР — Промышленный, Черноземный, Западный, южная часть Ленинградско-Карельского, затем Вологодский Северного района, южная часть Средне-Волжского и северная — Нижне-Волжского районов. В большинстве губерний упомянутых районов доля великорусского племени составляет от 95 — 99% всего их населения, понижаясь лишь к окраинам, вследствие включения в основную великорусскую массу иных этнических групп: в трех южных губерниях — Воронежской, Курской и Брянской — украинцев, в средне-волжских губерниях и в Саратовской — мордвы, в Тверской и Ленинградской — финских народностей и в Псковской — белоруссов.

В Сев.Кавказском Крае русские составляют абсолютное большинство во всем населении в семи округах — Шахтинском, Сальском, Армавирском, Майкопском, Ставропольском, Терском и Сунженском, причем второй по численности народностью всюду в этих округах являются украинцы. Нельзя не обратить внимание на явление, обнаруженное переписью в особенности по Северо-Кавказскому Краю, именно, резкое превышение доли населения, показавшего своим родным языком русский язык, сравнительно с учетом по народности, повышения за счёт, главным образом, украинцев и частью белоруссов:

-2

Только в двух округах — Донецком и Кубанском — русский язык уступает свое абсолютное преобладание другим языкам, при чем — по Донецкому округу — украинскому.

На территории Украинской республики русская народность составляет более или менее значительную долю во всем населении лишь в окраинных — северо-восточных и южных округах: Луганском — 42,3%, по народности и 57,4% лиц с русским языком, Сталинском — 34, и 46,3%, Мелитопольском — 25,0 и 32,6%, в Харьковском — 22,5 и 31%, Мариупольском — 18,5 и 34,4%. Обращает на себя внимание самый северный округ Украины — Глуховский, в котором русского населения по народности учтено 23,6%, населения же с русским родным языком — 62,9%, соответственно чему относительное количество украинцев и лиц с украинским языком выражается цифрами — 74,5 и 35,3%. Отметим в связи с этим, что явление такого же сильного обрусения украинцев наблюдается и в соседней Брянской губернии, где на 131,8 тыс. украинцев, учтенных переписью, приходится лиц с украинским родным языком только 8,6 тысяч.»

Украинцы. Общее количество украинцев по народности зарегистрировано переписью 1926 года по Союзу 31.194,8 тыс., а лиц с украинским родным языком — 27.572,3 тыс. Из этого количества (по народности) основная масса в 23.218,9 тыс. (74,4%) зарегистрированы на территории Украинской ССР. Следовательно, число украинцев, проживающих вне пределов Украинской республики, определяется 7.975,9 тыс. (25,6%). Наибольшая доля их обитает в пределах Европейской части РСФСР.

Распределение украинцев по Сев. Кавказу было указано выше, что же касается губерний Европейской части РСФСР, то районом наибольшего распространения украинской народности являются: Воронежская (1.078,6 тыс.), Курская (554,7), Саратовская (202,3), Сталинградская (140,9) и Брянская (131,8); крупные массивы старых колонистов-украинцев имеются также в Оренбургской губ. (108,9), Самарской (80,0) и в Респ. Немцев Поволжья (68,6).

-3

Из азиатских частей Союза украинцы больше распространены в трех колонизационных районах: нынешней Казакской АССР (860,8 т.), затем в Сибкрае (827,5) и Д. В. К. (315,2).»

«Белоруссов по народности переписью учтено 4.738,9 тыс., а лиц с белорусским языком — 3.466,1 т. Из указанного количества белорусской народности 4.017,3 тыс. (84,8%) человек проживает на территории своей республики. Из 721,6 т. белоруссов, обитающих вне Белоруссии, больше 3/4  проживает в Сибкрае (320,3 т.) и в Европейской части РСФСР (250,0 т.); более крупные группы в пограничных с Белоруссией губерниях — Псковской, Смоленской и Брянской (47,5 т.), прочая же часть белоруссов разбросана по всей территории Союза.»

«Евреи западные. Расселение евреев повсеместно и потому дать представление о них можно лишь указанием наиболее заселенных районов. Общее количество евреев по Союзу зарегистрировано переписью 2.600,9 т. человек, а лиц с еврейским родным языком — 1.888,5 т. Наибольшее число их находится на территории Украины. Приводим распределение их по подрайонам и категориям населенных мест.

Для Европейской части РСФСР мы выделили лишь местности с наиболее значительной долей еврейского населения.

По Белорусской ССР евреи (401,1 т.) составляют довольно значительную долю всего населения республики — 8,2%, причем главным средоточием еврейского населения являются бывшие губернские и вообще крупные города.

Прочее население еврейской народности находится, главным образом, в Сибкрае (32,7 т.), Закавказье (30,5 т.) и Узбекистане (20,3).»

© Перепись-1926. Краткая сводка, выпуск-4.

Стоит обратить внимание на несколько моментов:

Первое. Мы знаем, что в дореволюционной России русское население составляло более 70 процентов (72,5) всего населения Империи. По состоянию на 1914 год, русских в 182 миллионной Империи насчитывалось не менее 132 миллионов человек. Надо заметить, значительно больше, чем в современной России, но тогда и территория была больше на треть.

