Найти тему
Хочу знать больше

«Пожарный автомат Калашникова» Об этом вы точно не знали Установка импульсного пожаротушения УИП-1

Автомат Калашникова он же АК — самое массовое стрелковое оружие не только у нас в стране, но и в мире по официальным данным было выпущено более 100000000 штук. Неудивительно, что различные его модификации нашли применение в армии, полиции, спецслужбах и различных других силовых подразделениях.

Но есть и удивительная модель этого легендарного оружия для самой не ожиданной структуры, как пожарная охрана — это Установка импульсного пожаротушения на базе автомата Калашникова.

В конце 90-х на то время мэр Москвы Юрий Лужков всерьёз взялся за оптимизацию расходов городского бюджета, обратив внимание на одну весьма интересную проблему. Дело в том, что при возникновении пожаров на верхних этажах многоквартирных домов, приезжавшие на место подразделения пожарных, за отсутсвием спецсредств, просто заливали весь дом сверху до низа. Как сказал сам Лужков: "...проливают так, что потом из подвала приходится откачивать воду".
Всё это приводило к тому, что ущерб от тушения пожара многократно превосходили ущерб от самого пожара, так как после такого "тушения" всё здание становилось на капительный ремонт. Поэтому мэрия объявила конкурс на создание индивидуального средства пожаротушения, которое позволило бы локализовать и ликвидировать пламя в отдельно взятой квартире, не заливая другие.

Одну из концепций такого индивидуального средства пожаротушения пришло от куда не ждали, а именно из Конструкторского Бюро Ижмаш.

Разработка УИП - 1 осуществлялась под руководством сына конструктора Виктора Калашникова.

В первые УИП-1 был представлен на выставке, Михаила Калашникова в 1999 году.

На самом деле, идея системы пожаротушения импульсного типа не нова. Она предлагалась еще в 1980-х в СССР, но тогда не нашла применения из-за ряда недоработок.

УИП-1 в этом плане оказался гораздо совершеннее, представляющий собой баллон со смесью, подаваемой через шланг в насадку-пенообразователь, установленную перед самым газовым блоком автомата Калашникова. Магазин же оснащался холостыми патронами, мощности которых было достаточно, чтобы при выстреле пена из насадки вылетала с большой скоростью и покрывала значительную площадь загорания (1.5-3 метра).

Так же было спроектирована подобная установка ОИП для гражданского карабина «Сайга»

Несмотря на то, что подобные устройства проектировались и на базе других видов ручного оружия, именно УИП-1 выглядел наиболее перспективной разработкой и эффективным решением. Ведь при своей компактности, отличается высокой мощностью, что позволяет буквально «сбить» пламя, а струя аэрозоля экранирует очаг возгорания, препятствуя дальнейшему распространению огня и осаждая продукты горения.

К сожалению, УИП-1 в массовое производство не пошёл, с момента его презентации прошло уже более 25 лет. Почему? - спросите вы. На этот вопрос мы можем только лишь рассуждать. А жаль, по быстродействию УИП-1 превосходит все известные отечественные и зарубежные образцы. То же можно сказать и об эффективности.

Остается только надеяться, что перспективная разработка не канет в лету и все же пойдет в массовое производство.

В данный момент на оба инструмента можно посмотреть в петербургском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.