Спиртное является одним из самых распространенных факторов риска развития болезней — в частности, жирового гепатоза, алкогольного гепатита и цирроза печени. Однако не только это может привести к проблемам с этим органом, рассказал NewsNN врач-токсиколог Михаил Кутушов.
«Ухудшение работоспособности печени происходит вследствие наличия у человека вирусных гепатитов A, B и C. Неалкогольный жировой гепатоз может быть вызван ожирением, диабетом, высоким уровнем холестерина или же другими факторами», — отметил эксперт.
Некоторые лекарства, например, парацетамол в больших дозах, а также грибы, растения и промышленная химия могут привести к повреждению печени.
«Не существует продукта, который бы травмировал печень сильнее алкоголя, но есть категория, которая может увеличить риск развития болезней. Жирная пища, чрезмерное употребление сахара, продукты богатые холестерином — все это может привести к инсулинорезистентности, что увеличивает риск развития болезней печени», — добавил Кутушов.
Читайте также:
Только не плачьте! Нашли газету с ценами на продукты в Нижнем в 2008-м
«Много ценного антиквариата». Как найти «клад» в Нижегородской области
Самые полезные сезонные ягоды назвали нижегородцам
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2024-08-07/stalo-izvestno-kakie-produkty-ubivayut-pechen-silnee-alkogolya-5160604