Ленин, в том же 1914 году, произвёл свои собственные расчёты относительно русских. Мы знаем эти «ленинские цифры» — приблизительно 70 млн человек, или 43 процента населения России, так как, опять же, по расчётам самого Ленина, на «инородцев», то есть «нерусских» приходилось 57 %.

Что нам даёт «Перепись-1926»? То, что русских стало (то есть выросло число) 77,8 миллионов (заслуга Ленина, как же без него) или почти 53 процента от численности СССР. Прогресс? Конечно! Куда, при этом, делись 54 миллиона «ещё одних» русских (132 — 78 = 54), переписчики умалчивают. Но, зато, не забывают указать, сколько было в Империи людей, владеющих русским языком; оказывается, по «Переписи-1897» — всего 44,3 процента. Получалось, что великороссы в России владели русским языком, а малороссы и белоруссы нет, не говоря уже о поляках.

Для справки: в «Царской переписи-1897» было учтено великороссов (44,35 %), а также 17,8 % малороссов и 4,7 % белоруссов. Но, тогда все они были единым русским народом. Одна треть представителей этого народа, согласно «ленинской статистики», русского языка не знали.

Второе. Бросается в глаза повышенное внимание к «новой» народности, нигде, кроме СССР и ленинских работ, не упоминавшейся — украинцам. Советская власть, при этом, не мелочилась, а действовала последовательно. Украинцев и белоруссов (с двумя буквами С, как их называли и в царское время) начали учитывать в разряде «иные этнические группы», наравне с мордвой и финнами. То есть, украинцы и белоруссы стали далеко уже «не русскими».

И, если в подразделе, посвящённом белоруссам, говорится только о белорусах, а в украинском подразделе — только об украинцах, то в русском подразделе, почему-то, уделено много внимания украинцам, хотя у тех есть свой подраздел. Скорее всего, это было сделано потому, что «избранный самим Лениным» народ, требовалось довести до определённой численности, а потом ещё и «выпестовать», как младенца, то есть «украинизировать». Этим и занималась Советская власть, со всем усердием.

Только этим можно объяснить «щедрость» Советской власти, заваливавшей «избалованного ребёнка» всевозможными подарками, в виде территорий (заметим, исконно русских территорий). Судя по результатам переписи 1926 года, официально заявившей, что в Советском Союзе есть такой народ, как украинцы, подаренный Хрущёвым Никитой Сергеевичем — Крым, вряд ли был бы последним «подарком». Вполне возможно, при сохранении СССР, какой-нибудь руководитель государства — истинный ленинец, продолжил бы дарить подарки, по традиции.

Ведь обозначили же «почти украинскими» Воронежскую, Курскую и Брянскую области, а также Краснодарский край — Кубань, куда же без неё-то? Кубань — колыбель Кубанского казачьего войска. Кто-то даже считает, что это войско основали запорожцы, то есть выходцы из Украины. Ничего подобного. Кубанское казачье войско было основано на базе двух казачьих полков — Донского и Хопёрского, прибывших из Войска Донского.

Да, со временем, для увеличения численности кубанцев, разрешили принимать в войско выходцев из Черноморских казаков, бывших запорожцев, предки которых не запятнали себя изменой Мазепы. Но, черноморцы принимались в Кубанское войско только на рядовые должности. Все командиры и атаманы были донскими казаками, которые никогда не изменяли, ни Вере Православной, ни России.

Третье. Вызывает удивление тот факт, что в Северо-Кавказском крае переписчики обнаружили большое число украинцев. Дело в том, что Северо-Кавказский край включил в себя территорию трёх казачьих войск: Донского, Кубанского и Терского. Казаки — особое воинское сословие, относящее себя, в большинстве своём, к русским. В состав донских казаков входят калмыки, а кубанцами и терцами могут быть представители местных народов.

В любом случае, в то время об украинцах, никто из казаков даже не слышал. Кубанцы сталкивались, во время боёв в Галиции, с Украинским легионом, но они не интересовались их национальной принадлежностью, просто рубили их и всё, как и других австрийцев. Однако, Советская власть решила многих русских из казаков, в плане «расказачивания» — «заукраинить». С особой жестокостью «расказачивание» шло в 20-е годы прошлого века на Кубани. Многих казаков расстреляли; целыми станицами отправляли на «выселки»; многие станицы заморили голодом. Всякое было.

За активное участие кубанцев в Гражданской войне на стороне Белогвардейского движения, Советская власть не церемонилась со своими «идейными врагами» — казаками. В разделе, посвящённому русским, к коим относились и казаки, представлена целая таблица, в которой показаны отделы Северо-Кавказского края, и как шла их украинизация. Скорее всего, процент «заукраинивания» казаков зависел от усердия и рьяности тех, кто отвечал за перепись в казачьих округах.

