Эта статья будет посвящена China Southern Airlines. Думаю, многим она будет полезна, потому что так много вопросов и так мало ответов) Сайт у компании на китайском, отзывы 50/50, много страшных историй про стыковки и очень мало полезной информации. Постараюсь это исправить!
В начале мая 2024г. Мы с мужем летели во Вьетнам. Билеты купили самостоятельно, естественно, на АВИАСЕЙЛС (не реклама). Перелет был со стыковкой в Гуанчжоу 2 часа «туда» и 19 часов «обратно»
Забегая вперед сразу скажу, что China Southern Airlines теперь моя любимая авиакомпания!
В интернете написано, что у компании есть офис в Москве, куда некоторые обращались и там им с радостью помогли и решили все вопросы. Я решила сделать так же. Мне важно было узнать про багаж (нужно ли его получать или он летит сразу до конечной точки), есть ли фруктовая корзина (бесплатный провоз фруктов до 5кг помимо ручной клади), будут ли кормить (естественно), можно ли зарегистрироваться на рейс и оплатить места российской картой, предоставляют ли бесплатный отель при длительной ночной стыковке и тд.
Наверно важно уточнить, что это был конец апреля 2024г. При этом в Яндексе отзывы об офисе и супер-сотрудниках были от начала апреля и марта 2024г.
Приехав в офис на Проспекте Мира, я обнаружила пустые стены! Там нет ничего! Совсем! Даже объявления о переезде или чего-то еще. Еще мне высветился какой-то офис на Алексеевской, и я решила поехать туда. Навигатор привел к дому, который еще даже не достроен. В офисе продаж около этого здания мне посоветовали пойти в здание ГОЗНАК. Я постучалась во все двери, но офиса авиакомпании нигде нет, и никто не знает где он. Охранники только смеялись, что уже неделю к ним постоянно ходят и спрашивают китайские авиалинии.
Ну ладно! Мы такие не одни, точно такой же перелет был в составе туров от многих туроператоров. Прорвемся) Мы даже решили не пробовать регистрироваться на рейс, а сделать все в аэропорту.
В день вылета мы приехали в аэропорт примерно за 3 часа, регистрация открывалась за 3,5. Нам выдают сразу по 2 билета, багаж летит до конечной точки! Отходим от стойки регистрации, смотрим на билеты, места 60Hи 60J. Понимаем, что по алфавиту между ними есть еще буква I, то есть скорее всего между нами сидит еще 1 человек. Вроде ничего страшного, всегда можно попросить поменяться, плюс перелет ночной, все равно будем спать, но решаем на всякий случай уточнить)
Около стоек всегда есть представитель авиакомпании. Подходим к ней, чтобы узнать про бесплатный отель на обратном пути и точно ли мы сидим вместе. Про отель можно будет узнать только у представителя в Гуанчжоу, а схема мест в самолете своя и все хорошо, сидим рядом. Еще я спросила сколько всего рядов в самолете и в самом ли хвосте мы сидим. Рядов было 65, я грустно сказала мужу «эх, будет сильно трясти» и в этот момент представитель отдает наши паспорта девушке-регистратору со словами «пересади их поближе». Мы в шоке! А так можно было? Нас пересадили на 35 ряд еще и у окна! Счастливые пошли проходить паспортный, забыв спросить про еду и все остальное)
В очереди на посадку разговорились с двумя девушками, они забронировали себе места сразу при покупке билетов. Значит как-то это возможно, но зато мы получили свои места бесплатно)
Самолет. Расстояние между сидениями действительно больше, выдают подушечки и пледы, подголовник регулируется и складывается, экран с фильмами, играми и музыкой, наушники. Еще меня удивило зеркало над багажным отсеком (либо не замечала, либо реально их нет в других самолетах) и камера на самолете! Можно было смотреть на самолет с разных сторон в режиме реального времени)
И туда, и обратно у нас задерживали вылет часа на 2, но при этом раздавали воду, работал кондиционер и можно было смотреть фильмы, поэтому было достаточно комфортно. Несмотря на задержки, на стыковки попадали вовремя и не приходилось бежать. Единственное обратно кондиционер работал ОЧЕНЬ сильно и все, кто сидел у прохода замерзли. Берите с собой теплые вещи, плед не спасает!
