История о вопиющей наглости. Дело было в 1998 году, буквально через три недели после августовского дефолта. Ижевск, теплый сентябрьский вечер, солнце садится за горизонт, а я сижу на остановке, жду автобус. Разглядываю здание напротив, а там такой заманчивый логотип: телекомпания Новый Регион, на тот момент это был лучший телеканал республики. У нас было всего три канала, если я не ошибаюсь. Автобуса нет, мечта работать на телевидении есть, логотип напротив. Между мной и мечтой 100 метров. Я в летних ярких джинсах, футболке, кедах, без малейшего намёка на деловой внешний вид.
Я встаю, перехожу дорогу, захожу в офисное здание, поднимаюсь уже не помню на какой этаж, звоню и... мне открывают.
Охрана: Вы к кому? Я: Мне нужен директор. В это время мимо идёт высокий брюнет с бровями - усами и тремя дамами. Он увидел и услышал меня, с интересом и насмешкой оглядел: Вы ко мне? По какому вопросу? Я: Хочу у вас работать! Он: Кем же это, интересно? Я: Ведущей, конечно! Он обалдел от моей наглости, дамы воззрились на брови-усы в ожидании реакции. Я тоже... И тут он вдруг говорит: Ну, раз ты такая наглая, давай, заходи! Пойдём с нами! И через несколько секунд мы все заходим в студию: Вот тебе текст, читай!
Ой, напугал) Он же не знал, что у нас в университете был предмет «Культура речи». На первом занятии преподаватель попросил добровольца выйти и прочитать текст. Я всегда и везде доброволец, поэтому вышла и прочитала что-то про политику-экономику-земельный вопрос. Преподаватель потребовал мою зачётку, поставил "отлично", и я больше на этот предмет не ходила.
Вот и в студии я спокойно села, прочитала на камеру какую-то ерунду про урожай и подвиги сельского хозяйства.
Директор заулыбался: Ты откуда такая? Я: Отсюда, из Ижевска. Он: А почему акцента нет совсем? Я: А потому что из правил всегда есть исключения, в данном случае - это я. Он: Ладно, завтра приходи к пяти, походишь недельку, дыхание поставишь, потренируешься. Сначала на погоде поработаешь, дальше посмортим.
История эта имеет интересное весёлое продолжение, надо рассказать о нём в видео ролике, передать в интонациях и лицах.
Почему 26 лет назад было легко встать, пройти 100 метров и нагло оседлать мечту? Почему со временем эти условные 100 метров до мечты обрастают кучкой страхов на каждый метр? Порой их не всегда легко самостоятельно убрать с дороги. Вот некоторые очевидные и вероятные из них:
1. Перфекционизм.
Нам кажется, что это высокие требования к себе и тому, что мы делаем. А на самом деле это неспособность правильно расставить приоритеты и выбрать содержание, а не форму. Тогда дело и действие будет сделано, а детали подтянутся по ходу процесса. Для этого важно чётко ответить на вопрос: Какая у меня сейчас прямая конкретная цель?
Например, у меня часто стоит такая задача: сделать презентацию лекции или проекта. Я обычно долго запрягаю, но борюсь с этим следующим образом. Спрашиваю себя: какой главный посыл, в чём суть, что будет зерном, которое я хочу высадить в сердца и души своих слушателей? Я ставлю ответ в центр как солнце и начинаю определять лучи, которые подведут к центральной мысли и усилят её. И даю себе два часа на оформление. Коррекция слайдов по возможности, если останется время.
Вместо этого я-перфекционист может залипнуть на несколько часов, выбирая шаблон и цвет презентации. Или бесконечно долго выбирать одежду. Кто-то будет месяцами ждать удобного случая, подходящего дня, настроения, вдохновения, атмосферного давления и розы ветров.
2. Прокрастинация. Бич и bitch современности.
Когда все неконкретно, то меньше страха провала, нет тревоги по поводу возможных последствий. Отложенные действия - отложенная жизнь. Нет дедлайна - нет продвижения к цели. Нет дорожной карты - нет маршрута к мечте. Чего, когда и зачем ты хочешь? Ответили, наметили, разметили точки мини-результатов - поехали! Коррекция по ходу движения.
3. Страх ошибки. Он же - низкая самооценка и сомнения в себе.
Знакомое многим топтание на месте с робким взглядом в «недостижимое» будущее: так человек фиксирует своё внимание не на цели и дороге к ней, а на себе и своих недостатках. Невозможно идти вперёд, если смотреть на свои пятки! Мы часто перемываем кому-то кости без толку, а я предлагаю разложить по полочкам самого себя: 1) назвать свои страхи и сомнения, 2) адекватно оценить возможности и способности, 3) понять, где взять недостающие ресурсы и помощь. Коррекция по ходу заполнения.
Есть ещё один монстр, многоголовый дракон, которому надо выделить отдельное пространство. Это в следующий раз.
Иллюстрации Ирина Харитонова