О том, что Советская власть прилагала усилия к тому, чтобы, как можно больше казаков сделать украинцами, говорит «шапка» таблицы, показывающая процентное соотношение только русских и украинцев в казачьих округах Северо-Кавказского края, относительно других народов. С русскими всё понятно, но, каким образом, в казачьих краях стали брать к учёту украинцев. а также вычислять процент носителей украинского языка? Скорее всего, это было сделано для того, чтобы советские функционеры в Москве смогли оценить работу своих представителей на местах, по «расказачиванию — заукраиниванию» русского населения.

На местах же (по Северо-Кавказскому краю) прилагали все усилия, чтобы, никогда не обитавшие там прежде украинцы, не только появились, но и стали вторым по популярности народом, после русских, а где-то и потеснили последних. О многочисленности украинцев в казачьих округах было даже упомянуто в подразделе, касающегося русских на Северном Кавказе.

А вот и «шапка» таблицы распространения русских и украинцев по казачьим округам, включающая четыре колонки: 1 — процент русских; 2 — процент лиц с русским языком; 3 — процент украинцев; 4 — процент лиц с украинским языком. И, что интересно, ни слова о казаках, будто их нет вовсе.

Таблица приведена выше, в ней необходимо сделать некоторые пояснения, относительно расположения некоторых «бывших казачьих» округов:

Сунженский, с центром в станице Слепцовская (ныне город Сунжа в Ингушетии);

Терский — город Пятигорск (Ставропольского края);

Донской — город Ростов-на-Дону;

Донецкий — город Миллерово (Ростовская область), где составители обратили внимание на преобладание украиноговорящих — 51,6 % и самих украинцев — 55,1 %;

Кубанский — город Краснодар, где оказалось носителей украинского языка 49,0 %, а самих украинцев — 61,5 %; Черноморский — город Новороссийск.

Чтобы понимать, насколько Советская власть «расстаралась» в вопросе «заукраинивания» казаков, достаточно посмотреть вторую таблицу, представленную выше, где указана численность украинцев, обитающих вне Украинской республики. Так вот, в РСФСР их насчитали 5,8 млн человек, из которых 3,1 млн были учтены в Северо-Кавказском районе.

Ещё 1,65 млн насчитали в Центрально-Чернозёмном районе. Это те самые Воронежская, Курская и Брянская области, в которых число украинцев было большим, но, как назло, никто из них почти не знал украинского языка, особенно на Брянщине. Что интересно, в Крымском районе украинцев насчитали только 77 тысяч. Никто же не знал в 1926 году, что его подарят Украине, спустя тридцать лет. А так, наверное, тоже бы подсуетились, на всякий случай.

Четвертое. Прошло 7 лет после образования Украинской ССР (с 1919 года), а русских там уже почти нет. Остались какие-то, но на окраине, и то немного, менее половины, а то и совсем чуть-чуть: в Луганске — 42,3 %; в Сталино (ныне город Донецк) — 34 %; в Харькове — 22,5 %. Утешает то, что процент населения, считающего русский язык своим родным, оказался выше, но и он не добирает до 50 (кроме Луганска).

Пятое. В подразделе про украинцев, всё хорошо. 31 миллион их обитает на территории Союза; 27,5 миллионов знают украинский язык; 23 миллиона или 74,4 % всех украинцев проживает в своей республике. Про процент владеющих украинским языком в Украинской ССР, ни слова. Это только русских в РСФСР распинали на все лады за то, что они плохо знают украинский язык.

Зачем он русским?

В исследовании об этом не говорится. Только сделан намёк на то, что это плохо. Потому, наверное, по всему Советскому Союзу открылись тысячи украинских школ, чтобы все могли освоить язык «избранного» народа.

Шестое. Показательной является информация о западных евреях, как они названы в справочнике. Это тоже «избранный» народ, который ищет «землю обетованную». И где они обосновались в СССР? Там, где лучшая земля — на Украине. Был даже лозунг такой, в советское время: «Всё лучшее — детям». Вот украинцы и получили в подарок от Советской власти самые лучшие земли. А то, что это действительно так, говорится в упоминавшемся имперском справочнике «Алфавитном списке народов, обитающих в Российской Империи»:

«Занимая плодороднейшие и богатейшие в России местности, малороссы все свое внимание обратили на земледелие и отрасли хозяйства, с ним связанные, — садоводство, огородничество, табаководство, пчеловодство и, в Новороссийских губерниях, довольно обширное скотоводство. Несмотря на то, что земледелие является почти исключительным занятием малороссов, так как к торговле и промыслам они мало склонны и этого рода деятельность находится почти вся в руках великороссов и евреев, культура земли оставляет желать весьма существенных улучшений.»

© Алфавитный список Империи-1895.

И, если с «избранным» народом, «выпестованным» Советской властью, по заветам Владимира Ильича Ленина, всё понятно, то возникает вопрос: почему от русских отделили белоруссов?

Ведь белоруссы нигде у Ленина не упоминаются, как отдельный народ, требующий собственной государственности.

Продолжение в статье: Для чего потребовалось создавать Белорусскую и Молдавскую Советские Социалистические Республики.

Авторы - Валерий и Ольга Салфетниковы