Уверены, вы не раз слышали о птице Сирин. Но знаете ли вы, откуда берёт истоки этот персонаж и в чём заключается его особая роль в русском фольклоре? Рассказываем.
Образ птицы Сирин восходит, конечно же, к античным птицам-сиренам. Изображали её обычно как птицу, но с женской головой и грудью. Легенды о Сирине встречаются в средневековых «Физиологах», «Бестиариях», «Космографиях», «Азбуковниках» и «Хронографах», то есть в учебной и познавательной литературе.
В западноевропейских легендах Сирин — воплощение несчастной души. А согласно русскому народному фольклору птица Сирин – довольно опасное существо. Она спускается из рая на землю и пленяет людей своим пением так, что они падают замертво.
Но есть у Сирина и более позитивные черты. Например, утром на Яблочный Спас она прилетает в яблоневый сад, смахивает с крыльев живую росу, отчего яблоки становятся целительными.
Поморское изображение птицы Сирин, которое вы видите в обложке этой статьи, попало в Эрмитаж в 1949 году из Музея Этнографии народов СССР. На нём изображен момент отпугивания мифологической птицы. Сирин очень боится громких звуков, и люди, завидев её, специально поднимают шум — стреляют из пушек, звонят в колокола. И таким образом отгоняют птицу, чтобы она не запела.
Примечательны украшения этой птицы — широкое парадное ожерелье с драгоценными камнями на шее Сирина и пышный венец на голове. А лик и кудри птицы и вовсе напоминают портретные черты императрицы Елизаветы Петровны.
#яблокунегдеупасть