Еда. После взлета раздают напитки, следом еду и сразу еще раз напитки. Очень удобно) Перелет у нас был вечерний, поэтому было красное и белое вино, пиво в банках, соки, вода, газировка, чай, кофе. Белое вино более-менее, красное ужасное (кстати, наливали нормально, где-то читала жалобу, что наливают наперсток). На «ужин»: салат, пирог, булка с маслом и макароны с курицей. Макароны чуть островаты, но не сильно. На «завтрак» омлет с сосисками или бекон с картошкой, фрукты, йогурт, булочка с джемом.
Стыковка. Приземлились в Гуанчжоу, кто-то сказал, что надо идти по розовым указателям. Всей толпой пошли по указателям, работники аэропорта проверяли билеты и лепили зачем-то цветные кружочки.
Немного постояли на досмотре. Проверяют всех тщательно, не как у нас. Впервые за много лет у меня забрали зажигалку из ручной клади (кстати, в багаже их тоже провозить нельзя, в Китае с этим очень строго), просят включить ноутбуки, показать powerbank, батарейки и тд. Чтобы не задерживать себя и других, сразу положите все гаджеты и зарядки в отдельный ящик и будет всем счастье) Дальше уже просто шли до нужного выхода и сели в самолет. Никакой паники, суеты, заполнения анкет и тд)
Самолет уже не такой удобный. Расстояние между сидениями большое, но спинка жесткая, плед уже по запросу, экрана нет( Перелет всего 3 часа, не критично. На борту снова кормили: те же макароны с курицей, круасанчик с джемом, банан, крекеры. Напитки стандартные, алкоголь тоже вроде был.
Может, конечно, нам просто повезло, но полет прошел хорошо, с пересадкой тоже никаких проблем. Единственное потеряли мой багаж)
По прилете в Нячанг, мы ждали багаж. Чемодан мужа получили, моего пока нет, но лента крутится и чемоданы периодически появляются. Тут замечаю, что сотрудники бегают, сравнивают билеты с бирками на чемоданах. Решаю подойти к сотруднику, он показывает мне какой-то список, где указано 5 человек, включая меня. Первая мысль, что в чемодане было что-то, что нельзя провозить и его вскрыли, поэтому выдают только лично в руки с уведомлением об изъятии. В какой-то статье читала, что такое возможно. Но нет… Мой чемодан потеряли! Впервые за все время! Причем даже было непонятно оставили его в Москве или потеряли в Гуанчжоу.
Нас таких было 5 человек. 3 из 5 устроили скандал! Прям орали на весь аэропорт! Бедные девочки не знали, что с ними делать. Но какой смысл скандалить? Чемодан уже потеряли, в эту же секунду его не вернут, сделать на данный момент ничего нельзя! Зачем трепать себе нервы?)
Я спокойно заполнила документы, отметила на картинке вид чемодана, цвет, они все зафиксировали, дали номер WhatsAppдля уточнения информации и отпустили.
Может быть я расстроилась бы сильнее, если бы у меня с собой не было в ручной клади купальника и шорт) Что-то внутри меня посоветовало мне так сделать и, как оказалось, не зря) Лайфхак рабочий, пользуйтесь)
На следующий день мне написали, что чемодан приедет вечером 15.05 (прилетели мы вечером 12.05), то есть через 3 дня! Шорты и купальник есть, таблетки и средства от загара в чемодане у мужа! Жизнь прекрасна, мы на море)
Честно, я больше переживала за девушку, которая прилетела по работе всего на 5 дней. Получается ей чемодан вернут только на 4 день! Кстати, именно она была вторым человеком, который не скандалил) На следующий день я встретила ее на пляже, поболтали, посмеялись над всей ситуацией. Она уже успела купить себе красивое платье и купальник и тоже была позитивно настроена)
Чемодан прилетел тем же рейсом, что и мы в 17.10, около 19.00 мне привезли его в отель в целости и сохранности.
Итог: +1 веселая история из путешествий в копилку) Теперь всегда буду брать вещи в ручную кладь и часть вещей класть в чемодан мужа, а его в свой)
Про длительную стыковку, получение транзитной визы и Гуанчжоу расскажу подробно в следующей статье)