На территории России проживает всего около 200 представителей этой народности, большая часть из которых обитает в Псковской области, а именно - в приграничном Печорском районе. И у них есть своя церковь. Не в смысле свое какое-то особое вероисповедание, а свой храм - небольшой деревянный и православный. Вот об этой уникальной истории я и хочу сегодня рассказать.
Полуверцы, чудь-православные или сетукезы — так называют малочисленный народ сето, который говорит на языке, близком к эстонскому, однако исповедует православную веру. Правда, с нюансами и элементами язычества. Так, например, они сохранили древнее верование в бога плодородия Пеко, который считается родоначальником сето. За это русские и называли их полуверцами.
Как бы то ни было, сето крестились во времена царствования Иоанна Грозного в Псково-Печерском монастыре. Считается, что таинство совершил игумен обители преподобномученик Корнилий.
Спустя два века после этих событий, в Печорах, буквально напротив главного входа в Псково-Печерский монастырь был построен небольшой деревянный храм, освященный в честь великомученицы Варвары. Именно он впоследствии и стал чуть ли не единственной на территории России церковью представителей народности сето.
После окончания Первой мировой войны псковские сето оказались на эстонской территории, поскольку по Тартускому мирному договору в 1920 году Печорский район (уезд Петсери) вошел в состав Эстонии. В годы Второй мировой войны Печоры с июля 1941 года по август 1944 года находились в немецкой оккупации. А уже после освобождения Печорский район переехал из состава Эстонии, которая к тому время вот уже четыре года была в списке одной из 15 советских республик, в состав Псковской области.
Благодаря тому, что на протяжении нескольких десятилетий эта территория принадлежала то одной, то другой ССР, Варваринский храм никогда не закрывался. Как и Псково-Печерский монастырь - единственный в России, где богослужения проводились на протяжении всего его существования.
Вплоть до 90-х годов в храме службы совершались на эстонском и церковно-славянском языках. В 2009 году язык сето был включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира. А с 2010 года в России они официально признаны малочисленным народом. Сегодня в Печорах прихожан народности сету осталось крайне мало, в основном богослужения посещают русские печоряне.
Совсем недавно завершилась реставрация Варваринской церкви, которая является объектом культурного наследия. А в марте 2023 года состоялось освящение храма, в котором сохранился старинный иконостас.
Теперь приводят в порядок соседнюю церковь - сорока Мучеников Севастийских, построенную в 1817 году.
Что касается внешнего вида Варваринского храма, то он совершенно не похож на традиционную для нашей страны деревянную архитектуру. Церковь удивляет своей лаконичностью и полным отсутствием каких-либо мотивов, характерных для деревянного зодчества, прежде всего, Русского Севера.
Впрочем, если вы решите прогуляться по Печорам, то непременно удивитесь особенностям городской исторической застройки. Основная ее часть - это именно эстонская архитектура, сформировавшая облик Печор в так называемый эстонский период, длившийся около 20 лет.
Отмечу, что сегодня территория, на которой проживают сето, это несколько деревень, расположенных буквально в 15 минутах езды от границы с Евросоюзом. Среди них есть наиболее примечательный населенный пункт - деревня Сигово. Здесь располагается единственный в России государственный музей сето. Правда, его нам пока посетить не удалось. Будет повод еще раз наведаться в эти приграничные края.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)