Мы разговаривали, я и известная в недавнем прошлом, достигшая всех высот, которых можно достичь, артистка цирка.
До этого у нас был диалог в "Телеграмм", и она написала: "Терпеть не могу фильмы и книги (художественные) о цирке".
Её право! Она отбарабанила на советский и российский цирк до пенсии и ушла при полных аншлагах и обожании публики.
А я водил сына в последний раз в цирк когда ему было... Сколько? Не помню. А сейчас ему сколько? Точно, больше тридцати. И дочери больше сорока, и у неё пятеро детей. Со своими любимыми внучками я совсем недавно был в цирке Никулина. И ещё пару раз за это лето.
Автор хотел рассказать о кино, о фильме "Воды слонам". Сейчас.
Артистка сказала:
- Единственный фильм, который хоть немного что-то рассказывает о цирковой жизни, это "Воды слонам". И книга есть такая. Но и то, там тоже всё не совсем так, как на самом деле.
- Российский фильм?
- Американский.
Дальше у нас пошёл разговор, который не касается фильма, а касается моего сценария о цирке. О моём сценарии у такой артистки не может быть исключительно положительного мнения, но приятно уже то, что ей забавно, и что её "пробило" на разговор.
Всё-таки сюжет фильма "Воды слонам", коротко.
Времена Великой Депрессии в США. Недоучившийся ветеринар прибивается к бродячему цирку. У директора цирка, талантливого организатора, красавица жена артистка, а он сам - чудовище. Вот и весь сюжет.
Написал я своей собеседнице в "Телеграмм", что посмотрел фильм, впечатлён, но это лав стори, хотя там действительно много рассказано о бродячих артистах.
Она ответила, что так и знала, что люди, которые не были внутри цирка, а сторонние наблюдатели, зрители, те, что снаружи, так и поймут этот фильм, как обыкновенную лав стори. А вот они, артисты, восприняли фильм по-другому.
Эх, было бы мне 16, и я воспринял бы фильм как лав стори, но мои любимые активные подписчики, их не больше десятка, знают, что с недавних пор я увлёкся цирком, и теперь для меня это - моя тема.
Отвечаю собеседнице:
- Я вообще не обращал внимания на лав стори в фильме, ноль процентов внимания, но констатирую, это кино - лав стори. Кстати, прочёл отзывы о книге, она называется у нас "Вода для слонов". Говорят она жёстче, и думаю, найду там ещё что-то для своего понимания цирка.
Чтобы не быть голословным, то, что я считывал из фильма с наибольшим интересом, цитаты:
"Мы все живём, пока выступаем".
"Когда животные в цирке жрут тухлятину, люди в цирке, голодают".
"Мир держится на уловках".
"Здесь я - звезда цирка, а там... А там я никто, как и многие другие".
"Ты думаешь, тебе некуда идти, но это не так".
И т.д.
Я её спросил в разговоре:
- Когда вы смотрели фильм? Возраст - это важно. Фильм вышел в 2011- м году.
Она:
- Да примерно тогда и смотрела. Господи! Как время быстро летит. Мы тогда сидели в Нижнем Новгороде, репетировали.
Сидели они! Уважаемые граждане, это мы, блогеры и писатели, сидим, понимаешь. А эти люди, цирковые, ежедневно рискуют жизнью ради того, чтобы мы пришли и удивились, и через два часа ушли и забыли.